Паяем платы и провода: как это лучше делать и каким паяльником?

03.02.2020

Скромным маломощным паяльником неудобно работать с силовой проводкой, а слишком мощным легко сжечь электронные компоненты. Рассказываем, как правильно выбрать этот прибор для каждого вида работ.

При ремонте проводки, удлинителей, различных плат и микросхем применяется метод пайки. Он обеспечивает качественное электропроводное соединение, получая при этом низкое переходное сопротивление. 50% качественной пайки зависит от правильного выбора паяльника, флюса и припоя. Остальные50 % от правильности выполнения всех манипуляций. Мы объясним, что необходимо взять для пайки и на примере покажем, как паять провода.

Суть пайки

Собственно, что такое пайка? Это соединение проводников (например, проводов или провода и дорожки на плате) с помощью легкоплавкого припоя. Звучит просто, на самом деле принципиально важно обеспечить два момента:

  • надежное соединение, чтобы хороший контакт был постоянно,
  • достаточную площадь соединения, чтобы место пайки не перегревалось (актуально для силовых цепей). 

Однако стоит отметить, что сам припой имеет высокое удельное сопротивление. Поэтому необходимо, чтобы толщина покрываемого слоя была небольшой, а площадь покрытия наоборот больше. Также отметим, что чем толще проводник (например, провод), тем большую площадь нужно покрывать.

Какой инструмент нужен для пайки?

Паяльник

Все паяльники можно условно разделить на классические сетевые модели и паяльные станции. Классические модели имеют длинную рукоятку с паяльным жалом на конце. Они довольно мощные и подходят для соединения массивных деталей и проводов. Они качественно выполняют прогрев детали и припоя. Но их толстое жало не слишком подходит для работ с электроникой. 

Существуют маломощные небольшие модели с тонким жалом, позволяющие паять мелкие детали, такие как SMD-компоненты. Для проводов они не подойдут, а вот для электроники самое оно. Например, Rexant 12-0180 на 8 Вт вообще может подключаться к Power Bank и свободно работать с деталями и платами.

Паяльные станции являют собой прибор с возможностью регулировки рабочей температуры. Благодаря этому можно максимально точно настроить прибор для пайки определенной детали. Например, для пайки плат нужна невысокая температура, иначе есть риск сжечь дорожку. Большинство паяльных станций имеет керамическое жало.
Также отметим, что для разных типов работ применяются разные жала. Они могут быть в виде конуса, плоской лопатки, шилообразные или со срезом. Обычно жала изготавливают из меди и покрывают хромом или никелем. Чтобы к жалу припой хорошо прилипал, необходимо регулярно чистить его от окислов и различной пыли, а также время от времени лудить его. Большинство современных паяльников изготавливаются с возможностью замены жал.

Флюс

Одним из главных расходных материалов является флюс. Он необходим для снятия оксидной пленки и защиты металла от коррозии. Обычно такие флюсы изготавливаются на основе хлорной или соляной кислоты. Они отлично подходят для пайки различных металлов, однако сразу после выполнения работ необходимо смывать остатки флюса, так как кислоты могут вызывать коррозию. Флюсы на основе кислот обычно жидкие. Стоимость их колеблется от 30 до 200 рублей, в зависимости от объема и производителя.

Также есть сухие флюсы, например, канифоль, которую мы будем использовать. Канифоль менее эффективна при пайке стальных изделий, но отлично подходит для меди и основанных на ней сплавов. Для того, чтобы покрыть канифолью деталь, необходимо предварительно растопить ее паяльником. Если вы новичок в пайке, то рекомендуем сразу учиться на канифоли.

Припой

Используется для соединения проводов и деталей так называемый ПОС – припой оловянно-свинцовый. Само по себе олово имеет хорошую электропроводность и дает прочное соединение. Тогда зачем нужен свинец? Свинец улучшает застывание припоя, не давая олову растекаться по поверхности и топорщится иголками.

Рекомендуем брать мягкий припой в виде проволоки толщиной 1 мм – он быстрее плавится и легко наносится на поверхность деталей. Обычно он продается в виде небольших бухт, однако в характеристиках указывается не длина всей проволоки, а ее вес. В среднем 1 гр припоя стоит 5 рублей. Но чем больше бухта, тем дешевле можно купить расходник. Если только начинаете паять, то возьмите катушку на 25 гр – ее хватит надолго.

Существуют также безсвинцовые припои. Однако в них свинец заменен на цинк или индий. Их преимущество в том, что они не токсичны и дают лучшую устойчивость к коррозии. Но у них более высокая температура плавления, поэтому для мелких радиотехнических деталей не подойдут.

Как правильно спаять два провода? 

Чаще всего в быту паять приходится провода – это самый надежный способ соединения. Но казалось бы простую операцию не все способны провести грамотно. Например, некоторые умудряются спаять провода крест-накрест. Рассказываем, как это делать правильно.

Для пайки медных проводов мы используем свинцово-оловянный припой, обычную канифоль и паяльник с широким жалом. Пайка выполняется следующим образом:

  • Сначала нам нужно облудить провода. Для этого кладем конец зачищенного провода в канифоль (1) и нагреваем паяльником – тем самым «купаем» провод в канифоли. Затем набираем паяльником немного припоя и водим вдоль провода (2).
  • Затем придавливаем один провод (например, плоскогубцами), чтобы он был неподвижным, а второй прикладываем максимально близко к нему.
  • Расплавляем припой паяльником (он хорошо ложится на жало), а затем наносим на провода. Стараемся растягивать олово, чтобы оно не ложилось сгустками. Переворачиваем провод и пропаиваем с другой стороны (тонкие провода можно пропаять с первого раза с одной стороны).

Паяное соединение получается прочным и хорошо проводящим ток. Если вы уже умеете паять, то поделитесь в комментариях своим первым опытом пайки металлических изделий! 

Как еще можно соединять провода: