Бюджетные смартфоны на Android: пособие по выбору
Судить о возможностях смартфонов по тактовой частоте их процессоров нельзя, особенно если речь идет о продуктах нижней ценовой категории. CHIP расскажет об Андроид-моделях стоимостью до 10 000 рублей.
Судить о возможностях смартфонов по тактовой частоте их процессоров нельзя, особенно если речь идет о продуктах нижней ценовой категории. CHIP расскажет об Андроид-моделях стоимостью до 10 000 рублей.
Владельцам телефонов высшей ценовой категории на недостаточную производительность жаловаться не приходится. Такие устройства оснащаются исключительно передовыми процессорами, которые легко справляются с любыми, даже ресурсоемкими задачами. Отличаются же многоядерные «монстры» друг от друга разве что по показателям синтетических бенчмарков, тогда как на практике работают одинаково быстро.
Сказать то же самое о недорогих «гуглофонах», к сожалению, нельзя: их основой могут быть как достаточно производительные ARM-чипы, так и маломощные, но в то же время крайне энергоэффективные решения. Однако при этом и на коробках со смартфонами, и на ценниках
в магазинах обычно указывается лишь тактовая частота процессора и количество ядер, если их больше одного.
А вот какой именно процессор и тем более графический ускоритель скрывается внутри гаджета, зачастую можно узнать лишь на официальном сайте производителя либо с помощью специализированных приложений, информирующих о технических характеристиках мобильных устройств. Поэтому мы расскажем, на какие детали помимо тактовой частоты нужно в первую очередь обратить внимание при выборе Андроид-смартфона начального уровня.
Четыре поколения
Прежде всего напомним, что называть современные чипы архитектуры ARM словом «процессор» хотя и допустимо, но все же не совсем корректно. Ведь помимо вычислительных ядер они включают в себя целый ряд дополнительных компонентов, важнейшими из которых являются графический ускоритель и видеодекодер. Первый из них отвечает за прорисовку трехмерной графики в играх, тогда как второй — за воспроизведение видео высокого разрешения. Именно поэтому в отношении ARM-чипов все чаще употребляется термин «однокристальная система» или «система на кристалле» (system-on-chip, SoC).
Все недавно анонсированные на выставках CES 2013 и MWC 2013 флагманские смартфоны на Android построены на базе однокристальных систем новейшей архитектуры ARM Cortex-A15. Однако в сегменте недорогих устройств используются процессоры предыдущих поколений, причем сразу четырех. Для рынка ПК аналогичный подход, конечно же, недопустим.
В смартфонах на базе Андроид стоимостью до 10 000 рублей применяются однокристальные системы четырех архитектур: ARM 11, Cortex-A8, Cortex-A5 и Cortex-A9. Первые три поколения представлены исключительно одноядерными чипами, тогда как четвертое включает в себя еще и двуядерные, причем весьма недорогие. Все вышеупомянутые процессорные архитектуры были в разное время разработаны британской компанией ARM и помимо смартфонов широко используются в планшетах и мультимедийных плеерах.
Устаревшие архитектуры
Архитектура ARM 11 является самой старой из вышеупомянутых и, как результат, самой маломощной. Но это не мешает недорогим Андроид-устройствам с процессорами на ее основе до сих пор продаваться миллионными партиями. Помимо смартфонов начального уровня чипы ARM 11 широко применяются в обычных мобильных телефонах. При этом если с платформой Андроид 2.3 и сторонними приложениями для нее процессоры ARM 11 еще кое-как справляются, то о поддержке Андроид 4.0 и более новых версий из-за устаревшего набора инструкций ARMv6 даже мечтать не приходится.
Ощутимый прирост производительности по сравнению с ARM 11 — впрочем, как и повышенное энергопотребление — можно получить от уже немолодой архитектуры Cortex-A8. Процессоры на ее основе поддерживают расширенный набор инструкций ARMv7, который, помимо прочего, добавляет поддержку веб-плагина Adobe Flash. А это немаловажно для любителей онлайнового видео и браузерных игр, несмотря на постепенный переход с технологии Flash на более перспективную HTML 5, не требующую установки дополнений для браузера.
Актуальные процессорные архитектуры
Компромиссом между производительностью и энергоэффективностью стали однокристальные системы Cortex-A5. Они сочетают в себе преимущества двух вышеупомянутых архитектур. Кроме того, процессоры Cortex-A5 поддерживают просто-таки обязательный по нынешним меркам набор инструкций ARMv7, а главное, при всех своих достоинствах обладают невысокой ценой.
Вершиной же быстродействия среди недорогих Андроид-смартфонов являются однокристальные системы ARM Cortex-A9, которые могут быть как одно-, так и двуядерными. При одинаковой тактовой частоте они примерно вдвое опережают по быстродействию процессоры Cortex-A8 и в пять раз — ARM 11. Кроме того, только у однокристальных систем Cortex-A9 имеется встроенный сопроцессор NEON, который отвечает за работу с мультимедиа. Для сравнения, у Cortex-A8 декодирование HD-видео может осуществляться лишь посредством графического ускорителя, а у Cortex-A5 — при помощи куда более слабого, чем NEON, сопроцессора Hexagon.
