Собираем ПК на Kaby Lake: 4 оптимальные конфигурации

Собираем ПК на Kaby Lake: 4 оптимальные конфигурации

Перед теми, кто хочет собрать или модернизировать компьютер с помощью технологий Intel Kaby Lake, открывается выбор из множества альтернативных компонентов. Мы представляем четыре идеальных комбинации для различных целей.

Новое поколение процессоров от Intel — хороший повод приобрести новый компьютер или проапгрейдить старый. При использовании Kaby Lake прорыв не кажется впечатляющим, однако пользователи старых ПК извлекают существенную выгоду из модернизации оборудования: Kaby Lake поддерживают декодирование и вывод видео с разрешением 4К с применением кодека H.265. В то время как старые компьютеры еле шевелятся при воспроизведении подобных видеороликов, при применении Kaby Lake нагрузка на процессор стремится к нулю. Кроме того, новые чипсеты улучшают связь слота M.2 с новейшими SSD-накопителями NVMe.

сборка ПКПервым шагом для пользователя станет выбор процессора, что вызывает дополнительные вопросы: какая же производительность необходима? Какой чипсет и какую материнскую плату выбрать? Кроме того, бесчисленные опции оперативной памяти, различные твердотельные накопители и видеокарты также осложняют подбор компонентов. Не в последнюю очередь требуется корпус достаточного размера и блок питания для стабильного энергоснабжения. Мы облегчаем ваш выбор, представляя четыре комплекта оборудования — от недорогого ПК начального уровня до устройства топ-класса. Также мы даем рекомендации по сборке универсального компьютера и бюджетной игровой системы.

В рассматриваемых вариантах почти все компоненты взаимозаменяемы: самый мощный процессор i7 и самый дорогой твердотельный накопитель подходят для материнской платы начального уровня, а самый слабый процессор — для дорогой платы. Это обеспечивает возможность дальнейшей модернизации. Новейшее поколение процессоров Ryzen от AMD увидело свет уже после составления этого обзора.

Процессоры Intel Kaby Lake официально поддерживают только Windows 10. Однако Windows 7 все же можно установить: с помощью утилиты от производителя материнской платы необходимо создать установочный диск с USB-драйверами, затем во время установки дополнительно загрузить NVMe-драйвер, а затем — драйвер графических решений Intel с веб-сайта про­изводителя материнской платы. Несмотря на это, многие 4К-фильмы воспроизводятся с затруднениями: например, потоковое видео Netflix или материалы с глубиной цвета 10 бит.

Процессор: какой Kaby Lake подходит мне?

Компания Intel сохранила разделение процессоров на линейки разных классов производительности и стоимости: в качестве начального — Celeron и Pentium, затем Core i3, i5 и i7. Однако в начальном классе процессоры Pentium значительно превосходят сотоварищей по классу предыдущих поколений. Два вычислительных ядра этих процессоров теперь дополнительно поддерживают технологию гиперпоточности.

Kaby LakeБлагодаря этому повышается эффективность использования ядер и увеличивается производительность в многозадачном режиме (одновременной работы нескольких программ), а также при мультипоточности (например, при видеокодировании и в играх, поддерживающих несколько потоков). Вследствие этого даже самый младший Pentium обладает серьезным преимуществом перед Celeron, который не поддерживает гиперпоточность и не особо дешевле.

Поскольку Pentium едва ли обладает недостатками по сравнению с процессорами серии i3 (цена на которые как минимум вдвое выше), мы однозначно рекомендуем младшую модель Pentium G4560 для ПК начального уровня. Этот CPU обладает более чем достаточной производительностью для программного пакета Office, веб-серфинга, а также воспроизведения видео и просмотра изображений. Декодирование H.265-видео до разрешения 4K в этой модели осуществляется на аппаратном уровне, благодаря чему практически полностью исключается нагрузка на процессор при просмотре фильмов.

Kaby LakeТот, кто не считает каждый рубль, может приобрести процессор побыстрее. Опыт показывает, что четырехъядерные CPU первого поколения «Core i» (2009-го года выпуска) в большинстве случаев обладают достаточной производительностью для использования в настоящее время. На этом фоне для сборки универсального ПК с процессором i5, отвечающего требованиям завтрашнего дня, мы советуем обратить внимание на процессор с четырьмя ядрами.

Мы рекомендуем самую мощную модель среднего уровня Core i5-7600, которая поставляется в комплекте с кулером. Это особенно интересно с экономической точки зрения, так как цена моделей следующей серии (i7) либо заметно выше, либо необходимо дополнительно приобрести кулер.

