Фотокамеры на каждый день

29.03.2012

Рынок компактных фотокамер уже много лет подряд является одним из самых динамично развивающихся. Мы протестировали лучшие устройства и поможем сделать правильный выбор при покупке.

Рынок компактных фотокамер уже много лет подряд является одним из самых динамично развивающихся. Мы протестировали лучшие устройства и поможем сделать правильный выбор при покупке.

Тест фоточувствительности. Основной целью этой проверки является измерение шумов, а также неточности в передаче цветовых оттенков Большинство участников нашего теста легко помещаются в кармане пиджака или рубашки. Впрочем, это не мешает некоторым из них предлагать 14- или 18-кратное оптическое увеличение и обладать отличными характеристиками. Все протестированные фотокамеры мы разбили на три ценовые категории: 15 000–25 000 рублей, 10 000–15 000 рублей и 5000–10 000 рублей. Кроме того, мы проследили, чтобы в каждой из них присутствовали модели с различными потребительскими характеристиками и особенностями, способные удовлетворить любые запросы. В результате даже в нижних ценовых секторах представлены аппараты разных типов — от совсем маленьких карманных «компактов» до фотокамер, практически наравне конкурирующих с «ультразумами». Далее мы выясним, какой функциональности можно ожидать от моделей в каждой ценовой категории.

15 000–25 000 рублей

Цена все же имеет значение, как бы мы ни старались убедить себя в обратном. Именно в этой ценовой категории четыре фотокамеры из пяти демонстрируют отличные показатели в основной номинации — качество изображения, а две из них достигли «потолка» в 100 баллов. Абсолютным чемпионом нашего теста, безусловно, является аппарат Fujifilm FinePix X10, заработавший максимальные оценки за качество картинки и отличные — в остальных дисциплинах. «Изюминка» данной модели — ее дизайн: она заключена в корпус из магниевого сплава, напоминающий старые дальномерные камеры. А объектив имеет кольцо для механического зумирования, аналогичное объективам зеркальных моделей. Кроме того, у FinePix X10 имеется и оптический видоискатель. Фотокамера может сохранять снимки в формате RAW, а также осуществлять запись видео стандарта 1080p со стереозвуком. К недостаткам данной модели можно отнести разве что всего четырехкратный оптический зум и при этом немалые вес и габариты. Сразу за этим устройством следует Canon PowerShot S100 — вторая камера со 100-процентным показателем качества изображения. Если бы мы давали приз за наилучшее отношение качества изображения к весу и габаритам устройства, данный аппарат был бы вне конкуренции.

Что касается оснащения, то здесь представители верхнего ценового сегмента побеждают прочих участников практически без борьбы. Даже слабейшая по данному показателю фотокамера из этой группы (а это как раз Canon PowerShot S100) опережает самую оснащенную из среднего ценового сектора — модель Sony Cyber-shot DSC-HX9V. К слову, небольшой разрыв в баллах по оснащению вполне объясним: когда производителю необходимо на чем-то сэкономить, он делает это в первую очередь за счет оснащения, а не базовых потребительских характеристик. Заметим, что столь большой разницы в оснастке камер средней и нижней ценовых категорий уже не наблюдается, поскольку простота имеет свои пределы — как разумные, так и маркетинговые. Фотоаппарат, не обладающий определенным набором удобств, вряд ли будет пользоваться спросом.

Самый большой диапазон фокусных расстояний (28–200 мм) демонстрирует камера Nikon Coolpix P7100, расположившаяся на третьем месте в верхней ценовой категории. Однако ее 7,1-кратный оптический зум на фоне 16- и 18-кратных у конкурентов смотрится не особенно впечатляюще. Впрочем, это не мешает данной фотокамере быть весьма интересной моделью: у нее относительно большой 1/1,7-дюймовый сенсор типа CCD, который многие фотографы любят за лучшую, чем у CMOS-варианта, цветопередачу. При этом разрешение составляет всего 10 мегапикселей, что способствует повышению чувствительности и снижению шумов при съемке. Очевидно, отказ от больших значений зума у фотокамер данной ценовой категории связан с тем, что производители стараются оснащать дорогие устройства довольно качественной оптикой, и это вполне разумный подход. Ведь высококлассный ультразумный объектив сделал бы и без того недешевую фотокамеру непомерно дорогой. Впрочем, те, кому недостаточно предлагаемого диапазона фокусных расстояний, могут расширить его с помощью специальных насадок-конвертеров.

Удлиняем и укорачиваем объективы

У компактной фотокамеры нельзя сменить объектив, но можно расширить его функциональность, используя специальные насадки-конвертеры. Для этого на нем должно быть соответствующее крепление. Встречаются широкоугольные (укорачивают фокусное расстояние, обычно на 25%), теленасадки (увеличивают его в 1,4–1,5 раза), а также специальные линзы для макросъемки. Лучше всего использовать фирменные аксессуары компаний-производителей фотокамер, так как они разработаны с учетом особенностей оптики конкретных моделей. Заметим, что у насадок нет своей диафрагмы, и при их использовании уменьшается реальное значение диафрагмы объектива. Сегодня такие конвертеры предлагают для своих устройств компании Sony, Panasonic и Canon.

