Стационарный ПК: чистим и оптимизируем охлаждение

30.11.2016

Стационарный ПК можно оптимизировать бесконечно: менять и дополнять можно практически каждый компонент. Но покупать дорогое оборудование вовсе не обязательно: чтобы компьютер не нагревался, не шумел и служил верно, достаточно почистить системный блок и навести в нем порядок.

Оптимизация системы охлаждения

В системном блоке пыли собирается больше, чем в ноутбуке, поскольку обычно он стоит на полу, где скапливается вся пыль. К тому же вентиляционные отверстия у него больше. Очистку системного блока следует проводить раз-два в год, как минимум — как только в работе вентиляторов появятся слышимые шумы или ­обнаружится падение производительности или даже стабильности работы системы. Чистка производится быстро. Отсоедините кабель питания, вскройте боковую крышку и пройдитесь пылесосом по всему внутреннему пространству корпуса. Будьте особеннно осторожны, когда очередь дойдет до кулеров процессора, ви­деокарты и блока питания: придерживайте вентиляторы отверткой, иначе они могут закрутиться. Почистите все пылевые фильтры перед воздухозаборниками и вентиляторами корпуса.

Чтобы свободно провисающие внутри корпуса кабели не задерживали потоки воздуха, закрепите их стяжками в компактные пучки и расположите по возможности вдоль наружной стороны или отсеков для дисков. Пространство вокруг кулера процессора, видеокарты и магнитных жестких дисков должно особенно хорошо проветриваться.
Чем ниже температура под нагрузкой, тем дольше прослужат электронные компоненты системы. Поэтому если у вас мощный ПК, желательно еще больше улучшить систему охлаждения, дооснастив ее корпусными вентиляторами, которые стоят всего-то несколько сотен рублей. Осмотрите корпус и найдите места, предусмотренные для установки вентиляторов, а также определите их размер. Наиболее распространены вентиляторы размером 120×120 мм. Начать можно с вентилятора, который вдувает воздух в корпус с нижней части передней панели.

Стрелочки по краям корпуса вентилятора — это обозначение направления потока воздуха. Обычно лицевой стороной вентилятор захватывает воздух, а выдувает в сторону проводов электродвигателя и крепления. Для стандартного ПК оптимальным является вариант, когда через вентиляторы (с установленными перед ними фильтрами) в корпус нагнетается чуть больше воздуха, чем вытягивается, и при этом вентиляторы не работают друг напротив друга — например, два вентилятора на вдув впереди внизу, один вентилятор на выдув сзади вверху и один вентилятор блока питания (БП обычно располагается вентилятором вниз). При таком расположении внутрь задувается только отфильтрованный воздух, а из-за немного повышенного давления в корпусе пыль в него через отверстия и щели не попадает.

Конец шумной работе

Если рабочий шум становится невыносимым, сначала вскройте корпус и выявите причину нарушения спокойствия. Если виноват кулер процессора или подключенный к материнской плате вентилятор корпуса, который постоянно завывает, убедитесь, что функция управления вентиляторами активна в BIOS Setup/UEFI материнской платы. Возможно, придется заменить слишком шумные вентиляторы или компоненты целиком (например, блок питания). Вентиляторы, которые кроме гула «воздушного», издают шум механический — скрежет или треск — грозят в скором времени отказать, так что заменить их придется в любом случае.

Если вам кажется, что во время работы «знобит» весь компьютер, вполне возможно, что причина в жестком диске, вибрация которого передается на корпус. Помочь здесь сможет специальная монтажная рама, например, Sharkoon Vibe Fixer (около 1000 рублей), которая встраивается в корпус в отсек 5,25 дюйма и благодаря резиновым вставкам надежно фиксирует диск формата 3,5 дюйма.

ФОТО: компании-производители; CHIP Studios; Sharkoon