Подобный шаг будет оправдан, если необходимо за сравнительно небольшую сумму получить максимум производительности; здесь как нельзя лучше подойдет наша конфигурация «бюджетный игровой ПК». Она включает в себя процессор с разблокированным множителем Core i5-7600K и недорогой, но очень эффективный кулер Thermalright HR-02 Macho Rev. B. Благодаря этому процессор может длительное время работать с увеличенной тактовой частотой 4,2 ГГц или даже достигать отметки 4,5 ГГц в режиме разгона в зависимости от выбранного вами корпуса и материнской платы.

Интересная новинка среди представителей Kaby Lake — двуядерный процессор Core i3-7350K (около 12 000 рублей) со свободным множителем. В ходе нашего теста этот чип, и так работающий на очень высокой базовой частоте 4,2 ГГц, удалось без проблем разогнать до 5 ГГц. Разумеется, современные игры оптимизированы под многоядерные процессоры, поэтому для игрового ПК мы все же рекомендуем выбрать Core i5-7600K. Если речь идет исключительно о максимальной производительности (например, для видеомонтажа), лучше всего обратить внимание на самого мощного представителя Kaby Lake — модель Core i7-7700K. Четырехъядерный процессор с технологией гиперпоточности не терпит компромиссов и предусматривает возможность разгона до частоты 5 ГГц.

Видеокарта: какую предпочесть?

В настоящее время в видеокартах NVIDIA применяется более совершенная архитектура, чем у конкурентов из стана компании AMD. Последняя, тем не менее, набирает очки в нижней ценовой категории.

Gigabyte Radeon RX 460ПК начального уровня
Видеокарта Gigabyte Radeon RX 460 Windforce OC 4G (около 8500 рублей) позволяет запускать современные игры в разрешении Full HD, правда, со слегка уменьшенной детализацией. Более дешевые видеокарты нецелесообразны для игр.

Средний класс
Примерно за 16 500 рублей вы сможете купить Palit GeForce GTX 1060 6 GB Dual — достаточно производительную видеокарту, которая подходит для разрешения 4К. Лишь для особо требовательных игр приходится снижать разрешение до Full HD.

Топ-класс
Благодаря Asus GeForce GTX 1080 STRIX OC (около 42 000 рублей) можно не идти ни на какие компромиссы, а 8 Гбайт видеопамяти достаточно для запуска любых современных и многих будущих игр в разрешении 4К, а также для использования шлемов виртуальной реальности.

Правильная платформа: материнская плата и ОЗУ

Материнская плата начального уровня с недорогим чипсетом B250 Express формирует базу для современной и модернизируемой системы. Она совместима со всеми процессорами серий Kaby Lake и Skylake и предлагает порт для подключения быстрых твердотельных накопителей M.2/NVMe. В отличие от более дорогих плат, она оснащена лишь двумя слотами под модули ОЗУ, в которые мы установили только один модуль памяти DDR4 8 Гбайт. Хоть установка двух модулей и могла бы незначительно увеличить производительность видеоядра, однако рекомендованную нами конфигурацию (1x 8 Гбайт) можно просто и недорого увеличить до 16 Гбайт при необходимости. С другими ограничениями чипсета B250 Express, такими как меньшее число линий PCIe и портов USB 3.0, легко примириться.

USB 3.1
Турбо-USB
Порты USB 3.0 присутствуют во всех современных компьютерах. Материнские платы топ-класса предлагают в два раза более быстрые порты USB 3.1, в которые можно подключать внешние SSD

Для ПК среднего класса Intel предусматривает чипсет H270 Express с увеличенным относительно B250 Express числом линий PCIe и портов USB 3.0. Для нашей системы мы выбрали недорогую плату Gigabyte GA-H270-HD3, у которой предусмотрено четыре разъема для модулей памяти и большое число слотов расширения: три PCIe x16 3.0, два PCIe x1 3.0, а также один PCI-порт для плат предыдущих поколений. В качестве оперативной памяти используется комплект емкостью 16 Гбайт, который работает с частотой 2400 МГц в двухканальном режиме.

«Старший» чипсет под Kaby Lake (Z270 Express) обеспечивает поддержку разгона, а также немного большее число портов и линий PCIe. Кроме того, он может разделять линии PCIe, подключенные непосредственно к контроллеру в процессоре, что обеспечивает возможность оптимальной работы с несколькими видеокартами. Для нашего бюджетного игрового ПК мы выбрали недорогую материнскую плату ASRock Z270 Pro4, которая позволяет разгонять Core i5-7600K благодаря соответствующим настройкам UEFI или с помощью утилиты A-Tuning.

