«Офлайн» — синоним отсталости?
Множество людей не поспевает за стремительным прогрессом в области цифровой электроники, так как развитие технологий происходит за их спинами. При этом количество «не-пользователей» достигает 90% населения земного шара.
Множество людей не поспевает за стремительным прогрессом в области цифровой электроники, так как развитие технологий происходит за их спинами. При этом количество «не-пользователей» достигает 90% населения земного шара.
Таксист принадлежит к одной из традиционно самых крупных социальных групп, члены которой по различным причинам лишь в незначительной мере пересекаются с миром цифровых технологий. Между тем более 1,7 млрд человек (то есть каждый четвертый житель нашей планеты) имеют доступ в Интернет. Из них 427 млн — европейцы и примерно 53 млн — немцы, что составляет более 75% населения Германии старше 14 лет. Одновременно это означает следующее: порядка 17 млн немцев не подключены к Глобальной сети, а следовательно, по мнению некоторых, «не интегрированы».
Брюс Мелман, консультирующий правительство США по вопросам высоких технологий, видит огромную пользу от повсеместного распространения компьютерной техники и Интернета. Многочисленные гаджеты, окружающие людей практически повсюду, — смартфоны, ноутбуки, планшеты — не создают, по его мнению, какофонию, а способствуют формированию гармонии в жизни пользователя. Современные технологии позволяют человеку, например, быть значительно меньше привязанным к офису и проводить больше времени дома. Маленький сын господина Мелмана любит устраивать с ним «воздушные бои» на собранных из конструктора Lego самолетиках. Мелману удается извлекать из игры и практическую пользу: в то время как одной рукой он «управляет» самолетом, в другой он держит мобильный телефон. Обычно он поддается сыну, однако иногда в «воздушном бою» побеждает отец. В этом случае у сына уходит несколько минут на ремонт самолета, за которые господин Мелман успевает проверить электронную почту.
Новые возможности, которые обеспечивают компьютер и современные средства коммуникации, далеко не всеми воспринимаются как благо. Слишком многое кажется происходящим непрерывно и одновременно. Цифровая информация сравнима с часами: тот, у кого они одни, точно знает, сколько времени, а тот, у кого несколько, никогда в этом не уверен. Информация спасет мир — на это возлагали надежды в начале эпохи Интернета. И действительно, мирная технологическая революция за прошедшие три десятилетия изменила мир столь же глубоко, как и многообразно, приступив к его конвертации в цифровую форму. При этом исчезли или претерпели колоссальные изменения целые отрасли. Практически отпала необходимость в наборщиках и фотолабораториях, вместо музыкальных альбомов покупаются отдельные треки, а в мире маркетинга и мультимедиа появились новые глобальные игроки, такие как Google, Apple и Facebook.
Право на отсутствие компьютера
Для IT-индустрии все более актуальным становится вопрос, как заставить пользователя потратить еще несколько сотен евро, хотя у него уже есть один или два компьютера, планшет и смартфон. Верным оказалось следующее решение: продавать людям нужно не продукты, а мировоззрение — устройства и программы лишь прилагаются к нему как бы между делом. Такое мировоззрение можно было бы назвать дигитализмом. Оно является предвестником эпохи, в которую возможно свершение чуда, подобного тому, о котором идет речь в легенде о царе Мидасе: все, к чему он прикасался, сразу превращалось в золото (в итоге он умер от голода, так как пища тоже становилась золотой, как только он до нее дотрагивался). В эру дигитализма все, что существует на свете, хотя бы раз должно пересечься с понятием «цифровой». После этого многое останется цифровым. Несмотря на это, по-прежнему есть люди, подобные таксисту, которые придерживаются мнения, что каждый человек, как и раньше, имеет право не желать взаимодействовать с компьютером или не быть подключенным к Интернету, вроде проживающих в Америке амишей, которые все еще передвигаются на запряженных лошадьми повозках и зачастую не пользуются электричеством. Вместо этого некоторые амиши арендуют в продовольственных магазинах холодильную камеру — они выступают не против электричества, а против зависимости от электросети.
Еще Иоганн Вольфганг фон Гете проявлял озабоченность техническим прогрессом. Так, в 1821 году он писал: «Развитие машиностроения удручает и пугает меня, оно наступает медленно, словно гроза; однако оно уже вступило на свой путь, оно придет и настигнет нас». Сегодня медленное «наступление» уже неактуально. Раньше происходил переход из одного состояния в другое — в цифровом мире изменение само по себе является состоянием. Неиссякаемый инновационный поток не вызывает у многих такого восхищения, как у молодых пользователей и «гиков», а напротив, раздражает и угнетает.
