Новые технологии в ПК: видеокарты поддержкой DirectX 12 и стандарт Wi-Fi 802.11ac

10.12.2015

Вслед за производителями процессоров эффективностью серьезно занялись производители видеокарт. А по беспроводной сети 802.11ac компьютеры передают данные почти с той же скоростью, что и по сетевому кабелю.

Мощность графических ядер ЦП Skylake заметно увеличилась: теперь они без проблем воспроизводят видео в формате 4К и поддерживают новый стандарт трехмерной графики DirectX 12. Тем не менее, для новых тяжелых 3D-игр нужно установить дискретную видеокарту со значительно большей производительностью в режиме работы с трехмерными изображениями.

Оба производителя чипов для трехмерной графики (AMD и NVIDIA) вместе со своими новейшими микроархитектурами видеопроцессоров сменяли друг друга на верхней строчке нашего рейтинга — в настоящий момент ее занимает технология NVIDIA Maxwell на картах GeForce GTX 980 и 970. Микроархитектура Graphics Core Next 1.2 на Radeon R9 Fury производства AMD по производительности и, прежде всего, энергоэффективности, пока не может составить конкуренции NVIDIA.

Графический процессор NVIDIA GeForce GTX 980 Ti на микроархитектуре Maxwell второго поколения (внизу) в настоящее время является самым мощным. AMD использует на Radeon R9 Nano новый стандарт высокоскоростной графической памяти High Bandwidth Memory (HBM), позволяющий выпускать очень компактные и энергоэффективные видеокарты.

Обе микроархитектуры поддерживают современные стандарты, без которых покупка новой видеокарты теряет смысл. Благодаря улучшенной эффективности графический API DirectX 12 позволяет достичь более высокой производительности и отображать новейшие спецэффекты в играх. Интерфейс PCIe 3.0×16 является стандартом уже для нескольких поколений материнских плат, а для подключения монитора карта должна быть снабжена разъемами DisplayPort и желательно HDMI 2.0.

Поскольку видеокарта быстро сохраняет огромное количество информации и обращается к ней, пропускная способность ее памяти играет более важную роль, чем оперативной памяти ПК. NVIDIA использует стандартную память GDDR5, тогда как AMD в своих топовых моделях R9 Fury и R9 Nano уже ввела «широкополосный» стандарт High Bandwidth Memory, который позволяет достичь высокой плотности записи данных и скорости таким же способом, как и технология трехмерной флэш-памяти твердотельных накопителей.

В кристаллах памяти HBM ячейки DRAM располагаются в несколько слоев. Маленькие микросхемы (1) располагаются у графического процессора (2) близко друг к другу и потребляют совсем немного энергии, поэтому для их охлаждения требуется всего лишь один маленький кулер. Сверхкомпактная видеокарта обеспечивает необходимую для работы с трехмерными изображениями мощность также для обычных компьютеров из гостиной.

То есть путем распределения ячеек памяти DRAM в слои и параллельного обращения к ним. В результате ширина шины памяти заметно увеличивается (до 4 096 бит; для сравнения: на NVIDIA GeForce GTX 980 Ti 384 бит). Однако превратить эту возможность в реальное преимущество в производительности можно только в играх на разрешении 4К. На низких разрешениях пропускная способность памяти не так важна, поэтому преимущество оказывается все-таки за более быстрыми графическими процессорами NVIDIA.

Карты снова будут меняться местами в нашем рейтинге с появлением во втором квартале 2016 года новых микроархитектур AMD Arctic Island и NVIDIA Pascal, поэтому, если ваша видеокарта сейчас еще хотя бы сколько-нибудь актуальна, лучше немного погодите с переоснащением.

Беспроводная сеть «ac» на полной скорости

Чтобы посмотреть в магазине, какую версию стандарта беспроводной сети поддерживает компьютер, нажмите [Win]+[Pause], выберите раздел «Диспетчер устройств» и далее «Сетевые адаптеры». Затем поищите в Интернете информацию об этих адаптерах беспроводной сети.
Если вам удобнее подключаться к домашней сети не по кабелю, а по WLAN, практичным решением для вас станет материнская плата с интегрированным модулем беспроводной сети. Все платформы Skylake с разъемом LGA 1151 и модулем стандарта 802.11 уже поддерживают версию «ac», которая обещает хороший радиус действия и высокую скорость.

Но если вы подключаетесь к сети не столько для веб-серфинга, сколько для передачи данных (например, для работы с сетевым хранилищем), при выборе устройства обращайте внимание на поддержку  беспроводной сети достойной скорости передачи данных: в технических характеристиках материнской платы должна быть указана скорость в 300 Мбит/с, а модуль должен быть трехантенным, что можно определить по фотографиям продукта, как, например, материнской платы ASUS Z170-Deluxe стоимостью 21 500 руб.