Кто и как контролирует Интернет
Секретные службы, инвесторы и правительства — те, кто стоит за Facebook, PayPal и другими подобными компаниями, — всегда предпочитают оставаться в тени. CHIP прольет свет на некоторые аспекты их деятельности.
Секретные службы, инвесторы и правительства — те, кто стоит за Facebook, PayPal и другими подобными компаниями, — всегда предпочитают оставаться в тени. CHIP прольет свет на некоторые аспекты их деятельности.
Почти миллиард людей пишет сегодня посты в Facebook о том, кого они знают, что им нравится и что они любят делать, какие у них планы на будущее, о своих мыслях относительно нынешней ситуации в политике и обществе. Это седьмая часть всех людей, населяющих Землю. Каждый пользователь совершенно добровольно сообщает о себе информацию личного характера. До тех пор, пока Facebook или Google применяют эти сведения лишь для того, чтобы генерировать рекламу под конкретного человека, рядовым обывателям такая цена за доступ к сервисам кажется вполне соразмерной. Но что случится, если данные компании займутся не только рекламой? Что произойдет, если информация из Facebook попадет не в те руки — например, в распоряжение государственных учреждений и служб безопасности? Ведь, похоже, именно это сегодня и происходит.
Контакт Facebook с ЦРУ
В апреле 2006 года, когда социальной сети Facebook не исполнилось еще и двух лет, она получила финансовую подпитку в размере около $27 млн. Среди кредиторов значилась инвестиционная компания Greylock Partners, которая и по сей день входит в десятку ведущих акционеров Facebook. В Кремниевой долине Greylock Partners является очень влиятельным инвестором: помимо Facebook она вложила средства в такие компании, как LinkedIn, Instagram и Dropbox. Одним из самых опытных сотрудников Greylock является Говард Кокс, который работает в ней вот уже более 40 лет. Многолетняя деятельность в качестве инвестора сделала его «матерым волком» в мире бизнеса. В одной лишь компании Greylock Partners за этичетыре десятилетия он занимал различные должности в наблюдательном совете акционерного общества.
За это время Кокс, безусловно, постарел, однако и сегодня он не сидит без дела: его нынешняя должность в Greylock — консультативный партнер. Но этот человек никогда не был простым инвестором. В политике у него тоже имеются блестящие связи: до своего прихода в Greylock он работал в одном из подразделений министерства обороны США и в связи с этим до 2009 года числился в совете директоров как представитель Пентагона. Сегодня Кокс имеет несколько мест работы: помимо своей деятельности в Greylock он является членом совета директоров компании In-Q-Tel — некоммерческой фирмы, занимающейся финансированием стартап-проектов в сфере новых технологий. В активе у In-Q-Tel имеется большое количество молодых, по большей части неизвестных широкой публике компаний, таких как Biomatrica, Recorded Future или T2 Biosystems. Помимо выразительных названий и одного и того же инвестора эти фирмы объединяет сфера деятельности: занимаются они прежде всего созданием технологий, которые секретная служба США считает полезными для себя.
Дело в том, что компания In-Q-Tel была создана при непосредственном участии ЦРУ и сегодня действует как инвестиционный инструмент этой организации. Именно через In-Q-Tel американская спецслужба привлекает «аутсорсеров» для проведения исследовательских работ. Продуманные инвестиции позволяют ЦРУ всегда оставаться на острие технологического развития без необходимости содержать в своем штате армию ученых. Показательным примером является тот факт, что в перечне технологий, которые финансирует ЦРУ через компанию In-Q-Tel, можно обнаружить и известную Google Earth.Программное обеспечение для картографической службы создавалось фирмой Keyhole, финансирование которой (до ее поглощения Google) осуществляла уже знакомая нам In-Q-Tel. За счет продажи Keyhole поисковику инвестиционная компания ЦРУ смогла приобрести акции Google на сумму более $2,2 млн.
В связке «Facebook-ЦРУ» отсутствует прямое финансовое взаимодействие, существующее между In-Q-Tel и Google, зато есть «личностный» мостик, который соединяет эту социальную сеть с секретной службой, — все тот же Говард Кокс, занимающий стратегически важный пост. Ведь ЦРУ очень сильно заинтересовано в получении данных пользователей сети Facebook и не особенно это скрывает. В брошюре компании In-Q-Tel это сформулировано так: «Контроль социальных средств коммуникации становится для правительств все более важной составной частью, особенно когда речь идет о наблюдении за зарождающимися политическими движениями».
Если перевести это выражение на нормальный язык, мы получим следующее: западные правительства не хотят сюрпризов в виде Facebook-революции по аналогии с «арабской весной», в разрастании которой центральную роль сыграли в том числе и социальные сети.
Для получения возможностей эффективного контроля над антикапиталистическими протестными движениями типа Occupy требуется второй компонент — ПО для прямого подключения к массивам данных, которыми располагает, например, Facebook, и их анализа. В этой сфере ЦРУ уже осуществило стратегическую инвестицию: Palantir Technologies — еще одна фирма, которую снабдили деньгами инвесторы из In-Q-Tel, — занимается производством подобного программного обеспечения. В рекламном видеоролике Palantir демонстрирует возможности своей программы на примере воображаемого скандала на рынке продовольствия. Это приложение в состоянии собрать и оценить громадный массив данных, включающих в себя товарные накладные, списки поставщиков, номера кредитных карт, а также истории болезней из лечебных учреждений. На основании полученной информации моментально будет выявлен источник распространения эпидемии, а также пресечены возможности ее последующего распространения. Этот пример легко перенести и на любые протестные движения.
