Smart TV по цене флешки
Благодаря компактным приставкам и медиафлешкам телевизор приобретает Smart-функции, то есть доступ к медиаконтенту и Интернету.
Благодаря компактным приставкам и медиафлешкам телевизор приобретает Smart-функции, то есть доступ к медиаконтенту и Интернету.
Приставка или флешка — что лучше?
С практической точки зрения приставки удобнее флешек. На них находится больше разъемов и USB-портов, к ним прилагается пульт ДУ, и, что важнее всего, они имеют отдельный аудиовыход и автономное энергообеспечение, то есть не зависят от телевизора.
Главный козырь флешек — их компактность. Они настолько малы, что в теории их можно без проблем подключить к задней панели телевизора, где они будут совершенно не видны. Однако на практике не все оказывается так гладко: торчащая сзади телевизора флешка чаще всего мешает, а если учесть, что в большинстве случаев к ней еще и подключен USB-кабель для энергообеспечения, то о незаметности можно забыть. Подсоединение к HDMI-порту на боковой панели телевизора тоже не всегда удобно, так как разъемы HDMI зачастую расположены очень близко друг к другу — места для широкого флеш-носителя попросту не хватает, и его приходится подключать не напрямую, а через HDMI-кабель. Еще один недостаток таких решений в том, что для большинства моделей придется дополнительно покупать беспроводную клавиатуру с тачпадом.
Мощности флешки вполне хватает для того, чтобы воспроизводить с USB-носителей видео в формате Full HD, а вот попытки транслировать в потоковом режиме фильмы из домашней сети в большинстве случаев обречены на провал. Антенна, расположенная на мини-флешке, как правило, слишком мала, чтобы обеспечить качественную беспроводную связь, поэтому видео начинает «тормозить», а «невыгодное» положение накопителя позади телевизора еще сильнее ухудшает качество приема.
Также HDMI-носители обычно предлагают слишком мало USB-разъемов, один из которых к тому же постоянно занят беспроводной клавиатурой. Такие модели, как Pearl TVPeCee и Motioncoding Nova, оснащены только одним портом USB. Принимая во внимание плохое качество беспроводного соединения у данных мини-ПК, для просмотра видео приходится использовать слот microSDHC, а это достаточно неудобно. Еще один серьезный недостаток медиафлешек в том, что они не имеют собственного аудиовыхода и посылают звуковой сигнал через HDMI-порт на телевизор. Поэтому их работа полностью зависит от ТВ-устройства. Часто эти носители соединяются USB-кабелем с телевизором для энергообеспечения. В таком случае флешка и ТВ-устройство включаются и выключаются одновременно. Кроме того, некоторые телевизоры автоматически переключаются на HDMI-вход всякий раз, когда флешка загружается. Зачастую это очень неудобно.
Сенсорное управление без сенсорного дисплея
Все протестированные нами устройства имеют две серьезные проблемы. Во-первых, Андроид-приложения рассчитаны на сенсорный дисплей, поэтому управлять ими с помощью тачпада непривычно. Во-вторых, все участники тестирования, в том числе и плееры, оснащенные двуядерными процессорами, безоговорочно уступают современным смартфонам по скорости отклика. В то же время они заметно превосходят по быстродействию Smart-телевизоры первого поколения (от двух лет и старше).
ПДУ моделей IconBIT и Hama оснащены сенсорами движения и напоминают по принципу действия пульт игровой консоли Wii: для перемещения стрелки по экрану ПДУ используется как указка. Обоим производителям удалось вполне удачно заменить мышь, но пульт от IconBIT показался нам менее удобным: стрелка-указатель то и дело «вылетает» за пределы дисплея. Справедливости ради стоит отметить, что к управлению Hama тоже не так легко приспособиться, ведь кнопка подтверждения выбора находится не под большим пальцем, как мы привыкли, а под крестовиной. Остальные протестированные модели справляются с задачей куда хуже, поскольку вместо того, чтобы пользоваться классическими приемами для управления Андроид-интерфейсом, такими как прокрутка пальцами и увеличение или уменьшение изображения движением двух пальцев, приходится выбирать нужные ярлыки и пункты меню с помощью крестовины пульта ДУ и подтверждать выбор нажатием кнопки. Проблему отчасти можно решить покупкой дополнительной беспроводной клавиатуры с тачпадом. Однако удобнее всего будет сочетать клавиатуру и поставляющийся в комплекте с плеером ПДУ — например, управлять Андроид-приложениями и интернет-браузером с помощью тачпада, а пультом пользоваться для запуска и остановки воспроизведения и выбора композиций в плейлистах.
Почти все производители отдали предпочтение стандартному интерфейсу Андроид. Исключение составляют IconBIT, TizzBird, и Pearl TVPeCee, сделавшие ставку на свой собственный лаунчер. На всех плеерах, кроме Xoro, TizzBird и TVPeCee, установлен менеджер файлов или приложение-медиацентр, помогающее найти нужный файл на подключенном к устройству USB-носителе либо в домашней сети. Что касается медиаплеера, то большинство производителей сделало выбор в пользу встроенного плеера от Андроид, и это вполне разумно, ведь он поддерживает широкий спектр форматов, исключая лишь самые экзоти-ческие — например, MKV в кодировке VC-1. Сочетание аппаратного и программного обеспечения в протестированных мини-ПК наши эксперты оценили на «отлично». Все устройства без проблем транслируют видео в Full-HD-качестве с USB-накопителя. Даже Raspberry Pi, оснащенный откровенно слабым процессором, отлично воспроизводит Full HD благодаря встроенному декодеру.
