Компакты премиум-класса: тестируем 15 лучших моделей

18.01.2013

Компактные фотокамеры с несменной оптикой и матрицами большого размера позволяют получать качественные снимки в различных условиях съемки и являются на сегодняшний день наиболее универсальным решением. CHIP протестировал 15 лучших представителей этого сегмента.

Компактные фотокамеры с несменной оптикой и матрицами большого размера позволяют получать качественные снимки в различных условиях съемки и являются на сегодняшний день наиболее универсальным решением. CHIP протестировал 15 лучших представителей этого сегмента. Компактные аппараты премиум-класса ориентированы в первую очередь на требовательных пользователей. По диапазону цен устройства данной категории сопоставимы с системными моделями и даже «зеркалками» начального уровня. А вот по оснащению, быстродействию и дополнительным возможностям (смена оптики и установка дополнительного оборудования) участники нашего тестирования все же уступают системным и зеркальным аппаратам. Что же тогда говорит в пользу «компактов» и что заставляет пользователей достаточно активно их приобретать? Прежде всего то, что фотокамеры данного класса являются решениями «все в одном». Эти модели не требуют покупки дополнительной дорогостоящей оптики, и при этом большинство из них поддерживает съемку в формате RAW, а также обеспечивают видеозапись с разрешением 1080p. Конечно, системные камеры и большинство «зеркалок» тоже на это способны, однако подобный аппарат, да еще и с приличным объективом, точно обойдется существенно дороже и к тому же будет больше и тяжелее. Также половина представленных устройств умеет осуществлять макросъемку с расстояния всего в один сантиметр, а в случае с любой фотокамерой со сменной оптикой для этого потребуется отдельный, весьма недешевый объектив. Собственно говоря, любительский аппарат премиум-класса при правильном выборе позволит вам просто перестать думать о дальнейшем подборе техники и сосредоточиться на снимках. CHIP протестировал 15 лучших моделей и поможет принять верное решение при покупке.

Мастера на все руки

Качество изображения

С точки зрения характеристик картинки с абсолютным результатом в 100 баллов и почти десятипроцентным отрывом от ближайших конкурентов лидирует фотокамера Canon PowerShot G1 X, заслужившая звание лучшего продукта. Данная модель оснащена CMOS-матрицей с физическим размером 18,7×14 мм, который даже превышает габариты матрицы, используемой в зеркальных аппаратах формата 4/3 (18х13,5 мм). Безусловно, для качества картинки данный показатель имеет первостепенное значение.

О влиянии размера сенсора на качество изображения мы уже высказались однозначно: чем он больше, тем лучше. В нашем тесте представлены фотокамеры с матрицами двух разных типов — CMOS (1) и CCD (2). В CCD-матрицах информация из каждой чувствительной ячейки считывается в память фотокамеры последовательно, что не позволяет сделать следующий кадр до того, как будут переданы все данные предыдущего кадра. Поэтому такие матрицы все активнее вытесняются технологией CMOS.

Поэтому неудивительно, что второе место в этой номинации занимает Sony Cyber-shot DSC-RX100 с нечасто встречающимся типоразмером матрицы 1 дюйм (12,8×9,6 мм). Стоит отметить, что, несмотря на свои компактные габариты и вес всего в 240 г, данная фотокамера позволяет получать резкие снимки высокого качества даже в условиях слабого освещения. За лидерами теста следуют устройства со стандартными размерами матрицы (от 7,6×5,7 до 6,16×4,62 мм), и здесь уже качество изображения зависит от процессора, обрабатывающего полученный сигнал. Так, относительно неплохо проявили себя достаточно миниатюрные, карманного формата модели от Canon — PowerShot S100 и S110, расположившиеся на седьмом и девятом местах соответственно. При этом весьма громоздкие аппараты Nikon серии Coolpix (шестое и восьмое места) немного уступают им по резкости и яркости изображения. А если сравнивать последние со старшими моделями Canon серии G, занявшими первые два места в тесте, то отставание становится явным. Впрочем, в пользу Nikon Coolpix P7700 и P7100 говорит качественная оптика: объективы данных фотокамер обладают наибольшим диапазоном фокусных расстояний среди всех участников и хорошей светосилой. Это позволяет комфортно снимать в условиях плохой освещенности, не выставляя высокие значения светочувствительности. Абсолютными чемпионами среди всех протестированных устройств по светосиле оптики являются модели Panasonic Lumix DMC-LX7 и Samsung EX2F (третье и десятое места). При этом стоит заметить, что если первая из них, в целом, очень неплоха по качеству изображения, то устройство от Samsung не спасает даже такая качественная оптика — показатели у этой модели здесь, увы, невысокие.

