Плюсы и минусы Linux

22.12.2017

Говорить о плюсах и минусах ОС Linux одновременно и просто – и сложно. С одной стороны, для любого мало-мальски опытного пользователя эти вопросы давно решены и добавить тут что-то новое сложно. С другой — как ни крутись, а все равно придется впасть во вкусовщину: что для одного человека является плюсом, для другого может стать минусом. [...]

Говорить о плюсах и минусах ОС Linux одновременно и просто — и сложно. С одной стороны, для любого мало-мальски опытного пользователя эти вопросы давно решены и добавить тут что-то новое сложно. С другой — как ни крутись, а все равно придется впасть во вкусовщину: что для одного человека является плюсом, для другого может стать минусом.

Основная сложность заключена в критериях отбора ОС для определения плюсов и минусов системы. Дело в том, что операционок на базе Linux создано очень много. Возможно, такое многообразие — это не только большое достоинство, но и недостаток. Необходимость выбора накладывает на пользователя определенные обязательства: например, человек должен не просто ткнуть по клавише «Enter», а отнестись к процессу установки системы чуть более осознанно, чем это принято в современном мире.

Критерии отбора

Предположим, что прежде чем установить некий неизвестный ему дистрибутив, будущий пользователь системы на Linux решил погуглить, какие ОС сегодня процветают в этой нише. При запросе «Лучшие дистрибутивы Linux 2017» можно увидеть несколько рейтингов. Назовем их в порядке убывания актуальности, отметая те, в которых оценивают системы специального назначения, например, заточенные под требования администраторов.

Рабочий стол Linux

Итак, Manjabuntu опубликовала свой материал на эту тему 27 ноября, 15 августа вышел рейтинг от Losst, и в самом начале года, 20 января, с подобной темой отметилась в своем блоге на Хабре компания RUVDS.

Подтверждая тезис о субъективности практически любых отзывов о Linux-системах, в этих материалах на первое место выдвигаются совершенно разные сборки, общего в которых только ядро. Для Losst это Linux Mint, для автора хаброблога — Elementary OS, а для Manjabuntu — Manjaro Linux. Все названные системы максимально ориентированы на удобство пользователя: работать в них одинаково комфортно, но есть нюансы. О них и поговорим.

Linux Mint

Менеджер программ в Linux Mint

Очень удобный дистрибутив для человека, который только начинает работать с Linux, и, возможно, даже не знает, а надо ли ему это вообще. Основан на Ubuntu, практически идеально запускается «из коробки», снабжен некоторыми дополнительными программами, облегчающими жизнь пользователя, в частности, окружение рабочего стола Cinnamon, утилиты для резервного копирования, обновления системы и пр.

Если говорить о минусах: обновление системы происходит не автоматически, а путем выбора соответствующего пункта в консоли. Иногда возникают проблемы с репозиториями, а также подтормаживает набор знаков при вводе пароля в менеджере сеансов. Летом была скорбная ситуация, когда сборщик допустил распространение сборки с трояном. Старожилы говорят, что при работе с нестабильной ОС быстро познаешь фрустрацию, однако, автор нестабильности пока не заметил.

Elementary OS

Так же, как и Linux Mint, этот дистрибутив создавался на базе Ubuntu, однако был сделан с некоторой претензией на дизайн. Изначально это даже раздражало, потому что дизайнерские изыски тормозили, а обновления грозили и вовсе обрушить систему. Однако начиная с версии Luna концепция сборки стала отчетливей, а исполнение —  более достойным.

Настройки Elementary OS

На данный момент авторы Elementary стремятся сделать красивую, функциональную и легкую замену Windows и Mac OS. За несколько последних лет графическая оболочка Pantheon стала менее требовательной к ресурсам, а сама система — более шустрой. У нее по-прежнему есть периодические проблемы с обновлениями, но будем надеяться, что разработчики с ними разберутся.

Manjaro Linux

В отличие от предыдущих двух систем, этот дистрибутив создан на базе Arch Linux. Будем откровенны: не каждый даже опытный пользователь может «переварить» материнскую систему. Однако Manjaro отличается от нее самым выгодным образом: он обладает сдержанным, но весьма современным и функциональным дизайном, удобным программным пакетом, установщиком «из коробки» и прочими атрибутами адекватной современной системы.

Интерфейс Manjaro Linux

Для Manjaro характерна большая стабильность, если сравнивать ее с дистрибутивами на базе Ubuntu. Кроме того, эта система явно быстрее, чем две предыдущих. Если говорить о минусах, то иногда виснет (но ненадолго) инсталлятор, и это, наверное, самое неприятное. Есть и другие мелкие погрешности, которые не сильно влияют на работу в целом, но могут не понравиться пользователю.

Впрочем, сам факт того, что на базе Arch Linux появилось что-то удобное для простого обывателя, делает большую честь авторам Manjaro, которые создали весьма рабочую юзерфрендли-систему.

Итоги

Для того, чтобы подвести какие-то итоги и сделать более или менее адекватные выводы о плюсах и минусах различных сборок на базе Linux, необходимо понимать, какие факторы важны для такого рода систем.

Очевидно, что на первых позициях здесь будут стабильность, быстродействие и безопасность. Однако не менее важной составляющей для любого детища Linux-сообщества является само сообщество, то есть, тот коллективный разум, который сам себе и разработчик, и техподдержка, и группа тестирования. Иначе совершенно непонятно, насколько часто будут выходить обновления и как решать возникающие проблемы.

Некоторые линуксоиды выделяют еще такой фактор, как ценность знаний, но если вы только присматриваетесь к Linux, говорить об этом рано. А вот через несколько лет….

Сравнение наиболее популярных дистрибутивов ОС Linux, 2017

Дистрибутив Стабильность Быстродействие Безопасность Сообщество
Linux Mint
Elementary OS
Manjaro Linux

Оценка основана на личных впечатлениях автора и данных Linux-сообщества

Итак, как видно из приведенной таблицы, все рассмотренные сборки весьма достойны внимания. Что же касается проблем с безопасностью: этот вопрос надо задать, в первую очередь, сборщикам. Ведь сам Linux можно настроить как угодно, и безопасность системы зависит от прямоты рук авторов дистрибутива или пользователя.

Журналы доступа, политики безопасности, настройки файрвола — все это в идеале должно делаться руками, а не пускаться на самотек. Собственно, в возможности такого «ручного администрирования» и заключается главный и основной плюс любого Linux-дистрибутива, как его ни назови.

Читайте также:
Устанавливаем Linux на Windows-планшет
Топ-10 самых популярных дистрибутивов Linux

Фото: Wikipedia