10 000–15 000 рублей

Данная ценовая категория является, пожалуй, самой привлекательной для потенциальных покупателей, за исключением одного показателя — быстродействия устройств, вошедших в эту группу. Две наиболее интересные, на наш взгляд, фотокамеры данной категории — «скорострельные» модели Casio Exilim EX-ZR100 и Sony Cyber-shot DSC-HX9V, расположившиеся на первом и втором местах соответственно. Сделать выбор между ними весьма непросто. Устройства заработали схожие оценки с точки зрения качества картинки и оснащения. Casio Exilim EX-ZR100 имеет чуть меньшие габариты и более высокое быстродействие, зато у SonyCyber-shot DSC-HX9V шире диапазон фокусных расстояний и есть встроенный в объектив стабилизатор изображения, что, к слову, дает лучшие результаты во время быстрой съемки по сравнению с технологией сдвига матрицы у модели Casio Exilim EX-ZR100. Заметим, что, благодаря использованию быстрого CMOS-сенсора, с помощью последней можно не только с комфортом снимать видео Full HD, но и записывать ролики со скоростью до 1000 кадров/с. Правда, такое значение достигается лишь при весьма низком разрешении — всего 224х64 точек, поэтому данную особенность стоит рассматривать скорее как маркетинговый ход. Разумеется, доступна и скоростная фотосъемка: с максимальным разрешением 12 мегапикселей камера способна делать до 30 кадров/с, а при разрешении 10 мегапикселей — даже 40 кадров/с.

Модель Cyber-shot DSC-HX9V от компании Sony таких скоростей не демонстрирует, да и включается довольно долго. Зато она предлагает базирующиеся на серийной съемке режимы анализа и формирования финального кадра: фотокамера делает шесть снимков и складывает из них итоговый — четкий. Даже при выдержках 1/2–1/4 секунды после нескольких дублей можно получить резкое фото. К тому же поддерживаются запись стереовидео и фирменная автоматическая съемка панорам («Sweep Panorama»). Отметим, что работает панорамирование весьма качественно, причем как в 2D-, так и 3D-режиме. Что касается общего впечатления от этой ценовой категории, то следует отметить, что по всем параметрам, кроме быстродействия, камеры укладываются в довольно узкий и вполне приемлемый диапазон уверенных «хорошистов» — 80–83 балла. Несколько портит общую картину лишь аутсайдер, причем не только этой группы, но и всего теста в целом — камера Ricoh CX6.

5000–10 000 рублей

В данной группе плотность конкуренции максимальная, что означает отсутствие абсолютного лидера и необходимость выбирать аппарат исходя из субъективных предпочтений. А выбирать есть из чего: две фотокамеры с огромными фокусными расстояниями (Canon PowerShot SX220 HS и Nikon Coolpix S9100), один «ультракомпакт» (Sony Cyber-shot DSCWX7) и два универсальных устройства от компании Samsung.

Сразу хотелось бы обратить особое внимание на аппараты Samsung WB2000 и EX1, как будто попавшие сюда из более высокой ценовой категории. Особенно впечатляюще выглядит модель ЕХ1. В этой фотокамере установлена крупная матрица размером 1/1,7 дюйма, объектив с высокой светосилой и двойной электронно-механической стабилизацией. После этого не кажется удивительной и поддержка устройством съемки в формате RAW. Еще присутствуют яркий, практически не бликующий даже при ярком освещении и поворачивающийся в двух плоскостях AMOLED-дисплей с разрешением 614 000 точек, а также разъем для подключения внешней вспышки.

Модель Samsung WB2000 и вовсе является безусловным победителем в данной ценовой категории. Можно сказать, что она практически лишена недостатков и обладает всеми достоинствами фотокамеры Samsung ЕХ1. Разумеется, с поправкой на свои компактные размеры: WB2000 существенно меньше и вдвое легче модели ЕХ1, а также более доступна по цене. Что касается выбора между двумя представленными в этой группе компактными фотокамерами с широким диапазоном фокусных расстояний, а именно моделями Canon PowerShot SX220 HS и Nikon Coolpix S9100, то это нелегкая задача. Обе камеры выполнены в практически идентичных форм-факторах и имеют матрицы одного размера с одинаковой разрешающей способностью. В пользу PowerShot SX220 HS от Canon говорят немного лучшие показатели качества изображения и богатство оснащения. Однако именно как ультразумная фотокамера, пожалуй, лучше выглядит Nikon Coolpix S9100.

Сравнительная таблица и вывод

  1.

2.

3.

Лучшим выбором, безусловно, является фотокамера Fujifilm FinePix X10, которая демонстрирует отличные показатели во всех дисциплинах. Если вас не совсем устраивает ее цена, то можно присмотреться к Canon PowerShot S100. Это карманная камера скомпактными габаритами и малым весом, которая при этом обладает большой матрицей и качественным трехдюймовым дисплеем. Также рекомендуем обратить внимание на Samsung WB2000 — очень неплохой компактный аппарат c поддержкой съемки фото в формате RAW и видео Full HD. Среди «дальнобойных» камер, пожалуй, имеет смысл выбирать между Casio Exilim EX-ZR100, Sony Cybershot DSC-HX9V и Nikon Coolpix S9100.