Чем выше максимальное значение светочувствительности ISO в фотокамере, тем в худших условиях освещенности с помощью нее можно получать качественные снимки. По результатам теста лучшими устройствами для работы при плохой освещенности стали модели Canon PowerShot G1 X (1) и Sony Cyber-shot DSC-RX100 (2). Даже при значениях ISO 1600 на снимках не заметны шумы.

Оснащение и быстродействие

Оснащение — весьма существенная оценка именно для такого типа фотокамер, поскольку их потенциальный покупатель хочет приобрести в первую очередь универсальное устройство. Надо признать, что все фотокамеры в тесте оснащены достаточно хорошо: разброс от 92 до 74 баллов – меньше, чем по остальным оценочным критериям. К тому же принцип «чем дороже, тем лучше» хотя и выполняется, но с оговорками. Наибольшую оценку в данной категории заработала модель Canon PowerShot G15. Вдобавок к электронному трехдюймовому дисплею
модель оснащена оптическим видоискателем с двуосным электронным уровнем, позволяющим получать изображения с идеально выровненным горизонтом. К тому же Canon PowerShot G15 оборудована колесом управления на объективе и еще одним программируемым колесиком на передней панели, перед кнопкой спуска — как на старших зеркальных фотокамерах. Имеется и «горячий башмак» для подключения вспышки. Всего один балл в категории «оснащение» уступила победителю модель Nikon Coolpix P7100, расположившаяся на восьмом месте. Данная фотокамера оснащена тремя дисками настроек параметров, переключателями для выбора режимов работы и функций, отдельным диском экспокоррекции и множеством программируемых кнопок. Также в наличии оптический видоискатель и откидной дисплей. Всего на балл отстают от нее вторая модель этого же производителя — Coolpix P7700 — и фотокамера Panasonic Lumix DMCLX7. Nikon Coolpix P7700 отличается от «младшего брата», Coolpix Р7100, отсутствием видоискателя, однако снабжена поворотно-откидным дисплеем и поддерживает видеосъемку в формате 1080p. Фотокамеры Panasonic также традиционно хорошо оснащены: у модели Lumix DMC-LX7 некоторые органы управления (выбор размера кадра, переключение режима фокусировки) вынесены на выступ объектива, а венчает их кольцо вокруг объектива, которое позволяет осуществлять, например, ручную фокусировку, что весьма удобно. Также у данной модели имеется электронный видоискатель в дополнение к основному дисплею. Скромнее других оснащена тройка фотокамер, замыкающих наш тест, что вполне объясняется их достаточно скромной ценой.

  Поворотно-откидные дисплеи весьма облегчают съемку в неудобных условиях: в толпе, когда приходится держать аппарат над головой, или при создании автопортретов, в том числе с друзьями, когда фотокамеру необходимо держать объективом к себе и при этом видеть объект съемки. Всего шесть фотокамер в тесте оснащены поворотно-откидными дисплеями. Наиболее удобными оказались Canon PowerShot G1 X (1) и Samsung EX2F (2).

