OziExplorer — навигационное ПО для туризма и путешествий
Уходит в прошлое платформа Windows Mobile, а вместе с ней и целая эпоха мобильного ПО. Смену поколений переживут только лучшие приложения. В их числе и OziExplorer, недавно вышедшее в версии для Android. CHIP расскажет, чем удобно это навигационное ПО.


Уходит в прошлое платформа Windows Mobile, а вместе с ней и целая эпоха мобильного ПО. Смену поколений переживут только лучшие приложения. В их числе и OziExplorer, недавно вышедшее в версии для Android. CHIP расскажет, чем удобно это навигационное ПО.
В OziExplorer вы сразу видите карту местности, свое местоположение, направление движения и конечную точку маршрута. Кроме того, программа позволяет создавать карты и обладает широчайшими возможностями по настройке Заядлым путешественникам и любителям неизведанных троп удобнее ориентироваться по топографическим картам, а не по векторным, установленным в популярных бытовых навигаторах. Последние проще и удобнее в эксплуатации, но не обеспечивают необходимой точности, особенно в малоизученных местах, куда можно добраться только пешком, на машинах повышенной проходимости или байдарках. Есть надежда, что в будущем векторные карты станут такими же информативными, как бумажные, а пока на пересеченной местности спасают только последние.
Какие же альтернативы сегодня имеются у туристов? Пожалуй, единственным достойным и популярным решением уже много лет остается система OziExplorer. Она пережила платформу Windows 95/98/ME/NT4/2000/XP, поддерживала данные GPS-приемников Garmin, Lowrance/Eagle и Magellan, отлично прижилась на наладонниках под управлением Windows Mobile. И вот теперь появилась бета-версия для самой популярной сегодня мобильной ОС Android. В чем же секрет долголетия OziExplorer? Печатные карты на экране смартфона
Ozi работает с растровыми топографическими картами, которым в экстремальном туризме пока нет альтернативы. Типичная задача: есть хорошая печатная карта десятилетней давности (например, «По грибы по Карельскому перешейку»), но при этом вам хочется пользоваться современными возможностями GPS-позиционирования, а не отсчитывать движение солнца по горизонту и не приглядываться к поросшим мхом камням, чтобы найти верный путь. Ozi решает эту проблему. Печатную карту можно отсканировать, «привязать» по точкам к координатной сетке и пользоваться ею на ноутбуке или смартфоне. Причем «привязать» можно решительно все, что имеет какой-то правдоподобный масштаб, — от пачки «Беломора» до исторических карт с обозначениями древних поселений, заброшенных дорог и т. п. Достаточно лишь указать три точки с известными координатами — это могут быть какие-то вышки, крупные перекрестки (координаты которых можно увидеть в автомобильном навигаторе) или сетка, изначально нанесенная на лист карты. Виртуальное знакомство в среде Android
С приложением Ozi для Android может ознакомиться любой желающий, даже не покупая смартфон. Сделать это можно с помощью специального эмулятора от Google. Он доступен в составе пакета инструментов для разработчика.
Для установки не нужно обладать навыками программиста — достаточно скачатьJDK (Java Development Kit), а потом Android SDK с сайта http://developer.android.com. После установки последнего потребуется указать, какие версии платформы требуется скачать и инсталлировать. Детали настройки Android SDK, а также установки на него ПО легко можно найти в Интернете.
Как это работает?
Напомним, что речь идет о вашем позиционировании по карте. Для этого Ozi Explorer принимает сигнал со встроенного (или внешнего) GPS-модуля, высчитает координаты на основе полученной информации и показывает местоположение на имеющейся карте на базе так называемой «привязки». При этом поддерживается большое количество различных систем координат и проекций. Карта для Ozi представляет собой растровую картинку: «привязка» — это отдельный файл, где прописано, какая координата сопоставляется с каждой точкой рисунка. На самом деле, достаточно задать реальные географические координаты всего нескольких точек картинки — все остальное Ozi считает «на лету». Все посещенные точки автоматически складываются в трек, который можно сохранить в виде файла для будущего использования (или настроить автоматическое сохранение). Треки полезны, если вы, например, хотите вернуться по пересеченной местности тем же маршрутом. Программа обеспечивает автоматическую загрузку следующей карты (как только вы подходите к границе рисунка), поддерживая поиск карты с большей или меньшей детализацией по базе на основании текущих координат.