Материнская плата Gigabyte Aorus GA-Z270X Gaming 7 для нашего топового игрового ПК обладает большим числом функций: например, здесь есть второй слот M.2, USB 3.1 и интерфейс Thunderbolt, второй разъем для гигабитной сети, улучшенный звуковой чип и т. д. Не менее важными оказываются завораживающие визуальные эффекты, возникающие благодаря светодиодной подсветке. С обеими платами Z270 мы комбинируем модули памяти DDR4-3200, которые обеспечивают увеличение производительности на несколько процентов.

Система водяного охлаждения

Процессоры Core могут увеличивать свою частоту под нагрузкой до определенного предельного значения, если это допускает температура. Благодаря эффективному кулеру они дольше удерживают повышенную частоту. Таким образом, CPU серии «K» могут длительное время работать в подобном режиме. Лучше всего это получается с помощью водяного охлаждения.

система водяного охлаждения> be quiet! Silent Loop 240 оптимально подходит к корпусам be quiet!. На радиаторе установлено два вентилятора на 120 мм. Как и помпа, они работают практически бесшумно. Контур циркуляции хлад­агента закрыт и не требует обслуживания, но при необходимости можно добавить жидкости. Вентиляторы и помпа подключаются отдельно к материнской плате.

SSD: высокоскоростные NVMe становятся доступными

У всех новых материнских плат стандартом является слот M.2 для новых твердотельных накопителей NVMe. Они до семи раз быстрее накопителей SATA-SSD и более чем в 20 раз — магнитных HDD. Это обеспечивается высокой пропускной способностью слота M.2, который соединен с системой посредством четырех линий PCIe 3.0, что обеспечивает оптимальное использование нового протокола доступа NVMe.

NVMeСреди новинок сегодня можно выделить быстрые накопители в форм-факторе сменных модулей. Ранее они были значительно дороже SATA-дисков равного объема, однако недавно компания Intel выпустила накопитель NVMe, сравнимый по цене с SATA. При этом по скорости записи он лишь немногим ­лучше SATA-дисков, зато по скорости чтения опережает их в два-три раза. Это также относится и к значениям времени доступа. Несмотря на это, мы рекомендуем Intel 600p как весьма бюджетный вариант емкостью 256 Гбайт для ПК начального уровня — немаловажно, что модуль, подключаемый к материнской плате без кабеля, способствует порядку внутри системного блока. Бюджетный игровой ПК снабжается накопителем на 512 Гбайт, чтобы хранить некоторые игры на SSD.

NVMe
Новый разъем для SSD
Все материнские платы Kaby Lake оснащены подключенным по шине PCIe слотом M.2 для чрезвычайно быстрых твердотельных накопителей NVMe

Для ПК среднего класса в качестве накопителя советуем SSD Samsung 960 Evo. Это самый недорогой накопитель, по результатам проведения интенсивных сравнительных тестов скорости чтения и записи, а также значения времени доступа приближенный к параметрам лучших NVMe-дисков. Наиболее быстрым твердотельным диском для конечных потребителей выступает Samsung 960 Pro.

При усложненных условиях сравнительного теста (бóльшие объемы данных, большое число операций ввода-вывода) его производительность оказывается на 25-30% выше, чем у модели Evo — что, тем не менее, редко ощущается на практике. Для того, чтобы не идти ни на какие компромиссы в системе топ-класса, мы выбрали модель 960 Pro с емкостью 1 Тбайт. Пользователям, у которых объемы данных настолько велики, что не помещаются на SSD, понадобится дополнительный жесткий диск.

Выбор блока питания

блок питанияВремена процессоров и графических карт с высоким уровнем энергопотребления ушли в прошлое: система с разогнанным процессором Core i7-7700K и видеокартой GeForce GTX 1080 при пиковой нагрузке потребляет 400 Вт мощности, поэтому блок питания на 550 или 600 Вт станет для нее оптимальным решением. Рекомендованная нами модель на 850 Вт также справилась со второй видеокартой.

> Гарантийный срок не менее пяти лет свидетельствует о том, что производитель рассчитывает на длительный срок службы установленных электронных элементов.

Корпус и блок питания: качество и точность установки

В рекомендациях относительно БП и корпуса для ПК начального уровня и бюджетного игрового мы искали качественный продукт по минимальной цене. В корпусе игрового ПК должно быть достаточно места для установки огромного кулера. В компьютере среднего класса элегантный дизайн и высокий уровень сервиса могут стоить дополнительных денег.

ПК топ-класса получает большой корпус и БП, который может выдержать подключение второй видеокарты. В корпусе Pure Base найдут место как система водяного охлаждения be quiet! Silent Loop, так и кулер Thermalright Macho. Можно использовать и старый корпус, а вот на БП экономить не стоит: его неисправность может повлечь за собой выход других компонентов из строя.

ФОТО: компании-производители; CHIP Studios

Теги intel