Быстродействие не является решающим параметром при выборе фотокамеры данного класса, в отличие, например, от «зеркалок», используемых для репортажной съемки. Но все же, если вы собираетесь снимать спортивные события или детей, рекомендуем вам обратить внимание на три основных скоростных параметра: время включения фотокамеры и срабатывания затвора после нажатия на спуск, а также задержка срабатывания затвора между записью двух изображений, которая коррелирует со скоростью серийной съемки устройства. Именно по сумме скоростных характеристик на первое место в категории «Быстродействие» уверенно вышла модель Panasonic Lumix DMC-LX7 (третье место). Однако стоит отметить, что в тесте присутствуют фотокамеры и более быстрые по некоторым параметрам, чем данная модель. Так, самый оперативный снимок в автофокусном режиме — всего за одну секунду — вы сможете получить с моделью Fujifilm FinePix X10. Быстрее всего «перезаряжается» между снимками Sony Cyber-shot DSC-RX100: измеренная задержка в 0,03 с на практике означает, что снимать можно сразу же, поскольку она явно меньше времени, затрачиваемого на повторное нажатие на спуск. Неудивительно, что и «скорострельность» у данной модели наилучшая в тесте — до 10 кадров/с.

Как CHIP тестирует фотокамеры:

Мы ожидаем от цифрового фотоаппарата качественных снимков как при дневном, так и искусственном освещении. Также при тесте оцениваются быстродействие и оснащенность камер.

¦ КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ (45%) При фотографировании мы деактивируем все опции подавления шумов. Выбирается максимально возможное качество снимка, то есть фотосъемка производится с предельным разрешением, а полученное изображение сохраняется в формате RAW или TIFF без сжатия. Мы исследуем по восемь кадров, сделанных при каждом значении чувствительности ISO. Оценка снимков производится плагинами для Adobe Photoshop.

¦ ОСНАЩЕНИЕ (40%) В этой категории мы учитываем качество дисплея фотокамеры, наличие пыле- и влагозащищенного корпуса, характеристики объектива, присутствие электронного видоискателя, возможность установки вспышки и работы устройства в беспроводных сетях. Повышению оценки способствует наличие специальных программных режимов съемки, возможностей ручной настройки и макрофотографии.

¦ БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (15%) Для скоростной съемки в динамичной обстановке важны такие характеристики, как быстродействие автофокуса и скорость записи файлов в память. Поэтому в ходе тестирования замеряется время задержки спуска при фотографировании, а также время, необходимое ей для съемки и записи на карту памяти серии из пяти снимков со вспышкой и без нее. Кроме того, обязательно проверяется, как быстро фотоаппарат включается и выключается и насколько оперативно и точно происходит наведение зума.

Ресурс автономной работы

Этот показатель не вошел в число влияющих на итоговую оценку камеры, но он, безусловно, не может быть безразличен потребителю. Наилучшие значения здесь у Canon PowerShot G12, очень хорошие результаты и у Panasonic Lumix DMC-LX7. Слабейшие показатели в этой области — у фотокамер от компании Samsung и лидера тестирования, Canon PowerShot G1 X.

Итоги тестирования

1.

2.

3.

ЛУЧШИМ ПРОДУКТОМ заслуженно признан фотоаппарат Canon PowerShot G1 X: данная модель демонстрирует практически идеальное качество изображения и имеет богатое оснащение. Из недостатков устройства отметим разве что невысокие оценки за быстродействие.

ЗВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ПОКУПКИ заработала модель Coolpix P310 от компании Nikon с отличным соотношением цены и качества. Помимо невысокой стоимости в ее пользу говорят компактные размеры, неплохое оснащение, наличие светосильного объектива и хорошие оценки за быстродействие.

ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ стала Nikon Coolpix P7100 — отлично оснащенная на уровне «продвинутого» пользователя фотокамера с самым большим среди всех участников тестирования фокусным расстоянием и прекрасной эргономичностью.