Перспективные ICO: опасения и надежды

31.01.2018

Минувший год для ICO-рынка ознаменовался бурным ростом. Однако такой бум не обошелся без проблем. Во-первых, увеличилось количество атак хакеров – согласно докладу консалтинговой компании E&Y в общей сложности злоумышленники украли более 10% привлеченных в ходе ICO средств. Во-вторых, снизилось качество новых проектов ICO. Стоит отметить, что Россия также входит в топ лидеров по количеству ICO-проектов по результатам прошедшего года.

В целом, 2017-й можно с уверенностью назвать годом криптовалют — почти каждая в разы выросла в цене. Такой скачок популярности связан в первую очередь с развитием рынка первичного размещения токенов (ICO) — механизма, предоставляющего инвесторам возможность привлекать деньги с помощью криптовалют на основании предоставления, по сути, одних только проектных идей. Такая простота рынка и, конечно же, отсутствие регулирования со стороны государств, стали отличным подспорьем для роста вкладываемых в криптовалюты средств.

По данным E&Y мировым лидером по объему вложенных в ICO-проекты средств являются США (свыше $1 млрд), далее следует Китай ($452 млн), а замыкает тройку Россия — за все время российские проекты аккумулировали около $310 млн. А при учете, что суммарно стартапы за последние годы привлекли на ICO-рынок примерно $3,7 млрд, примерно каждый десятый проект приходится на долю России.

Объем возвращаемых вкладчикам средств также увеличился номинально, однако связано это с небывалым ростом курса криптовалют, а не с успехом самих проектов, качество которых значительно уступает количеству. Данный факт отталкивает потенциальных инвесторов, о чем свидетельствует статистика. Так, если в июле 2017 года почти 90% представленных на ICO-рынке проектов собрали затребованную сумму, то уже в ноябре их число снизилось почти до 25%.

«Стремительный взлет объема рынка спровоцировал увеличение планируемого объема вкладываемых средств, что привело к падению качества самих проектов», — комментирует Пол Броди, руководитель подразделения E&Y по изучению технологии блокчейн. — «Некоторые буквально шокировали нас существенными ошибками в программном коде и наличием в технических документах прямого конфликта интересов между держателями токенов и их эмитентами».

Представленный E&Y доклад указывает еще на один недостаток первичного размещения токенов — незащищенность рынка. Так, после тщательного изучения 372 ICO-проектов, компания обнаружила, что хакерами было украдено примерно $400 млн из инвестированных $3,7 млрд. Лучше всего себя показал метод фишинга, приносивший в месяц до $1,5 млн — злоумышленники предоставляли вкладчикам ложный адрес для перевода средств.

Незащищенность и стала причиной жесткого регулирования ICO-рынков государственными властями. В частности, Южная Корея и Китай объявили первичное размещение токенов незаконной деятельностью. В России закон о регулировании деятельности криптовалют пока еще находится в разработке.

ФОТО: QuinceMedia/Pixabay

Читайте также: