Новый тип аккумуляторов поможет улучшить автономность смартфонов

07.10.2023

Речь о кремниево-углеродных батареях, которые уже появились в некоторых гаджетах. Рассказываем, что в них особенного.

Amanz/Unsplash, Honor

Если датчики для камер и мобильные процессоры продолжают активно развиваться, но с аккумуляторами всё не так интересно. Реальная автономность смартфонов если и меняется, то только за счет использования более энергоэффективной начинки и оптимизации операционных систем. Батареи же практически не меняются от модели к модели. 

На самом деле это легко объяснимо. Если установить в новый смартфон более совершенный процессор, принципиально изменится главным образом производительность. Если же попробовать установить более ёмкую батарею, это скажется и на весе, и на габаритах гаджета. Всё потому, что эти характеристики неразрывно связаны. В итоге от модели к модели, от поколения к поколению смартфоны среднего класса получают аккумуляторы примерно на 5000 мАч, а флагманы и того меньше. 

Изменить эту не очень-то позитивную тенденцию могут только принципиально новые конструкции батарей. Одной из таких стали аккумуляторы с кремниево-углеродным анодом — такие на выставке MWC в этом году представил бренд Honor. 

Самая ценность особенность батарей такого типа — более высокая плотность энергии. То есть в том же корпусе можно уместить на 12,8 процентов емкости больше (данные Honor). Разница оказалась хорошо заметна на фоне другой премьеры: смартфона Honor Magic 5 Pro. В китайской версии производитель использовал кремний-углеродный аккумулятор, поэтому его емкость составила 5450 мАч. В той же модели, предназначенной для глобального рынка, оставили традиционную литиевую АКБ. Так что европейские покупатели вынуждены довольствоваться близкими к негласному стандарту 5100 мАч. 

Впрочем, более высокая плотность энергии может быть использована не только для повышения автономности. К примеру, новая батарея нашла применение в складной модели Honor Magic V2, которую представили на IFA 2023. Основной недостаток большинства складных моделей — большие вес и толщина корпуса. Технология с кремниево-углеродным анодом позволила сделать Magic V2 сравнимым по этим характеристикам с обычными смартфонами флагманского сегмента. При этом не жертвуя емкостью: во втором поколении складной модели — классические 5000 мАч.

Конечно, небольшая толщины — результат работы и над конструктивными элементами (например, оригинальным шарниром из титанового сплава и фирменной стали Honor, который разработали в компании). Но без уменьшения размера батареи вряд ли удалось бы добиться такого прогресса. 

А вот надежда на графеновые аккумуляторы так и не оправдалась. Некоторые компании даже успели запатентовать технологии на основе графита, но по факту оказалось, что такие батареи окажутся слишком дорогими. Если вы видели на маркетплейсах «графитовые пауэрбанки», вряд ли это что-то революционное. Скорее всего, обычный литиевый аккумулятор улучшили добавлением графена. Так что кардинального улучшения автономности смартфонов в ближайшие годы ждать не стоит.