Когда появился Wi-Fi? Заглянем в историю
Истоки WLAN, который часто называют Wi-Fi, уходят в историю гораздо дальше, чем вы думаете. Но как давно существует WLAN? Где и как этот вид передачи данных был разработан? CHIP ответит на все эти вопросы.
Правда ли, что Wi-Fi изобрели во время Второй мировой войны? Кто на самом деле придумал технологию? CHIP заглянул в прошлое и подготовил настоящий исторический ликбез на тему WLAN.
Немного теории: что такое WLAN?
Без сети WLAN или Wi-Fi уже невозможно представить себе современную жизнь. Сложно найти хотя бы один городской дом без роутера или поддержки Wi-Fi. Кратко о терминах:
- WLAN (от англ. Wireless Local Area Network) — беспроводная локальная сеть, которая связывает различные устройства с поддержкой WLAN.
- Диапазон такой сети в помещении достигает расстояния от 30 до 100 метров. Стены и другие препятствия могут значительно уменьшить эти значения.
- Для WLAN используются диапазоны частот 2,4 ГГц и 5 ГГц. Очень редко — 60 ГГц. Они, в свою очередь, делятся на разные каналы. Частоты доступны по всему миру без лицензии.
Wi-Fi: от Второй мировой до наших дней
Хотя многие считают, что WLAN – современное изобретение, первые идеи этой технологии появились уже во время Второй мировой войны в 1940 году. Но они не принадлежали военным.
Это были не известные инженеры, а австрийская актриса Хеди Ламарр и музыкант Джордж Антейл, у которых возникла идея получить патент на так называемые Frequency Hopping или «прыгающие частоты». К этой мысли они пришли, когда столкнулись с проблемой синхронизации 16 самостоятельно играющих пианино друг с другом и с пленкой.
Благодаря браку Хеди Ламарр с фабрикантом оружия Фрицем Мандлем, у нее, возможно, был доступ к секретной информации о беспроводной технологии. С помощью профессора по электротехнике Хеди Ламарр и Джордж Антейл смогли подать заявку на патент, но никогда не воспользовались им.
Это был патент на систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Они могли часто менять свою частоту, чтобы попасть в цель до того, как враг засечет их и обезвредит. Эта идея намного опередила свое время. Только 20 лет спустя, в 1969 году, Гавайский университет разработал беспроводную сеть, которая была очень близка к сегодняшней сети WLAN.
Предполагалось, что Aloha-Net соединит разные места университета, которые были расположены на разных островах. С центрального компьютера на острове Оаху здания университета были успешно соединены друг с другом.
Таким образом, в то время Wi-Fi был дорогостоящим удовольствием и все еще далек от повседневного и доступного использования. Эксперты считали, что сеть еще долго будет доступна только для небольшого круга избранных.
Поскольку iBook от Apple была разработана для студентов, школьников и частных клиентов и была более дешевой переносной версией iMac, производители поняли, что продавать устройства с Wi-Fi простым пользователям довольно выгодно. Растущий спрос, прогрессивное развитие и исследования в этой области позволили и другим производителям поставить себя в один ряд с Lucent и разработать собственные чипсеты.
Одним из первых стала компания Harris Semiconductor. Ее философия в отношении передачи информации была гораздо менее жесткой, чем у Lucent, и в дополнение к техническому прогрессу цены стали значительно ниже. В настоящее время почти в каждом доме в есть сеть WLAN. Невозможно представить себе ни одной компании или предприятия, где не было бы Wi-Fi.
Кстати, существует своего рода «дочка» WLAN — Voice over IP или VoIP — интернет телефония. Обе системы передают информацию в виде пакетов данных. В случае с VoIP пользователи могут вполне недорого общаться по интернету, который заменяет привычную телефонную сеть.
Читайте также:
- История гения: Джон фон Нейман — прародитель ПК
- Хорошие боты: кто на самом деле редактирует Википедию
- Эволюция мобильника: чем дальше, тем интереснее
Фото: pixabay.com, компании-производители