Записываем и используем GPS-трек

04.03.2015

Линия маршрута с точной привязкой к координатам идеально подходит на роль «путеводной нити» — особенно в стороне от цивилизации. CHIP расскажет, как записать свой трек и воспользоваться уже готовым.

Помимо всевозможных автонавигаторов, GPS-трекеров, функцией геопозиционирования сегодня оснащены недорогие модели смартфонов и даже фотоаппараты. Как правило, навигатор или смартфон используют для планирования маршрута и навигации в режиме реального времени. Но при этом многие не догадываются, что у таких устройств есть еще одно полезное применение — сохранение информации о пройденном пути. Для каких целей эта функция может пригодиться?

Во-первых, файл трека — отличный способ быстро ответить на вопрос, как добраться до нужной точки. С помощью файла-трека, который записали вы или кто-то другой, прошедший этот путь оптимальным образом, есть возможность поделиться полезными сведениями с другими желающими попасть, например, к роднику в лесу, точке переправы, охотничьему домику и пр.

В некоторых случаях записанный трек может использоваться для возврата по только что пройденному маршруту.

Во-вторых, трек — это один из элементов рассказа о путешествии, к которому вполне можно привязать сделанные в пути фотоснимки, если, конечно, камера поддерживает геотеги. Энтузиасты даже используют GPS-треки для рисования собственных карт местностей. К слову, именно так развивается проект OpenStreetMap.

В-третьих, это способ анализировать свои спортивные достижения: оценивать длину и высотный профиль маршрута вечерней пробежки или очередного велосипедного трипа. Приложения позволяют не только следить за прогрессом, но и ставить перед собой амбициозные цели тренировок.

CHIP расскажет, как создается трек, как его анализировать и какие приложения и сервисы пригодятся для его записи, воспроизведения и передачи другим пользователям.

Запись и хранение маршрута

Программы для работы с треками можно условно разделить на два класса: те, которые способны функционировать без доступа к Интернету, и те, что наполнены вспомогательными функциями настолько, что без Интернета не работают. Приоритет за офлайн-решениями.

«Мои треки» (My Tracks)

ОС: Android
Цена: бесплатно

Простой инструмент от Google позволяет записывать и анализировать треки как в процессе записи, так и после завершения маршрута.

Приложение позволяет смотреть треки на Google Maps, выгружать сохраненные данные в GPX- и KML-файлы или прямо в Google Docs, где рассматривать их уже на карте или расшаривать друзьям. Для любителей спорта реализована поддержка нескольких внешних датчиков, в частности, пульсометров. Правда, такая техника не особо распространена в нашей стране.

OsmAnd/OsmAnd+

ОС: Android
Цена: бесплатно

В OsmAnd запись треков можно включить, активировав дополнительный плагин «Служба логгирования и спящий режим». После этого в настройках программы появится меню, где можно задать папку сохранения файла, интервал записи точек и пр. Программа сохраняет информацию в GPX-файлах, позволяя потом с помощью другого плагина отображать ее на карте и даже преобразовывать в маршрут для следования. Настройки можно сделать для автомобильного, велосипедного и пешего режимов.

Где хранить трекинг-файлы?

Треки, как и любые другие файлы, можно хранить на жестком диске. Но чаще всего пользователям нужна та информация, которую можно «выудить» из анализа таблицы трека: отображение пройденного пути на карте, данные о маршруте и т. п.

Сервис GPSLog Labs дает возможность анализировать треки и строить графики

Разместить файлы так, чтобы иметь быстрый доступ к результатам анализа, позволяют, например, следующие онлайн-хранилища: gpsloglabs.com, gpsies.com, etomesto.ru, gpslib.ru и др.

В целом, все упомянутые сервисы решают одну и ту же задачу: обеспечивают хостинг самого файла, его отображение на онлайн-карте, а также простейшие инструменты для разграничения доступа — треки можно объявить «личными» или «публичными».

Мобильное приложение «Мои треки» работает в связке с сервером Google

Выбирая сервис для хранения треков, необходимо позаботиться о том, чтобы файлы оттуда при необходимости можно было забрать. Это будет полезно в случае, если ваш оригинал окажется утерян, а сервис вдруг надумает закрываться или переходить на какую-то платную модель работы.

Упомянутая выше возможность просмотра KML- и GPX-файлов на Google Drive — своего рода «промежуточное решение» между хранением в своей структуре каталогов и выкладыванием на онлайн-ресурс.

Есть и отдельный класс программ для записи треков, которые, с одной стороны, умеют работать в офлайн-режиме, а с другой — позволяют автоматически загружать созданные файлы в сторонние хранилища.

Так, навигационные программы OruxMaps и Maverick сотрудничают с GPSies, «Мои треки» — с сервером Google, а OsmAnd позволяет загружать треки на сервер OpenStreetMaps для рисования карт.

Тренировки и экскурсии

Программы для записи трека не столь требовательны к интернет-соединению, как навигационные инструменты, использующие онлайн-карты. В этот раздел мы собрали приложения, которые за счет взаимодействия с собственными веб-сервисами позволяют решить дополнительные задачи.

EveryTrail

everytrail.com
Цена: бесплатно

EveryTrail — это онлайн-хранилище треков, для которого можно записывать и загружать очередной путь через соответствующее мобильное приложение (для iPhone и Android есть бесплатные и платные версии).

Интернет для работы программе нужен постоянно, поскольку она использует онлайн-карты Google.

Помимо загрузки собственных треков, EveryTrail позволяет искать чужие маршруты поблизости, среди которых есть и вполне приличные гиды по местности, следовать им, снимать по пути фотографии и «прикреплять» к треку для формирования новых «гидов».