Маломощные процессоры
По всей видимости, 2013 год станет последним для процессорной архитектуры ARM 11 на рынке Андроид-смартфонов: новые устройства на ее основе появляются все реже, да и сами чипы уже с большим трудом справляются с современными задачами. «Последними из могикан» можно назвать однокристальные системы Qualcomm MSM7227(T) и Broadcom BCM21553. Смартфоны на Android на базе первого чипсета уже трудно найти в продаже, а вот аппаратов Samsung, LG и HTC на руках у пользователей все еще довольно много. Вторая же до сих пор применяется в качестве основы Samsung Galaxy Y и Galaxy Pocket, а также их версий с двумя SIM-картами со словом Duos в названии.
Недостатков у чипов Qualcomm MSM7227(T) и Broadcom BCM21553 значительно больше, чем преимуществ. Помимо невысокого быстродействия, обусловленного особенностями процессорной архитектуры, стоит отметить еще и слабые графические ускорители. Даже в двухмерных играх вроде Angry Birds и Cut The Rope графические ядра Adreno 200 и Broadcom VideoCore IV показывают себя не с лучшей стороны.
Среднеуровневые процессоры
ARM CORTEX-A8. Едва ли не единственной однокристальной системой с архитектурой ARM Cortex-A8 для Андроид-смартфонов, которую до сих пор можно найти в продаже, является Texas Instruments OMAP3630. Помимо одного процессорного ядра данный чип оснащен графическим ускорителем PowerVR SGX530, которому по силам справиться с трехмерными играми, пусть и не новейшими.
Встретить чип TI OMAP3630 сейчас можно только в одном смартфоне — LG Optimus Black. Модель, когда-то бывшая в числе флагманов, в последнее время заметно подешевела и сейчас стоит в пределах 8000 рублей.
ARM CORTEX-A5. Ярким представителем пока немногочисленного семейства ARM Cortex-A5 является однокристальная система Qualcomm MSM7227A. Здесь, как и в случае с рассмотренным нами ранее чипом MSM7227 (без окончания A в названии), применяется графический ускоритель Adreno 200 — слабый, зато энергоэффективный. А вот процессорные ядра, в отличие от предшественника, не только прибавили в быстродействии, но и получили поддержку актуальных инструкций ARMv7.
В результате Qualcomm MSM7227A стал основой самых разных моделей смартфонов — от совсем простого LG Optimus L3 до вполне приличного, если говорить о разрешении дисплея и камеры, Samsung Galaxy S Duos.
Производительные процессоры
ARM CORTEX-A9. До недавнего времени однокристальные системы на базе данной архитектуры были мощнейшими решениями на рынке смартфонов, но совсем недавно их потеснили с пьедестала ультрасовременные процессоры Cortex-A15. Однако на заслуженный отдых чипы Cortex-A9 уйдут еще нескоро.
Учитывая, что четырехъядерные процессоры NVIDIA Tegra 3 для смартфонов начального уровня являются непозволительной роскошью, а двуядерные TI OMAP 4 используются преимущественно в планшетах, пальму первенства среди чипов Cortex-A9 захватила компания MediaTek. Она производит как одно- (MT6575), так и двуядерные однокристальные системы (MT6577) по доступной цене. А упрекнуть MediaTek можно разве что за решение сделать ставку на среднеуровневую графику PowerVR SGX531 вместо высокопроизводительной Mali-400MP.
Лишь немного разбавляют гегемонию компании MediaTek однокристальные системы NVIDIA Tegra 2 и STEricsson NovaThor U8500. Встретить Tegra 2 сейчас можно в составе смартфона LG Optimus 2X, который как раз вписывается в лимит 10 000 рублей. Лучше всего решение от NVIDIA справляется с трехмерными играми, а вот с воспроизведением 1080р-видео могут возникнуть проблемы, так как сопроцессора NEON данный чип лишен.
В свою очередь двуядерный CPU от компании ST-Ericsson применяется в недорогом смартфоне Samsung Galaxy Ace II. Его графический ускоритель Mali-400MP по мощности представляет собой нечто среднее между PowerVR SGX531 и GeForce ULP. При этом сопроцессор NEON у NovaThor U8500, в отличие от Tegra 2, имеется.
Доступные варианты
Если для вас важнее всего длительное время работы Андроид-смартфона от батареи, стоит поискать модели на базе процессора Qualcomm MSM7227A. Используемая в нем архитектура ARM Cortex-A5 не «прожорлива» по отношению к заряду аккумулятора и при этом не заставляет жаловаться на медлительность устройства. Разве что с HD-видео могут возникнуть определенные трудности.
Тем, для кого важна производительность за разумные деньги, стоит присмотреться к чипам NVIDIA Tegra 2 и MediaTek MT6577. Обе системы имеют по два ядра Cortex-A9, но первая больше подходит для игр, а вторая — для просмотра видео высокого разрешения.
Оптимальным же, по нашему мнению, решением для смартфонов начального уровня является широко распространенный чип Qualcomm MSM8255, который обладает достаточно хорошим соотношением производительности и энергопотребления.
Точно узнать, каким CPU и GPU оснащен интересующий вас смартфон, можно на сайте gsmarena.com. Просто введите в поисковой строке модель устройства, и вы узнаете его полные технические характеристики.
Тесты и характеристики мобильных процессорных платформ
Тесты
Универсальный бенчмарк Quadrant Standart Edition, баллов
Время автономной работы, Ч:Мин
Графический бенчмарк GLBenchmark 2.5 Egypt HD C24Z16, кадров/с
Сравнительная таблица
1.