Помимо «привязки», Ozi Explorer позволяет добавлять на карту различную информацию (например, путевые точки), печатать списки точек и сами карты. При этом из нескольких точек можно составлять маршрут, задавать навигацию к точке или по маршруту. Удобно то, что различные полезные параметры — например, расстояние, приблизительное время прибытия в конечный пункт на основе текущей средней скорости и т. п. — высчитываются автоматически и отображаются на «приборной панели» программы.
Готовим карты самостоятельно
OziCE Screen Designer позволяет создавать наборы карт и конвертировать их для использования в мобильной версии OziExplorer ДЛЯ НАСТОЛЬНОЙ ВЕРСИИ. Чтобы сделать карты своими силами, не нужно никаких специальных знаний. Надо просто иметь отсканированное изображение местности, где будет либо нанесена координатная сетка, либо указаны объекты, точные координаты которых заведомо известны (или могут быть получены из «Карт Google» или другой аналогичной службы). Далее в меню «File» настольной версии программы надо выбрать пункт «Load and calibrate map image» и открыть упомянутую выше картинку. Затем следует задать используемую систему координат и указать не менее трех точек на карте (для каждой из них имеется своя закладка, где задается соответствие координат на картинке (X и Y) географическим).
Можно воспользоваться и готовыми, уже привязанными картами. Несколько ссылок на архивы с ними можно найти на сайте программы www.oziexplorer3.com в разделе «Maps». Большой набор карт хранится и на отечественном ресурсе поклонников геокешинга — http://topmap.narod.ru. Тем, кому нужны подробные разъяснения по созданию карт, пригодится ссылка www.rus-roads.ru/gps.
ДЛЯ МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИИ. Вариант для смартфона не позволяет создавать карты — их надо сначала генерировать в настольной утилите или скачивать из Интернета, а потом конвертировать в специальный формат для мобильных устройств. Делается это с помощью бесплатного инструмента ImgToOzf, который можно скачать с сайта OziExplorer. К сожалению, просмотреть созданные файлы обычными программами для работы с графикой нельзя. После этого карта копируется в папку на мобильном устройстве. В настройках программы потом достаточно просто указать эту директорию — и карты будут подгружаться автоматически. Специальный формат нужен для того, чтобы мобильное устройство с ограниченными ресурсами могло работать с такими большими изображениями.
Новые функции в Android-варианте
Новые веяния, обусловленные выдающимися аппаратными возможностями современных мобильных устройств, а также устоявшиеся функции «обычных» бытовых навигаторов,
ставшие своего рода отраслевым стандартом, привнесли в OziExplorer возможность вращения карты по ходу движения (режим «Course Up»), трехмерную перспективу и различные виды главного экрана программы.
Доступ к редактированию интерфейсных окон сейчас доступен только в версии OziExplorer CE. Она работает не только на мобильной платформе Windows Mobile 6/6.5, но и портативных автонавигаторах. В версии же для Android эта функция пока находится в списке ближайших нововведений. Учитывая, насколько разноплановыми могут быть задачи, решаемые с помощью OziExplorer, создание различных главных экранов с добавлением на него дополнительных функций позволяет адаптировать продукт для наиболее широкого круга пользователей, подстраивая данный картографический пакет под их предпочтения. Ведь мобильное устройство позволяет разместить на экране не так много элементов управления.
Подстраиваем под себя
Главные экраны можно смастерить самому или скачать готовые из Интернета, выбрав наиболее подходящие В комплекте поставки OziExplorer CE (а в будущем это можно будет сказать и о версии для Android) есть несколько уже готовых, хотя и не очень удобных экранов. Они редактируются (или создаются с нуля) при помощи бесплатного инструмента OziCE Screen Designer, который можно скачать с сайта программы.
Совершенно необязательно, чтобы основной информацией, отображаемой на экране, была карта и позиция на ней. К примеру, вы можете создать экран с «путевым компьютером», наподобие аналогичных экранов в устройствах Garmin (с километрами, временем движения, текущей и средней скоростью и т. п.), а для путешествий на автомобиле сделать аналог приборной панели со стрелочными приборами (спидометром, курсом и т. п.). Мобильная OziExplorer может переключаться между различными видами окон прямо во время работы, не «сбрасывая» навигацию. Все это позволяет кастомизировать программу для любой подзадачи: навигация к точке на автомобиле или пешком, навигация по треку и обратное проигрывание трека.