Приложение интегрируется с социальными сервисами Facebook и Twitter.

EveryTrail — онлайн-хранилище треков

Endomondo

endomondo.com
Цена: бесплатно

Endomondo делает акцент на результатах анализа треков, отслеживая спортивные достижения владельца смартфона.

Информацию о тренировках можно вводить вручную или же получать автоматически при записи GPS-трека, отмечая лишь тип активности.

Приложение строит календарь активности, дает возможность устанавливать цели и добиваться их при поддержке аудиогида. Он будет не по-русски бубнить вам в наушники прямо во время тренировки.

Кроме того, реализованы социальные функции: можно собираться в команды друзей.

«Тропинки мира»

ru.wikiloc.com
Цена: бесплатно

Этот сервис с романтичным названием ориентирован на любителей пешего, горного и велосипедного туризма. Специально для классификации маршрутов перед записью необходимо выбрать тип активности.

Что приятно, есть русский язык. Как и предыдущий сервис, «Тропинки мира» задействуют для отображения местоположения пользователя онлайн-карты, ищут чужие маршруты.

Кроме того, есть возможность открывать ранее сохраненные на устройстве файлы GPX или KML (чтобы использовать их в качестве «путеводной нити»).

Данные о своей активности можно выкладывать в публичный профиль на сайте программы.

«Тропинки мира» задействуют для отображения местоположения пользователя онлайн-карты

RunKeeper

runkeeper.com
Цена: бесплатно

RunKeeper явно пользуется более активной поддержкой разработчиков, благо у нее реализована даже поддержка русского языка. Кроме того, сервис «дружит» с разными сторонними устройствами, в том числе навигаторами Garmin, позволяя собирать в одном месте всю информацию о тренировках и физической активности.

Программа имеет только бесплатную версию, хотя сам веб-сервис предлагает «элитную» подписку, позволяющую демонстрировать свои спортивные тренировки (активность, фото, местоположение) в публичном профиле на сайте.

Трек-файлы и форматы

GPS-трек — это текстовый файл, содержащий записанную через равные промежутки времени информацию о координатах объекта. Такой файл создается при помощи встроенной функции навигационной программы или специального GPS-трекера, программного или аппаратного. Впоследствии по записанным координатам можно рассчитать скорость движения, пройденное расстояние и получить другую информацию о маршруте.

Ценные данные

Инструментов для работы с ранее записанными GPS-треками существует великое множество. Различаются они набором функций.

Отображение трека на карте. Этим нас может порадовать почти любой картографический софт, в частности, Google Earth. Функция может пригодиться тем, кто хочет рассказать о своих путешествиях или только планирует маршрут на основе чужих данных. Здесь имеется расчет общих данных: времени в пути, средней скорости, общего перемещения, смещения по карте и т. п.

Расчет скорости движения. Эта функция полезна тем, кто анализирует треки своих спортивных «заездов» (не важно, на велосипеде, байдарке или автомобиле). Кроме того, ее любят коммерческие предприятия — так можно контролировать водителей автопарка на предмет лишних «перекуров» в дороге и превышений скорости.

Анализ высотного профиля. Эта функция востребована туристами и, естественно, теми, кто любит бегать или ездить на велосипеде. Она позволяет посчитать набор высоты за маршрут, а значит, прикинуть физическую нагрузку. Такой анализ можно выполнить, если устройство во время записи трека фиксировало высоту над уровнем моря.

Привязка к карте и отображение фотографий. Удобно использовать для демонстрации на карте мест путешествия.

Привязка трека к видео заезда. Эту функцию можно отнести скорее к специализированным решениям для вело- или автогонщиков. Среди инструментов с данной функцией отлично подойдет бесплатный плеер ActionCam — GPS Video Player (короткая ссылка tinyurl.com/o5me6de). Позволяет на одном экране отображать и карту с треком, и видео.

Но этими функциями польза от треков не ограничивается. К примеру, всем известные пробочные сервисы тоже построены на анализе треков от участников движения.

Форматы файлов

Единого формата для сохранения GPS-треков нет. Однако есть несколько вариантов, наиболее привычных российскому пользователю.

PLT — формат, в котором сохраняет треки любимая туристами программа OziExplorer (oziexplorer.com). Это наиболее привычный формат для тех, кто с треками работает с начала появления GPS-модулей. Помимо перечня координат и времени создания отметки, файл содержит служебную информацию об использованной системе координат, версии формата и т. п. Также этот формат хранит высоту над уровнем моря в футах (подробнее можно прочитать по короткой ссылке tinyurl.com/nza7v54). Для просмотра такого трека надо установить одну из программ семейства OziExplorer.

С форматом PLT хорошо работает программа OziExplorer, популярная у любителей путешествовать по растровым картам

KML — формат Google Earth. Он наиболее удобен с точки зрения просмотра трека на карте без специальных программ. Достаточно выложить такой файл в Google Drive, и его можно будет прямо оттуда открывать на Google Maps, не устанавливая никакого дополнительного ПО.

Онлайн-сервис Google Earth позволяет загрузить трек формата KML и сделать на карте пользовательские пометки

GPX — cвободный формат файлов GPS-треков, в основе которого лежат идеи XML. Формат поддерживают популярные приложения для работы с GPS, в том числе упомянутые выше Google Earth и OziExplorer.

Если необходимо использовать определенный формат, то можно воспользоваться бесплатными онлайн-сервисами для перекодировки одних форматов в другие, например, etomesto.ru, gpslib.ru/services.

 

Анализ данных таблицы трека позволяет составить картину высот и возможной скорости передвижения по маршруту

Текст: Екатерина Баранова