Исследователи недоумевают: батарейка дает ток в течение 177 лет

Исследователи недоумевают: батарейка дает ток в течение 177 лет

Оксфордский электрический звонок (Oxford Electric Bell) постоянно работает с 1840 года. Крошечная батарейка беспрерывно обеспечивает электричеством звонок в течение 177 лет! А как она работает, никто точно не знает. Рассказываем об этом феномене.

Загадочный звонок находится, как и подсказывает название, в Оксфордском университете, для защиты он закрыт стеклянным колпаком. В записке, написанной от руки, сказано, что звонок был создан в 1840 году. С тех пор небольшой молоточек качается между двух колокольчиков туда-сюда, создавая тем самым звон.

Энергию для работы звонка уже 177 лет дает сухая батарея. В Книгу рекордов Гиннеса она попала как мировой рекордсмен долгожительства среди батареек. В видео на YouTube вы можете посмотреть Oxford Electric Bell в действии.

Батарейка загадывает загадки ученым

Как сухая батарея справляется так долго со своей работой, никто не знает. Она состоит из нескольких наложенных друг на друга пластин, и пока что точно не известно из чего они состоят. Только о внешнем материале батареи можно сказать с уверенностью, что он состоит из серы и исполняет роль изоляции.

Конечно, исследователи смогли бы разгадать тайну маленького долгожителя, просто разобрав и посмотрев батарею изнутри. Но, вероятнее всего, это положит конец 177-летнему марафону, а отвечать за прерывание такого эксперимента не хочет никто.

Остаточное напряжение тока батареи стало уже настолько мало, что звон невозможно услышать без специальных технических средств. Поскольку батарея заставила звонок звенеть уже более 10 млрд раз, появление технической усталости более чем понятно.

[socialpoll id=»2465551″]

Теги батарейки