Пора побриться: какая бритва лучше — роторная или сеточная?

Пора побриться: какая бритва лучше — роторная или сеточная?

Спор, какая бритва лучше, роторная или сетчатая, длится столько же, сколько существуют эти два типа бритв. На самом деле, все зависит от того, какая у вас кожа и какой тип щетины. Об остальных плюсах и минусах — пишем в статье.

Многие мужчины вынуждены бриться 1-2 раза в день, и если бритва будет работать плохо, дергать щетину и раздражать кожу, то это вряд ли их устроит. Вот почему этот инструмент так же важен, как зубная щетка, и должен быть не только надежным, но и не доставлять излишнего дискомфорта. Бритвы сегодня делятся на два типа: роторные и сеточные. Конечно же, производители стараются сделать и те, и другие как можно совершеннее, однако, в конечном счете, только пользователь может разобраться, какая бритва ему подходит больше. Наше же дело — выяснить, чем одни отличаются от других и насколько комфортное бритье они предлагают мужчинам.

Роторные бритвы

Принцип действия роторных бритв, как следует из названия, — вращение. Одна, две или (обычно) три вращающиеся головки состоят из неподвижной сетки и вращающегося ножа. Собственно, с того момента, как Надя дарила Ипполиту бритву с плавающими лезвиями, в конструкции этого типа бритв мало что изменилось. Но то, что усовершенствовалось, сделало бритье довольно комфортным.

Пора побриться: какая бритва лучше — роторная или сеточная?Головки теперь делают подвижными, чтобы они лучше повторяли контур лица. Кроме того, роторные устройства почти всегда оснащены триммером, который значительно расширяет его возможности, например, дает возможность придать форму бороде и усам. К серьезным минусам такого типа бритв относится дороговизна сменных лезвий, которые могут стоить до 80% от стоимости самого станка.

Другим минусом данных аппаратов является отсутствие универсальности: для парикмахерской такая бритва умеет слишком мало. Сфера ее использования — исключительно дом.

Преимущества

Насадки повторяют очертания лица
Надежность насадок, которые практически невозможно испортить
Высокая скорость бритья
Бритвой практически невозможно порезаться

Недостатки

Насадки жестко взаимодействуют с кожей, на которой после бритья может появиться раздражение
Отсутствие универсальности
Дороговизна сменных насадок

Симптомом того, что насадку роторной бритвы пора бы заменить, является низкое качество бриться и болевые ощущения — когда волос не срезается, а затягивается внутри и выдирается. Иногда такой же результат может дать и засор бритвы. В этом случае ее надо почистить. Для этого обмахните внешнюю сторону насадки специально щеточкой (обычно идет в комплекте). Затем следует снять насадки, вытряхнуть из бритвы срезанные волоски. Далее можно разобрать корпус, чтобы почистить и его. Иногда в комплекте при покупке идет даже специальная жидкость или аэрозоль для чистки ножей бритвы.

Пора побриться: какая бритва лучше — роторная или сеточная?Сегодня неплохие роторные электробритвы разрабатывает компания Philips. Например, модель Philips S9151 Series 9000 предлагает как сухое, так и влажное бритье, длительное время автономной работы (до 50 минут), док-станцию для очистки и зарядки.

А может, лучше сеточную?

Сеточная бритва — достойный соперник роторных агрегатов. Устроена она несколько иначе: вместо круглых вращающихся насадок процесс бритья осуществляется с помощью стальных сеток (иногда их число доходит до 4-х) под которыми возвратно-поступательно движется лезвие. Как и роторная бритва, сетчатая может быть снабжена аккумулятором (такие устройства более предпочтительны), а также док-станцией, которая не только подзарядит устройство, но и продезинфицирует его, что особенно важно, если речь идет о влажном бритье, которое так любит вредная бактериальная флора.

Пора побриться: какая бритва лучше — роторная или сеточная?
Что касается долговечности, то тут сеточные бритвы роторным не конкуренты. Сетку помять достаточно легко — поэтому сильно надавливать на кожу при бритье не стоит. Если сетка испорчена, блок ножей можно смело менять, делать нечего. А запчасти к таким бритвам, хоть и дешевле, чем для роторных, но не намного.

Впрочем, в последние годы производители научились оснащать такие станки утапливаемыми сетками, что, во-первых, уберегает устройство от поломок, а во-вторых, делает бритье более комфортным.

Итак, перечислим плюсы и минусы сетчатой бритвы:

Преимущества

Простота замены сетки
Большая ремонтопригодность
Удаление длинной щетины (длина захвата у сетчатой бритвы больше, чем у роторной)
Компактность и легкость
Большая универсальность

Недостатки

Бритье под неправильным углом или с большим нажимом может привести к порезам
Хрупкость конструкции
Низкая скорость бритья, необходимость нескольких проходов для достижения чистой кожи

Роторная или сеточная бритва: что лучше

Подведем итог, чтобы упростить процесс выбора.

  • Если у вас грубая и густая щетина, а также достаточно толстая кожа, ваш выбор — роторная бритва, которая бреет чище сеточной, но за счет большего контакта ножей с кожей часто вызывает раздражение.
  • Если же вы являетесь обладателем негустой, мягкой щетины и чувствительной кожи, вам подойдет сеточный станок, поскольку он бреет хоть и медленнее, но более деликатно, почти не дает раздражения.

Пора побриться: какая бритва лучше — роторная или сеточная?Интересно, что в нашем соответствующем рейтинге лидирует сеточная бритва Braun Series 3-3090cc, а второе место занимает роторная Philips RQ1187/16. Таким образом можно увидеть, что как класс бритья, так и соотношение цены и качества в обоих случаях более чем достойное, причем роторный агрегат проигрывает именно по последнему параметру, а у Braun Series 3-3090cc хромает аккумулятор.

Читайте также: 

Фото: компании-производители, pexels.com

Теги бритва роторная