Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

24.07.2023

Продукты без доступа воздуха хранятся намного дольше, а эти устройства как раз и созданы для того, чтобы удалять воздух из упаковки. Рассказываем, какие есть основные виды вакууматоров, в чем их преимущества и недостатки, а также советует несколько отличных моделей.

Зачем нужны вакууматоры

По сути, продукты начинают портиться и терять свой вкус при контакте с кислородом, который способствует размножению грибков, плесени и других микроорганизмов. Для того чтобы продукты хранились дольше, люди использовали консервацию, сушку, замораживание, хранение в масле или соли, закатывание в стеклянную или жестяную тару. 

В вакуумной упаковке максимально сохраняется первоначальный вкус и содержание витаминов. Для этого применяют вакууматоры — вакуумные упаковщики, удаляющие воздух из пакетов с продуктом.

Срок хранения продовольствия в безвоздушном пространстве увеличивается в несколько раз, а вкусоароматические свойства остаются неизменными. Но, конечно, полностью исключить контакт с воздухом не так просто.

Как работают вакуумные упаковщики

Принцип работы у большинства устройств одинаков. Вы помещаете продукты в полиэтиленовый рукав или пакет. Вакууматор сначала отсасывает воздух из будущей упаковке, а потом герметично ее запаивает. Вот и весь процесс. 

Разные модели отличаются, главным образом, размерами и мощностью. Размеры влияют на ширину упаковки, с которой может работать устройство. От мощности — максимальное давление, скорость откачки воздуха и скорость нагрева нити, с помощью которой запаивается пакет. Чем выше мощность и давление, тем лучше упаковщик будет откачивать воздух. Во многих моделях есть несколько режимов вакуумирования. 

Виды вакууматоров

Перед тем, как выбрать вакуумный упаковщик для дома, необходимо определить его тип. Есть несколько типов вакууматоров:

  • ручной,
  • настольный,
  • напольный.

Эти устройства могут отличаться по функциям и возможностям. С одной стороны, чем больше функций заложено в модели, тем лучше. А с другой — для стандартного семейного использования подойдет простой, но хороший упаковщик, который прослужит долго и без сбоев.

Ручные вакууматоры

Дорожные (ручные) модели — это небольшие компактные приспособления для откачивания воздуха из емкости (пакета или контейнера). Могут быть механическими или электрическими, с питанием от батареек, аккумуляторов или USB-кабеля. Их мощность невелика, но зато можно использовать в гостиничных номерах или просто в машине во время путешествия.

Примером ручной модели можно назвать CASO Vacu OneTouch с производительностью насоса: 3 л/мин при давлении 0,4 бар. С его помощью можно быстро упаковать продукты в контейнеры или пакеты, полностью удалив воздух. Таким упаковщиком легко пользоваться как в домашних условиях, так и брать его с собой в поездки или на отдых. Работает на аккумуляторе, в комплекте — 10 пакетов и 3 вакуумных контейнера.

Настольные вакууматоры


Настольные модели — самый популярный класс. Они могут быть как простыми, с одним режимом работы, так и мультирежимными, рассчитанными на упаковывание разных типов продуктов, а также на маринование и ускорение пропитывания специями.

Caso FastVAC 500

Пример компактной и функциональной настольной модели с несколькими функциями — Caso FastVAC 500 с 2-поршневым насосом для откачки воздуха. В меню управления входят 3 режима упаковки: норма (для продуктов без жидкости), влажный (для фарша, рыбы в рассоле), экстра-лонг (для продукции, требующей больше времени на запайку шва).

Также действуют 2 режима удаления воздуха: обычный и деликатный, рассчитанный на мягкие и нежные продукты, как ягоды, крем и прочие. Отрезание запаянного края — автоматическое. Один из плюсов — очень низкий уровень шума при работе (менее 68 дБ).


Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505

Некоторые модели могут упаковывать продукты не только в контейнеры, банки или пакеты, но также запечатывать вакуумом винные бутылки, сохраняя его срок годности после вскрытия заводской пробки. Аналогичным образом можно поступать с уксусом, маслами и другими жидкостями.

Такая модель — это настольный Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505. Он оснащен гибким шлангом для удаления воздуха, с помощью которого вакуумируются продукты в контейнерах, пакетах, пленке или бутылках.

Программа предусматривает 6 стандартных режимов: сухой (для сыпучих), влажный (для мяса), твердый (для овощей, орехов), мягкий (для ягод, зелени), контейнер, маринад. 

Kitfort КТ-1532

В Kitfort КТ-1532 встроен отсек с рулоном плёнки и резак. Принцип такой: достаете нужное количество пленки, укладываете туда продукты, затем запускаете вакууматор: происходит запайка и одновременно обрезка. Рулон пленки (20х200 см) входит в комплект, причем можно упаковывать и в пакеты (в комплекте 5 штук) и в контейнеры (при помощи шланга). Управление устройством — сенсорное, а на дисплее отображается отсчёт времени запечатывания.

REDMOND RVS-M020

А что, если вам приходится обрабатывать довольно большие объемы продуктов? Например, нужно как-то сохранить урожай с приусадебного участка или просто сделать заготовки впрок. Тогда есть смысл обратить внимание на более мощные модели. Например, модель REDMOND RVS-M020 с мощностью в 250 Вт выкачивает воздух ещё быстрее (12 л/мин).

Но у этой модели нет отсека для пленки. У такого вакууматора два режима работы: отсос воздуха и запайка (собственно, основной) и просто запайка. Последний пригодится, чтобы герметично упаковать продукты, которые легко повредить. Собственно, вместо пленки здесь используются пакеты — 18 штук уже приложено к устройству, дальше придется покупать.

Напольные модели

Напольные модели — это уже прерогатива малого бизнеса, этот тип вакуумных упаковщиков чаще используют на предприятиях общепита из-за их высокой производительности. Но также им находится применение в быту.


Люди, живущие в сельской местности и содержащие хозяйство, каждый раз сталкиваются с необходимостью обеспечить хранение молочных, мясных или других продуктов деятельности. В этом случае будет полезна напольная модель вакууматизаторов.

Одна из таких моделей — Hurakan HKN-VAC400F2, в корпусе из нержавейки на двух сварных планках. Он способен упаковывать твердые, сыпучие, пастообразные, а также жидкие продукты. При своей производительности, упаковщик потребляет всего 0,9 кВт/ч. В машину заряжается композитная пленка, которая служит упаковочным материалом. При необходимости продукт может быть упакован с воздухом — для этого предусмотрена функция газации упаковки.

Надеемся, мы внесли некоторую ясность в вопрос о выборе вакуумного упаковщика. Если у вас есть опыт эксплуатации такого устройства — делитесь в комментариях!

Еще несколько полезных гидов по выбору: