QR коды: камера телефона как устройство ввода информации
Технология QR-кодов только с недавнего времени начала набирать популярность. Сейчас преимущества этих меток могут оценить владельцы практически всех смартфонов.

Технология QR-кодов только с недавнего времени начала набирать популярность. Сейчас преимущества этих меток могут оценить владельцы практически всех смартфонов.
Наверное, каждый, кто использует свой сотовый телефон не только для звонков и в качестве будильника, знает, как непросто в процессе мобильного серфинга набирать ссылки вручную. Даже аппаратные и экранные QWERTY-клавиатуры топовых смартфонов не вызывают большого желания в очередной раз воспользоваться ими. Наличие в современных устройствах камер с солидным разрешением, казалось бы, должно решить проблему ввода. Но, к сожалению, вычислительных мощностей телефонов и качества мобильной оптики пока недостаточно для уверенного распознавания текста. Тем не менее технология для эффективного считывания информации с помощью камеры телефона все же существует. QR-коды и другие двухмерные аналоги привычных штрихкодов, возникшие как специальные решения для производства и логистики, уверенно прокладывают себе путь на страницы блогов, в журнальные статьи и на рекламные билборды.
QR-коды сегодня
QR коды были разработаны японской компанией Denso Wave в 1994 году и изначально предназначались для замены одномерных штрихкодов в логистике и на производстве. В повседневной жизни они стали распространяться лишь в последние несколько лет, когда смартфоны заняли влиятельные позиции на рынке. Чем же могут быть полезны QR-коды для обладателей подобных устройств? Обычная интернет-ссылка. При генерации собственных кодов можно воспользоваться следующей хитростью. Перед тем как задать URL, обработайте его в одном из сервисов, уменьшающих длину ссылок (например, http://tinyurl.com). Это упростит QR-код, ведь чем короче адрес, тем меньше пикселей должен содержать шифр, а значит, он будет лучше читаться.
Cсылки на мобильные приложения. В этом случае ссылка открывается не браузером, а установщиком программ телефона. Так, практически на любом сайте, посвященном софту для ОС Android, авторы снабжают статьи QR-кодами для инсталляции утилит на смартфон. Таким образом, приложение не нужно искать в Android Market, а можно установить буквально за несколько секунд.
Контактные данные в формате VCARD, BIZCARD или MECARD удобно преобразовать в QR-метку и печатать на визитках — эти сведения можно будет максимально быстро внести в телефон. Однако площадь визитки невелика, а форматы для обмена контактами трудно назвать лаконичными, поэтому для повышения читаемости стоит указывать в них только самые необходимые данные — адрес электронной почты или номер телефона.
Информацию для отправки SMS, которая может включать в себя номер телефона и текст сообщения, также нетрудно представить в виде QR-метки.
Географические координаты в виде строки «geo:широта,долгота» в QR-формате можно использовать для быстрого показа точки на «Картах Google» или в ином аналогичном сервисе.
Другие варианты применения. После недавнего обновления программы Barcode Scanner для ОС Android в ней появилась поддержка формата QR-кодов для подключения к защищенным Wi-Fi-сетям. К сожалению, такую возможность пока предоставляет только это приложение.
Еще более интересным является использование матричных кодов для создания так называемой Augmented Reality — улучшенной реальности. В то время как фантасты описывали напичканные электроникой очки, накладывающие дополнительный информационный слой поверх видимого изображения, эта технология стала вполне доступна обладателям любых компьютеров с веб-камерой или мобильных телефонов. Устройству необходимо только обработать изображение, найти на нем ключевые области и наложить виртуальный объект поверх них. При этом надо учитывать взаимное положение камеры и плоскости, на которой отрисовывается картинка. Здесь на помощь тоже приходит QR-код: использование двух измерений позволяет определить относительное положение поверхности, а быстрое распознавание — работать с изображением в реальном времени, накладывая компьютерную графику на «живую» картинку с камеры.
Пока еще трудно перечислить все возможные сферы применения этой технологии. Так, с QR-метками уже несколько лет экспериментируют художники, а в конце 2009 года в Токио открылся торговый центр, фасад которого представляет собой гигантский код. Его можно считать как ссылку и, установив на телефоне специальное приложение, перенести на экран в виде интерактивного объекта, в наглядном виде представляющего массу сведений: от информации о магазинах и скидках до аккаунтов посетителей здания в Twitter.
Своими руками
Аналогичным образом работают и другие приложения для считывания QR-меток, такие как LiveReader, Semacode и iMatrix для iPhone. Владельцы других устройств могут использовать программы Kaywa Reader, i-nigma и QuickMark, существующие в версиях для телефонов большинства крупных брендов и различных мобильных платформ.
Для распознавания матричных кодов подойдет и обычный ПК, оснащенный веб-камерой. Для этого можно использовать один из веб-сервисов (например, http://miniqr.com/reader) или установить десктопное приложение, такое как QuickMark for Windows (www.quickmark.com.tw/En/basic/downloadPC.asp).
Создать свой QR-код еще проще: достаточно зайти на один из сайтов-генераторов, например http://qrcode.kaywa.com, выбрать тип информации (ссылка, телефон, e-mail, контакты) и скопировать в поле ввода кодируемую строку. Также можно задать размер конечного изображения. После нажатия на кнопку «Generate» вы получите собственно QR-метку, ссылку на нее и код для вставки в блог или на веб-страницу. С этого момента ее можно публиковать и считывать.