Как тестируют на надежность камеры для систем видеонаблюдения?
Надежность камер видеонаблюдения — одно из важных качеств работы.
1. Безмолвные наблюдатели: что умеют системы видеофиксации
2. Сбор статистики и распознавание лиц
3. Слежение за городскими и критическими объектами
4. Как передаются и где хранятся видеозаписи?
5. Как придумывают и создают камеры для систем видеонаблюдения?
6. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытания на надежность
7. Как тестируют камеры видеонаблюдения: испытание светом и тьмой
Безопасность подразумевает не только качественную работу сенсоров и оптических элементов, но и защищенность видеокамер, входящих в состав систем слежения, от ударов и других внешних воздействий. Для этого в штаб-квартире Axis Communications предусмотрен ряд механических тестов.
Также здесь есть комната для испытаний по IP-спецификациям: на пыле- и водонепроницаемость. Последний тест мы увидели воочию: мощный поток воды ударяет в купольную камеру и заливает ее в течение некоторого времени. При этом камеру приходится вращать, чтобы вся ее поверхность оказывалась под водой и одинаковым давлением напора жидкости.
Другая категория включает в себя тесты на надежность. Так как купольные видеокамеры должны точно наводиться в указанную точку, отклонения даже на долю градусов недопустимы. Одно из испытаний подразумевает наведение на одну и ту же точку до 5000–10 000 раз.
Также проверяется устойчивость к вибрациям и перепаду температур, после которых камера должна сохранить механическую функциональность и точность наведения. По итогам тестирования устанавливается то, насколько идеально работают механические компоненты.
Далее камеры отправляются проходить тесты на вандалоустойчивость по спецификации IK. Одно из испытаний включает падение грузов разной тяжести на купол камеры с высоты в 50 сантиметров. Здесь возникает сложность в том, что если на корпусе нет повреждений — это еще не значит, что они не могут появиться внутри.
Для более точного прохождения теста камеры проверяются в условиях, для которых они предназначены. Например, если система должна работать при низких температурах, она охлаждается и тестируется повторно. Как известно, при охлаждении материалы становятся более хрупкими. Тест считается пройденным только в том случае, если камера стабильно функционирует после «холодного» воздействия.
В финале всех тестов камера помещается в воду и снова тестируется на пылезащищенность. Так проверяется ее герметичность после внешних воздействий. При попадании воды или пыли под купол нельзя говорить о том, что камера соответствует IP-стандартам температурной устойчивости.
Если же камера проходит все испытания и продолжает стабильно работать — это определенно качественный товар. В итоге конечный потребитель получает надежный продукт, рассчитанный на самые суровые условия работы.
Фото: Сергей Суслов