Play Market или нет?
Несмотря на то что разработчикам пока не удалось в полной мере приспособить Андроид-интерфейс к требованиям ТВ-экрана, неудобство в управлении компенсируется гибкостью ОС Андроид — пользователь может установить практически любые приложения, которые представлены в онлайн-магазине Play Market.
По умолчанию на всех медиаплеерах установлен браузер Андроид. Мы рекомендуем в дополнение к нему скачать также Dolphin Browser или Google Chrome — на тот случай, если Андроид не сможет справиться с какой-либо «капризной» веб-страницей.
Своевременное обновление ПО оказалось непростой задачей для участников тестирования. ОС Андроид разрабатывалась специально для мобильных телефонов, но применяется, как мы знаем, гораздо шире. Поэтому ее современные версии довольно сильно отличаются от более ранних, что затрудняет обновление системы безопасности. Мы советуем приобретать устройства с новейшей на момент покупки версией ОС, поддерживающие также технологию беспроводной передачи данных. На практике это означает, что система будет получать обновления автоматически через Интернет, и вам не придется устанавливать их каждый раз вручную с USB-накопителя.
Неплохие результаты показал мини-ПК Raspberry Pi. ПО от XBMC можно без труда дополнить различными плагинами, а при условии постоянного соединения с Интернетом обновление происходит автоматически. При тестировании мини-ПК от Hama и IconBIT эксперты CHIP выявили серьезный недостаток: если в меню настроек Андроид выбрать возврат к исходным параметрам, то выясняется, что все приложения, установленные производителем по умолчанию, потеряны.
Медиацентр на базе Raspberri Pi
Мини-компьютер Raspberry Pi продается в виде «голой» платы по цене около 2500 рублей. Так как мы не можем ограничиться такой спартанской комплектацией, придется дополнительно приобрести корпус (около 700 рублей) и беспроводную клавиатуру с тачпадом (около 2000 рублей). Кроме того, не обойтись без зарядного устройства («зарядка» от телефона с разъемом micro-USB вполне подойдет) и карты SD/SDHC как минимум на 2 Гбайт. Операционная система легко устанавливается на SD-карту, вставленную в подключенный к компьютеру карт-ридер. Скачайте дистрибутив Raspbmc с raspbmc.com и запустите программу инсталляции. Укажите букву диска, присвоенную вашей SD-карте. После окончания процесса записи вставьте носитель в Raspberry Pi, подключите телевизор, клавиатуру, LAN-кабель — и устройство загрузится. Управление в интерфейсе XBMC осуществляется стрелками и кнопкой «Enter». Используйте клавишу «назад» для возврата к предыдущему пункту меню и «Tab» для того, чтобы развернуть изображение на весь экран. Затем откройте пункты меню «Видео», «Изображения» или «Музыка», найдите в доступных источниках нужные модификации интерфейса (аддоны) и скачайте их.
Как тестирует CHIP?
На этот раз нашим экспертам не пришлось производить множество измерений, ведь все, что требуется от мини-компьютера, — это быть максимально удобным в управлении и воспроизводить как можно больше форматов. Мы выбрали два главных критерия оценки: оснащение (50%) и эргономичность (50%), поскольку для медиаплеера в равной степени важны оба этих параметра.
ОСНАЩЕНИЕ (50%) Для объективной оценки устройства мы в первую очередь обращали внимание на количество разъемов, объем внутренней памяти и возможность подключения к Интернету, а также комплектующие от производителя, которые поставляются вместе с плеером. Немаловажно и количество поддерживаемых форматов, а также используемая файловая система.
ЭРГОНОМИЧНОСТЬ (50%) Даже если устройство оснащено на «отлично», без простого и интуитивно понятного интерфейса не обойтись. При оценке медиаплееров мы учитывали не только быстродействие операционной системы, но и удобство пульта дистанционного управления, а также не оставили без внимания то, насколько качественно и понятно структурировано меню.
Результаты тестирования
1.
ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ Первое место уверенно завоевывает Toucan Duo Plus от IconBIT. Мощный двуядерный процессор и новейшая версия ОС Андроид обеспечивают быструю и плавную работу устройства и делают веб-серфинг особенно комфортным. Кроме того, в наличии удобный ПДУ, схожий с пультом игровой консоли Wii, два варианта рабочего стола (от Андроид и от IconBIT), а также большое количество разъемов и USB-портов.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР Победителем по соотношению цены и качества стал медиаплеер Xoro HST 200. Эта модель станет отличным вариантом для тех, кто хочет превратить свой телевизор в Smart TV без больших денежных затрат. Устройство поддерживает все 19 протестированных нами форматов, оснащено всеми необходимыми разъемами и не имеет каких-либо серьезных недостатков.