Цифровой бунт: как зарождалось свободное ПО

04.12.2017

Программы с открытым кодом — Open Sоurce, позволяют множеству людей пользоваться инструментами, которые были бы им недоступны в рамках коммерческой модели.

Развитие программ Open Source проходило от посредственных альтернатив платному ПО в самом начале до самостоятельных комплексных решений в конце. Теперь они применяются не только в частной, но и в профессиональной сфере. Однако путь этот был долгим.

В 70-х годах прошлого века в американских университетах, таких как МТИ, Беркли и Стенфорд, расцвела культура хакерства. Для студентов и сотрудников было нормой выкладывание своего кода на всеобщее обозрение для обмена идеями и предложениями по его улучшению.

В этих кругах главную роль играл Ричард Столлман — в 1983 году он запустил проект GNU и ввел «General Public License», по которой сегодня работают большинство свободных программ. Спустя два года он основал фонд Free Software Foundation (FSF), выступающий за свободу компьютерных пользователей.

Тем самым сложилось и понятие «свободного ПО». Идея заключалась не столько в предложении бесплатных программ, сколько в создании целого общества, участвующего в развитии технологий.

Другим пионером данного движения был Линус Торвальдс, движущая сила проекта Linux, впервые увидевшего свет в 1992 году. Сегодня его бесплатная операционная система обросла бесчисленными ответвлениями, такими как Ubuntu, De­bian и другими, установленными по всему миру в учебных учреждениях. Лишь в 1998 году с появлением организации Open Source Initiative (OSI) было сформулировано понятие, определяющее ПО с открытым кодом.

И хотя обозначения «свободное ПО» и «Open Source» являются практически взаимозаменяемыми, FSF придает большое значение разнице в философии: в то время как под свободным ПО должно пониматься социальное движение, в случае с Open Source речь идет скорее о методиках развития и практическом использовании.

Признание, однако, досталось последнему термину — да такое, что идеи открытости и свободного доступа были перенесены и на другие сферы жизни: понятие Open Content (открытый контент), к примеру, применяется к знаниям в свободном доступе, как это предлагает Wikipedia.

Следует упомянуть и лаборатории в стиле Open Space (открытое пространство), такие как мастерские Fab Lab, где у каждого есть доступ к 3D-принтерам или ЧПУ-фрезерам. Со специализированных платформ, в том числе GitHub и SourceForge, скачиваются миллионы инструментов, а тысячи — разрабатываются совместными усилиями.

Фото: компании-производители