Могущественные друзья Марка Ц.
Штаб-квартира компании Palantir в Пало-Альто находится в десяти минутах езды на автомобиле от штаб-квартиры Facebook. Точнее, их здания разделены лишь владениями Стэнфордского университета. Однако компании близки не только территориально — они еще плотнее связаны через персону, на которой в Кремниевой долине сходится много дорог. Это финансист Петер Тиль. Он является не только главным кредитором и председателем совета директоров компании Palantir, но и членом совета директоров Facebook. В 2004 году Тиль был первым, кто обеспечил деньгами только что учрежденную Марком Цукербергом компанию, выделив ей полмиллиона долларов. Сегодня он принадлежит к числу немногих людей, являющихся главными акционерами Facebook.
Влияние Петера Тиля в Кремниевой долине простирается намного дальше совета директоров Facebook. Так, через свою инвестиционную фирму Founders Fund он выделил стартовый капитал в размере €11,6 млн для развития сервиса Spotify. Сегодня эта компания является ведущим провайдером потокового музыкального вещания. Однако первый крупный успех случился у Петера Тиля еще до вхождения в Spotify: в 1998 году он вместе с несколькими сокурсниками по Стэнфордскому университету основал онлайновую платежную систему PayPal. После ее продажи в 2002 году онлайновому аукциону eBay большая часть состава учредителей покинула PayPal. На деньги, полученные от сделки с eBay, они начали создавать тесно связанные друг с другом компании, осуществлявшие взаимную финансовую поддержку. За эту деятельность создателей платежного сервиса окрестили «PayPal-мафией». Широкой публике название этого «картеля» стало известно в 2007 году после статьи с аналогичным названием в деловом журнале Fortune. Один из членов «PayPal-мафии», Рэд Хоффман, сегодня работает в Greylock Partners, так же как и Говард Кокс.
«PayPal-мафия» — это еще не самое сомнительное предприятие, в котором участвует Петер Тиль. Сегодня он является также членом координационного комитета Бильдербергской группы. В данный клуб входят высокопоставленные представители экономической и политической сфер, науки и средств массовой информации, которые встречаются один раз в год. Встреча проходит в обстановке строжайшей секретности. Список гостей (а это один из немногих официально публикуемых документов группы) демонстрирует, что связи Петера Тиля нашли отражение и в составе участников Билдербергской группы: так, в 2012 году мы видим в нем таких людей, как член «PayPal-мафии» и соучредитель социальной сети LinkedIn Рэд Хоффман из Greylock Partners, исполнительный директор компании Palantir Александер Карп (ее владельцем, напомним, является Петер Тиль) и председатель наблюдательного совета Google Эрик Шмидт.
Свобода Интернета в опасности?
В то время как в США контроль Сети реализуется через хитроумные инвестиции либо законодательство, правительства России, Китая и Ирана идут еще дальше: они хотели бы полностью перевести Всемирную паутину под государственный контроль и сделать это в глобальном масштабе. «Количество государств, где Интернет подвергается цензуре, выросло с четырех (в 2002) году до 40 (по состоянию на сегодняшний день)», — написал в 2012 году один из отцов-основателей Интернета Винт Серф в майском номере газеты New York Times.
Свои намерения страны-инициаторы хотят реализовать в соответствующих дополнениях к регламентам Международного союза электросвязи. В случае принятия этих дополнений вопросы регулирования Глобальной сети перейдут из-под контроля некоммерческой неправительственной организации ICANN к Международному союзу электросвязи (ITU). В этом специализированном учреждении ООН право голоса имеют лишь представители правительств. Основополагающие элементы инфраструктуры Всемирной паутины, такие как система доменных имен (DNS), распределение доменов высшего уровня и IP-адресов — в будущем все это должно, позамыслу инициаторов ужесточения контроля за Интернетом, перейти под юрисдикцию национальных государств. Если это случится, «враги Интернета» (выражение организации «Репортеры без границ», см. карту ) будут решать, как Глобальная сеть должна функционировать на территории отдельно взятой страны. Ни один провайдер не сможет без государственного одобрения заниматься своей деятельностью, окажутся затронутыми все узлы связи и сети научных учреждений. В этом случае правительства создадут «кнопку выключения Интернета». Лоббистская организация — Ассоциация европейских операторов сетей связи (ETNO) — настаивает и на том, что сервисы типа Skype или YouTube должны платить провайдерам за передачу данных по их сетям. Понятно, что подобные сборы в пользу владельцев сетевой инфраструктуры в итоге будут оплачиваться конечными пользователями. Винт Серф с горечью констатирует: «Интернет, каким мы его знаем, может в скором времени прекратить свое существование».
За кулисами отсутствует единое мнение относительно того, кто должен управлять Всемирной сетью: на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в декабре 2012 года правительства хотели получить больше власти над Интернетом.