Цифровые устройства и гаджеты незаметно проникли в нашу жизнь, став нам намного ближе, чем кажется. Если раньше телефон одиноко стоял в прихожей, то сейчас смартфоны прочно обосновались в карманах, сопровождая нас повсюду. Мы тесно подружились с машинами. Такая близость больше не позволяет удивляться прогрессу — чудеса в мире техники стали привычным делом.
Стремление к самому современному
Американский социолог Льюис Мамфорд, выросший в начале XX века в Нью-Йорке, так описывал свое восхищение от погружения в мир техники: «Когда я еще был подростком, мне в руки попал журнал Modern Electrics, и новейшие на то время средства беспроводной коммуникации прочно завладели моим юношеским воображением. Я собрал свой первый радиоприемник и очень радовался, принимая сигналы от расположенных неподалеку станций. Я продолжал экспериментировать с новыми устройствами и разъемами, чтобы принимать еще более слабые сигналы, посылаемые более удаленными передатчиками. Однако у меня никогда не возникало желания изучить азбуку Морзе или попытаться разобрать принимаемые послания». Достаточно было того, что устройство работало.
Решающую роль при адаптации людей к новым технологиям, как и прежде, играет время. Этот процесс требует особенного спокойствия и терпения. Раньше на этапе испытаний и отладки изобретения хватало времени не только на устранение возможных недочетов, но и на то, чтобы подготовить общественность к его появлению. Однако и в этом случае не всегда обеспечивался достаточный уровень социальной защиты: так, темпы индустриализации в Европе в XIX веке стали причиной множества бед. Сейчас же возникла обратная ситуация: каждый новейший цифровой проект должен быть немедленно принят обществом любой ценой. Всякая задержка считается недопустимой и расценивается как следствие культурной отсталости. Однако действительно ли те, кто выступает за цифровую эволюцию вместо революции, являются потерянными, отсталыми, невежественными? Необходимо пригласить в этот новый мир всех без исключения. Если мы хотим, чтобы все люди выиграли от технологического прогресса, нам потребуется модернизированная форма гостеприимства, а также переход-ные технологии, ориентированные не только на тренд-сеттеров и опытных пользователей, но и остальную часть человечества. Тем более что «остальная часть» — не совсем подходящее определение, ведь к ней относится порядка 90% населения планеты. Большинство разработчиков в мире направляют свою энергию на создание продуктов и услуг, «эксклюзивно» предназначенных для наиболее состоятельных 10% жителей Земли. Нам необходим прогресс, результаты которого пригодились бы остальным 90%.
Прекрасный пример такой переходной технологии был создан двумя студентами миланского Института проектирования взаимодействий. Индианка Апарна Рао и швед Матиас Дальстрем модернизировали механическую печатную машинку Olivetti таким образом, что с ее помощью стало возможным отправлять электронные сообщения. Мать студентки опасалась, что без электронной почты она не сможет поддерживать контакт с более молодыми членами семьи, живущими по всему миру, и та решила исправить ситуацию. В Индии механические печатные машинки по-прежнему широко распространены. Молодые люди взяли за основу старую Olivetti Lettera 22, добавили немного электроники, несколько датчиков и модем и назвали полученное устройство «22 Pop» («Pop» означает используемый почтовый протокол). С его помощью можно, как обычно, печатать текст на листе бумаги. При этом электроника распознает напечатанный адрес и остальной текст, и, как только лист извлекается из машинки, письмо автоматически отправляется адресату по электронной почте.
Однако не стоит забывать и о смене поколений, которая сегодня как раз в самом разгаре. «В следующем поколении, — утверждает создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, — не останется никого, кто принимает решения относительно будущего Интернета, не зная сути вопроса».
Перед тем как тронуться, таксист предложил мне два маршрута и спросил, каким из них я хотел бы поехать. Так как я не ориентировался в этом районе, я предложил выбрать самый красивый путь. В этом случае техника вряд ли помогла бы нам сделать верный выбор.
CHIP: Наполовину в Сети
Более половины россиян имеют три способа доступа в Интернет. Проникновение Глобальной сети в наше общество достаточно велико. В то же время большой процент людей просто не испытывает потребности присутствовать в виртуальном пространстве.
По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) 45,6 млн россиян (39%) выходят в Интернет хотя бы раз в сутки. Распространение Интернета в нашей стране в процентах от населения составляет 51%, что является не самым высоким, но и неплохим результатом в сравнении с ведущими державами. Свою роль здесь сыграли мобильные операторы, развернувшие одни из самых больших 3G-сетей в мире и предоставившие доступ в Глобальную сеть даже в глубинке, пусть и не всегда качественный. А уж устройства для мобильной связи (а значит, с высокой долей вероятности, и Интернет) есть даже у детей. Уровень проникновения сотовой связи в России составляет целых 156,8% (по данным AC&M Consulting, по состоянию на 31 декабря 2011 года).