Лучшие компактные фотокамеры и «мегазумы»
Путешествие уже запланировано, но у вас нет желания брать с собой тяжелый зеркальный фотоаппарат? Мы знаем, как решить эту проблему.
Путешествие уже запланировано, но у вас нет желания брать с собой тяжелый зеркальный фотоаппарат? Мы знаем, как решить эту проблему.
От обычных «мыльниц» начального уровня современные компактные устройства премиум-класса отличаются не только качественными материалами. Все больше производителей использует в небольших изящных моделях матрицы больших размеров, хорошие светосильные объективы, покрывающие достаточно широкий диапазон фокусных расстояний, а также мощные процессоры для обработки изображения. И этот подход оправдывает себя: камеры позволяют делать фотографии такого качества, которое сравнимо с изображениями, получаемыми с «зеркалок». Наиболее яркими представителями устройств данного класса является отлично зарекомендовавшие себя фотоаппараты Canon PowerShot G1 X и Sony Cyber-shot DSC-RX100.
«Мегазум» в качестве второй камеры
Впрочем, продукты премиум-класса обладают соответствующей ценой. Более доступными являются компактные мегазумные устройства, которые хорошо справляются с ролью второй камеры. Их главный козырь — объективы с большим оптическим зумом. А мощная «начинка» позволяет достичь очень хорошего качества снимков и видео. Мы тщательно протестировали десять компактных моделей премиум-класса и десять «мегазумов» и готовы поделиться с вами их достоинствами и недостатками.
Компакты: высокое качество картинки
Благодаря компактным фотокамерам премиум-класса вы сможете делать фотографии почти такого же качества, как и с помощью «зеркалки».
Сегодня уже можно смело говорить о том, что категория «компактов» выходит на пик популярности: все больше производителей оснащает свои устройства быстрыми процессорами обработки изображений, позаимствованными у более старших моделей, качественной светосильной оптикой и большими матрицами. А ведь физический размер матрицы — одна из важнейших характеристик, напрямую влияющих на качество получаемых фотографий. Самой большой матрицей (18,7х14 мм) среди протестированных устройств обладает модель Canon PowerShot G1 X (первое место) — в этом отношении она превосходит даже зеркальные фотокамеры стандарта 4/3. Благодаря этому 14-мегапиксельная PowerShot G1 X по качеству снимков является бесспорным лидером среди конкурентов. В свою очередь, модель Sony Cyber-shot DSC-RX100 (четвертое место), оснащенная однодюймовой матрицей, в сочетании со светосильным объективом Zeiss также позволяет получать отличные фотографии. Преимущество больших матриц заключается в том, что при съемке в условиях слабого освещения можно безболезненно для качества снимков использовать более высокие значения ISO. Например, Canon PowerShot G1 X при ISO 1600 обеспечивает более 1350 пар линий, а модель Sony Cyber-shot DSC-RX100 — более 1400. Это означает, что даже снятые в сумерках фотографии будут обладать достойным уровнем детализации.
Быстродействие и оснащение
Но, к сожалению, у лидера теста — Canon PowerShot G1 X — «хромает» такой параметр, как задержка спуска затвора: на фокусировку и последующую съемку кадра уходит 0,54 с. Для спонтанного использования это слишком много: предельным значением здесь является задержка спуска на уровне около 0,4 с. И только Pentax MX-1, расположившийся на 9 месте, оказался еще медленнее — 0,57 с. Настоящими «скорострелами» можно назвать камеры Panasonic Lumix DMC-LX7 (третье место), Sony Cyber-shot DSC-RX100 (четвертое место), Fujifilm FinePix X20 (5 место) и Olympus XZ 2 (десятое место): с момента нажатия на кнопку спуска затвора до получения снимка проходит менее 0,3 с.
Для съемки отдаленных объектов хорошо подходит модель Nikon P7700: ее 7,1-кратный объектив покрывает диапазон фокусных расстояний от 28 до 200 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте). В среднем камеры данного класса обладают четырехкратным зумом (28–112 мм) и только Canon S110 и Panasonic LX7 предоставляют преимущество в виде достаточно широкого угла, равного 24 мм, благодаря чему в широкоугольном положении в кадре можно уместить большее количество объектов.
«Мегазумы»: съемка отдаленных объектов
Большие диапазоны фокусных расстояний у аппаратов этого класса позволят вам быть готовыми к любым условиям съемки.