При этом совершенно необязательно создавать экраны для OziExplorer CE самостоятельно. Другие пользователи делают их в достаточном количестве и выкладывают в Интернет, полагаясь на собственный опыт использования программы. Практика показала, что много таких коллекций можно найти путем поиска по
картинкам в поисковой системе по запросу «OziCE Screen Designer».
Преимущества новой платформы
Безусловно, история изменений радует расширением функциональности приложения. Единственное неудобство, которое до сих пор было присуще мобильному OziExplorer, —
это поддержка только собственного формата растровых карт OZFX3. В него можно перекодировать прак-тически любую карту, сгенерированную при помощи настольной версии (для этого с сайта программы можно скачать бесплатный инструментImgToOzf). К сожалению, просмотреть созданные файлы стандартными программными средствами нельзя. Версия для Android также работает в основном с собственными форматами (OZF2, OZFX3), но и напрямую поддерживаются карты любого объема с разрешением ECW (Earth Resource Mapping, с которым знакомо большинство стандартных геоинформационных устройств), JP2 (JPEG 2000), а также PNG- и JPEG-карты
объемом до 20 Мбайт.
Изменилась и идеология масштабирования. На совсем старых устройствах с ограниченными аппаратными ресурсами для того, чтобы использовать несколько масштабов карт, их приходилось «зашивать» (упаковывать) в файлы собственного мобильного формата. Теперь же широкий диапазон масштабирования поддерживается непосредственно из программы. Пользователям Android доступна и мультисенсорность, но масштабирование, к сожалению, происходит не плавно, а скачками.
Все данные программы и геокарты теперь хранятся на карте памяти. В будущем, вероятно, можно будет переносить все этом в место по выбору пользователя, но на стадии бета-тестирования каталоги для размещения файлов жестко фиксированы (подробнее об этом рассказано на сайте программы).
Чего не может OziExplorer
Ограничения в данной программе есть, но они обусловлены тем, что этот продукт не предназначен для езды по городу. Так, OziExplorer не позволит вам проложить кратчайший путь по дороге между двумя точками и не предоставит информацию о пробках. Мобильная версия не поддерживает большинство общепринятых графических форматов, так что карты для нее необходимо заранее кодировать в OZFX3, обеспечивающий возможность просмотра прямо с карты памяти при помощи приложения IMGtoOZF.
Также версия для смартфона не позволяет самостоятельно создавать (привязывать) карты — для этого необходима настольная OziExplorer.
Клоны наступают
Пока OziExplorer для Andriod дорабатывается, рынок мобильного ПО не стоит на месте — например, yOzi способна работать с картами, созданными для OziExplorer При всех преимуществах на данный момент бета-версия OziExplorer для Android сильно отстает по функциональности от полноценного приложения для Windows Mobile. Поэтому сейчас с ним могут весьма успешно конкурировать многочисленные альтернативные решения, созданные для новой платформы. Из примеров таких «клонов» можно назвать Androzic, yOzi, и ozim. В пользу OziExplorer в рамках этого соперничества говорит лишь список возможностей настольной версии, а точнее, надежда, что эти функции скоро появятся и в варианте для Android.
Вывод: Что такое OziExplorer?
Программа OziExplorer сегодня является стандартом для любителей пеших походов, внедорожной езды на автомобилях, геокешеров и т. д. Особенно она ценна для путешествий по тем районам, которые плохо покрыты векторными картами бытовых навигационных программ — например, от «Навитела» или Garmin. Если вы не планируете заниматься созданием своих карт (в Интернете можно скачать готовые практически для любого уголка нашей необъятной страны), то вам подойдет простая мобильная версия.
СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ Для корректной работы OziExplorer требуется мобильное устройство с внутренним или внешним GPS-приемником, выдающим последовательность NMEA 0183.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЦЕНА Программа распространяется по sharewareлицензии по цене около 1200 рублей. Любителям все делать самостоятельно может пригодиться полная настольная версия, стоимость которой уже сравнима с портативным навигатором — около 3200 рублей.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Android-приложение поддерживает все версии данной ОС (работает как в портретной, так и альбомной ориентациях экрана любого разрешения). Пока не вышел официальный релиз, бета-версия бесплатна. Разработчики предлагают приобрести полный вариант по предоплате примерно за 700 рублей, то есть со скидкой.
ПЛЮСЫ: работает с растровыми картами
МИНУСЫ: не умеет прокладывать маршрут по дорогам