История iPod: десять триумфальных лет

История iPod: десять триумфальных лет

Apple прошла путь от банкротства до рекордного успеха, и, без сомнения, именно iPod спас компанию, совершив революцию в способе продажи музыки.

Apple прошла путь от банкротства до рекордного успеха, и, без сомнения, именно iPod спас компанию, совершив революцию в способе продажи музыки.

История iPod История iPod Одно миниатюрное устройство изменило весь мир: этот плеер, представленный широкой общественности 23 октября 2001 года Стивом Джобсом, должен был не только спасти его фирму Apple Computer, но и произвести революцию на музыкальном рынке. Тогда компания находилась в критической ситуации: обороты Apple в 2000 году снизились на 33%, сообщалось об убытках в размере около $25 млн. Всеобщее удивление на презентации было огромным, ведь Стив Джобс показал вовсе не новейшую модель компьютера, которая помогла бы справиться с неурядицами в компании. Напротив, он объявил о своем желании выйти на цифровой музыкальный рынок с новым MP3-плеером.

Вся музыка в кармане

При этом сам iPod не представлял собой ничего выдающегося. В то время MP3-плееров было предостаточно, да и объемом хранимой музыки трудно было удивить, так как с 1998 года компании Compaq и Creative разработали мобильные накопители емкостью 5 и 6 Гбайт с возможностью воспроизведения аудиоконтента. Следовательно, по характеристикам они примерно соответствовали плееру iPod. Кроме того, новинка была весьма дорогой.

Разумеется, аппаратная часть этого MP3-плеера размером с сигаретную пачку была достаточно инновационной. Прежде всего, впечатляла скорость передачи данных. Вдобавок к этому шина FireWire позволяла не только скачивать файлы со скоростью 400 Мбит/с, но и заряжать плеер. Подобной функции не было у большинства конкурентов — они работали от обычных батареек. Благодаря привязке плеера к iTunes это устройство могло получать плейлисты прямо с компьютера. Но самым главным преимуществом iPod стал очень простой и практичный дизайн: плеером можно было управлять одной рукой, не глядя на него. В связи с тем, что первое поколение iPod было совместимо лишь с компьютерами Mac, успех новинки поначалу оказался скромным. Однако все изменилось после того, как Apple вывела на рынок третье поколение своего культового плеера: панель «Touch Wheel» заменила обычное колесо управления, и к тому же новинка получила док-станцию, через которую могла подключаться к домашнему музыкальному центру. Но самыми важными оказались два других нововведения. Во-первых, пользователи Windows теперь могли копировать свою музыку на «яблочный» MP3-плеер с использованием iTunes. Во-вторых, в том же году был открыт виртуальный магазин iTunes Store, в котором владельцам устройств предлагалось покупать аудиоконтент и скачивать его напрямую на свой iPod. Этому предшествовали непростые переговоры с представителями музыкальной индустрии, которые видели в MP3-формате и в Интернете опасность, угрожавшую продажам музыкальных альбомов. И лишь после того, как пятерка крупнейших производителей музыкальных дисков пришла к согласию с позицией Apple, ничего более не стояло на пути создания интернет-магазина.

Если в 2003 году, по информации Apple, было продано около 1 млн плееров, то за два последующих своих владельцев нашло более 20 млн iPod. Гаджет стал не просто удобным средством прослушивания музыки — он превратился в престижную вещь, показатель статуса владельца.

Успех Стива Джобса не остался незамеченным конкурентами. Так, в 2006 году компания Creative подала иск и победила в судебной тяжбе по поводу нарушения со стороны Apple патентного законодательства. Соперник был вынужден выплатить лицензионные отчисления в размере около $100 млн. В свою очередь, и Microsoft попыталась бросить вызов, предложив пользователям плеер под названием Zune, однако позиции Apple подобный шаг именитого конкурента ничуть не пошатнул. Компания Sony усовершенствовала свой Minidisc, увеличив его емкость до 1 Гбайт и превратив в формат Hi-MD. Впрочем, это не помешало ей одновременно стать партнером в iTunes Store.

Развлечения всегда и везде

С 2007 года Apple ежегодно продает более 50 млн плееров iPod.

Значимость этого MP3-гаджета сегодня снижается на фоне роста продаж iPhone, iPad и увеличения оборотов iTunes Store. Однако с выходом операционной системы iOS 5 модель iPod touch стала работать с iCloud, а новый патент Apple призван превратить медиаплеер в мобильный кинопроектор. Так что история крупного успеха еще не завершена.