Мегазумные фотокамеры пользуются среди путешественников огромной популярностью. И это неудивительно, так как в большинстве случаев удобное компактное устройство обладает объективом с достаточно мощным зумом. Однако, как правило, в этих моделях используются недорогие матрицы размером 1/2,3 дюйма. Несмотря на меньшую площадь, они обладают большим количеством фотодиодов, что неизбежно привлекает внимание покупателей. Так, пять из десяти участников тестирования обладают 18-мегапиксельными матрицами. Результат — повышенная шумность, а также снижение разрешения и уровня детализации даже при незначительном повышении значения ISO. Поэтому неудивительно, что в большинстве камер диапазон ISO при максимальном разрешении ограничен значением 1600–3200. Тем не менее при хорошем освещении и низком ISO качество изображения способно радовать глаз. Самый лучший «мегазум» в данной категории — фотокамера Sony Cyber-shot DSC-WX200 (шестое место), набравшая 78 баллов и получившая оценку «очень хорошо».
Фокусное расстояние до 500 мм
Преимущество фотокамер данного класса заключается прежде всего в наличии мощного зум-объектива. В фотокамерах Sony Cyber-shot DSC-HX20V (первое место) и Fujifilm FinePix F900EXR (седьмое место) максимальное фокусное расстояние составляет 500 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте). Это позволяет запечатлеть крупным планом даже очень отдаленные объекты. А благодаря тому, что стабилизаторы изображения хорошо справляются со своей задачей, фотографировать с таким приближением можно даже без штатива.
Все участники тестирования позволяют также снимать видео с разрешением Full HD и стереозвуком. В процессе видеозаписи система автофокусировки работает непрерывно, при этом можно использовать приближение. Правда, во время съемки видео неприятным моментом является то, что к основной аудиодорожке примешивается звук зумирования. Многие модели фотокамер удивляют высокой скоростью работы в режиме серийной съемки — средний показатель составляет 10–12 кадров/с. Casio Exilim EX-ZR700 (четвертое место) за секунду успевает сделать целых 30 кадров, что очень удобно при съемке быстро движущихся объектов. В этом случае помогает также и малая задержка спуска. В ходе тестирования ни один «мегазум» нас не разочаровал: время включения у всех камер составляет менее 2,5 с, а для фокусировки на объекте им требуется менее 0,4 с. Лидеры тестирования — Sony Cyber-shot DSC-HX20V и Fujifilm FinePix F900EXR — демонстрируют еще более высокую скорость работы, опережая даже своих конкурентов среди камер премиум-класса.
Матрицы: сравнение физических размеров
Большая матрица предоставляет миллионам фотодиодов значительно больше пространства. Преимущество состоит в том, что, располагаясь дальше друг от друга, они оказывают меньшее взаимное влияние.
Итоги теста
Разница в итоговых оценках между фотокамерами обоих классов, занявшими первое и десятое места, составляет максимум шесть баллов. Это является показателем того, насколько совершеннее стали современные компактные решения.
Компактные фотокамеры
1.
2.
1.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР Удобная камера Sony Cyber-shot DSCRX100, благодаря хорошей матрице и светосильному объективу, обеспечивает великолепное качество фотографий, а по разрешению (выраженному в парах линий) даже превосходит «компакт» Canon G1 X. Модель обладает продуманным управлением, одним из достоинств которого является удобное кольцо, расположенное на объективе. Роскошный «мегазум» Panasonic Lumix DMCTZ41 может практически все то же, на что способна камера Sony Cyber-shot DSC-HX20V, и даже превосходит последнюю по скорости работы — но, к сожалению, и по стоимости.
ЛУЧШАЯ ПОКУПКА Оптимальное соотношение цена/качество предлагает камера Canon PowerShot S110. Она обладает пятикратным зум-объективом с начальным фокусным расстоянием 24 мм. К тому же ее фотографии отличаются естественностью. Среди «мегазумов» мы рекомендуем присмотреться к Sony Cyber-shot DSC-HX10V. Она стоит 10 000 рублей и обеспечивает качество изображения, сравнимое с тем, что предлагает схожая по характеристикам камера Sony Cyber-shot HX20V. Основное отличие между ними заключается в том, что HX10V обладает «всего лишь» 16-кратным зумом. Зато она превосходит старшую модель по быстродействию.