Смартфоны Google: перепродавать запрещено

18.01.2017

Без аккаунта Google смартфоны на Android практически непригодны к использованию. Концерн заблокировал пользователей Pixel Phone после однократной продажи мобильного телефона, что повлекло за собой драматические последствия.

Для почти 200 пользователей Google в США наступил настоящий кошмар: Google заблокировал их аккаунты. Пользователи приобрели Google Pixel Phone в одном из штатов США, где НДС не взимается или его ставка ниже, и перепродали его в другом штате с более высоким налогом. Google указал на это пользователям в уведомлении и заблокировал аккаунты, а вместе с ними и доступ ко всем сервисам Google.

Что это означает, становится понятно, когда видишь, сколько сервисов привязано к аккаунту: поиск, почта, Google Play, фото, диск и многие другие. С заблокированным аккаунтом Google нет доступа ко всем этим сервисам, а, следовательно, и к данным. При многолетнем использовании одного аккаунта это может привести к утрате массы важных писем, фотографий, документов и работ. И хотя блокировку можно оспорить, до принятия решения доступ все равно будет закрыт.

Столь строгие ограничения для владельцев смартфонов Google Pixel далеко не очевидны при покупке

Насколько катастрофично может закончиться подобная ситуация, испытал на себе писатель Деннис Купер в июле 2016 года. В один прекрасный день Google заблокировал его блоги и почтовый ящик. Купер пользовался страницей 14 лет и опубликовал множество проектов, включая и книгу в форме GIF. Большая их часть хранилась именно на сайте без локального резервного копирования. Около десяти лет работы пошли прахом буквально за одну ночь.

14 лет творчества

При этом Купер не совершал никакого великого греха. Он всего лишь попросил своих читателей прислать на «день автопортрета» что-нибудь, что они сочли бы «сексуальным». Помимо удаления аккаунта у Купера появилась еще одна проблема. Ведь доступ к его почтовому ящику на Gmail тоже был закрыт. Таким образом, были утрачены не только все полученные до того момента сообщения, но и доступ к первичной почте, а значит, и к самому важному для него средству коммуникации.

Этот случай наглядно демонстрирует, как быстро простая блокировка может стать катастрофой. Для многих пользователей Gmail — это отправная точка всех аккаунтов, например, в Twitter, Facebook, своем банке или для доступа к телефону или интернету. К тому же пострадавшие пользователи говорят о том, что сообщения, отправленные на заблокированный адрес, возвращаются с пометкой «Получатель неизвестен». То есть, даже если блокировка будет снята, одному Богу известно, сколько сообщений и от каких получателей затеряется за это время.

На самом деле в таких катастрофичных случаях еще не все потеряно. Сам Google знает, что он не всемогущ и сопровождает каждое уведомление о блокировке ссылкой, по которой пользователь может зарегистрироваться и предпринять действия против блокировки. Сама процедура проста: достаточно указать в качестве контакта действующий адрес электронной почты и высказаться относительно блокировки.

Google в условиях пользования указывает на то, что перепродажа нового смартфона Google не разрешается — и реакция на нарушение действительно очень жесткая

Исключение составляет блокировка из-за «Подозрительной активности». При этом блокируется только доступ к аккаунту, к примеру, если Google предполагает хакерскую атаку. Пользователю относительно легко восстановить доступ — по крайней мере, если сохранился номер телефона.

Если кто-то чувствует себя неуютно от того, что Google может заблокировать ему доступ  к собственным данным, нужно действовать  максимально быстро. В принципе, всю сохраненную информацию со своего аккаунта можно скачать по ссылке www.Google.com/Takeout. Правда, это работает только до тех пор, пока не заблокирован аккаунт. Функция резервного копирования эффективна, но требует запуска в ручном режиме.

Лучше шаг за шагом отвязываться от Google. С документами проще всего: имеется множество альтернатив для Drive, начиная с такой классики как Dropbox и Microsoft OneDrive до SpiderOak. Почти все, помимо версии для настольных компьютеров, предлагают и приложения для мобильных устройств, так что вряд ли можно заметить какую-то разницу.

Большая часть также обеспечивает резервное копирование фотографий, сделанных камерой смартфона. Приложения для Android есть не только в Play Store. Альтернативу также предлагает Amazon или специализирующийся на Open-Source-приложениях ресурс F-Droid.

Хранение и децентрализация

Создатели контента в любом случае должны регулярно сохранять свои блоги и видео локально или в облаке. Так можно переселиться со своим портфолио на другие платформы, например WordPress или Vimeo. Это хлопотно, но лучше, чем потеря данных. С почтовым ящиком дело обстоит сложнее. Хотя можно добавить сторонний почтовый ящик к аккаунту Google, и при блокировке он останется незатронутым. Тот, кто полностью передает в руки Google всю свою цифровую жизнь, должен задуматься о переходе к платному сервису G Suite.

Всего за 5 долларов в месяц (300 рублей) пользователь получает профессиональную версию Gmail и может, например, использовать адреса электронной почты с собственными доменами. Таким образом, пользователь открепляется от адреса на Gmail и при блокировке сможет продолжать  пользоваться собственным почтовым аккаунтом у другого провайдера.

Потерять удобство легко. Интеграция сервисов и высокий уровень доступности может привести к убеждению, что без Google никак не обойтись. И в этом кроется проблема: только тот, кто стремится себя обезопасить и узнает об альтернативных вариантах до инцидента, может минимизировать потерю данных в экстренных случаях. Такая стратегия резервного копирования и децентрализации защищает информацию и укрепляет собственный суверенитет в отношении данных. Это предохраняет пользователя от неприятных последствий и, к примеру, в случае взлома аккаунта.

200 аккаунтов, заблокированных из-за перепродажи Pixel, снова функционируют. Но Деннис Купер был вынужден обратиться к своему адвокату, чтобы получить доступ к собственным данным — аккаунт не был восстановлен.