Долгое время Землю считали плоской. В представлении древних индийцев она, как блин, покоилась на спинах трех слонов, которые стояли на большой черепахе. А в Древней Руси считали, что этот блин лежит на трех китах, плавающих в безбрежном океане.
О том, что Земля на самом деле круглая, одним из первых стал догадываться древнегреческий ученый Аристотель (IV в. до н. э.). Во время лунных затмений он заметил, что тень от Земли всегда круглая, а круглую тень с любых направлений дает только шар.
Для нас с вами иногда важны другие «трансформации»: это же здорово, что объемные кинескопные телевизоры превратились в плоские ЖК-панели! Да и вместо громоздких колонок теперь можно купить саундбар JBL Cinema — компактное устройство, которое способно обеспечить качественный звук и достаточную даже для большого помещения громкость.

В то время как китайцы первыми в мире начали производить бумагу и использовать ее для записей, японцы — пионеры в создании из обычных плоских листов объемных фигур. «Оригами» так и переводится — «сложенный лист». Причем лист обязательно должен быть целым: резать и рвать его строго запрещено. Первые оригами появились в японских храмах, а затем — и за их пределами. Самой популярной фигурой до сих пор считается журавлик.
В классическом оригами используют только один квадратный лист. Есть модульное оригами — в нем фигурки составляют из нескольких отдельных частей. В новой линейке саундбаров JBL Cinema тоже есть модель SB120 в форм-факторе моноблока, но можно купить и старшие модели SB140, SB170 и SB190 — они состоят из такого же моноблока, дополненного отдельным сабвуфером для более богатых басов.

Наше зрение вообще легко обмануть. Посмотрите на эту воронку — кажется, что она движется, хотя на самом деле изображение статично, и никакой анимации здесь нет. Мелкие блоки, разные по цвету и контрасту, сбивают работу периферического зрения — так и возникает эффект движения. Если посмотреть точно на любой фрагмент картинки, станет ясно, что он неподвижен.


