Топ-7 современных ТВ-приставок: от Chromecast до Apple TV

ТВ-приставка легко может превратить обычный телевизор в полноценный умный мультимедийный центр. Ну а для того, чтобы не теряться в выборе подходящей модели, мы отобрали для вас семь лучших ТВ-приставок на рынке.

Топ-7 современных ТВ-приставок: от Chromecast до Apple TV

Несмотря на то, что многие телевизоры сейчас стоят дешевле смартфона, пользователи не стремятся обновлять их на актуальные модели. В большинстве случаев новый телевизор покупается только, когда сломается старый. А, между тем, стандарт цифрового телевидения продолжает активно развиваться. Растет и популярность стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров, которые уже давно стали замещать обычное кабельное телевидение.

И здесь на помощь пользователям приходят всевозможные ТВ-приставки, начиная от самых простых моделей, способных лишь «подружить» ваш телевизор со стандартом провайдера кабельного телевидения и заканчивая «умными», возможности которых мало отличаются от полноценного компьютера.

В сегодняшней статье мы постараемся подобрать лучшие ТВ-приставки из доступных на рынке, но, конечно, не будем касаться простейших из них — так называемых ТВ-ресиверов. О них вы можете почитать в этой статье.

Google Chromecast

Это, пожалуй, один из самых простых медиаплееров для воспроизведения потокового видео или аудиоконтента с помощью Wi-Fi из интернета или локальной сети. Первые поколения медиаплеера были размером с флешку и мало чем отличались от нее внешне, но в последние годы его дизайн облагородился и приобрел столь необходимый многим лоск. Теперь он представляет собой небольшое овальное устройство на гибкой ножке из плоского шлейфа, на конце которой находится HDMI-выход.


ТВ-приставка работает под управлением Chrome OS. Она имеет возможность выхода в интернет через Wi-Fi 802.11ac и позволяет транслировать на телевизор музыку, фотографии и видео в формате AVI, MKV, WMV и MOV. Благодаря ей вы, например, сможете транслировать на телевизор экран компьютера, смотреть ролики на YouTube или пользоваться онлайн-кинотеатром, ну а для управления приставкой можно использовать смартфон с установленным фирменным приложением.

Google Chromecast c Google TV

Google Chromecast c Google TV стоит вдвое больше обычного Chromecast, но выгодно отличается от него целым набором возможностей. В комплекте поставки приставки появился пульт дистанционного управления, а сама она обзавелась сертификатами Netflix и Amazon с поддержкой 4К-стриминга. Есть в ней и поддержка Apple TV, что уже само по себе очень необычно.


По сути, работа с этой моделью Chromecast уже почти не отличается от обычного умного телевизора. При этом пользователи отмечают быструю работу ТВ-приставки, очень удобный пульт управления и элементарный интерфейс, в котором разберется даже начинающий. Что до дизайна, то он отличается от обычного Chromecast лишь более вытянутым корпусом.

Xiaomi Mi TV Stick 2K HDR

Это еще один отличный образчик недорогой ТВ-приставки. Она выполнена в виде USB-донгла и внешне напоминает обычную флешку, не сильно превосходя ее своими размерами — 92 х 30 х 15 мм. Медиаплеер работает под управлением Android 9.0 и построен на чипсете Amlogic S805Y с 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт встроенной памяти.


ТВ-приставка поддерживает Miracast, позволяя передавать контент со смартфона. Она дает доступ к различным онлайн-сервисам, но максимальное разрешение видео ограничено Full HD уровнем. Есть здесь и возможность установки сторонних приложений, а идущий в комплекте с приставкой Bluetooth-пульт дистанционного управления позволяет управлять ей из любого положения.

Xiaomi Mi Box S

Xiaomi Mi Box S выполнена в виде небольшой коробки, внешне напоминающей мини-ПК. Эта приставка использует операционную систему Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Андроид ТВ в компании с чипсетом Amlogic S905X и 2 Гбайт оперативной памяти. Ее внутренняя память ограничена 8 Гбайт.


На идущем с ней в комплекте пульте дистанционного управления предусмотрены отдельные кнопки для запуска Netflix и Live TV, есть поддержка Miracast и голосового помощника Google Assistant. ТВ-приставка позволяет выводить на экран 4К HDR-видео со скоростью 60 к/с и поддерживает огромное число форматов видео и аудио. На ТВ-приставку можно установить любые приложения, запускать игры и слушать музыку, а владельцы Xiaomi Mi Box S отмечают высокую скорость работы устройства, простоту его настройки и управления.

MECOOL KM9 Pro Classic

MECOOL KM9 Pro Classic примечательна тем, что она стала одной из самых недорогих ТВ-приставок с сертифицированным Android TV от Google. Этот бренд не слишком сильно известен в России и может отпугнуть некоторых потенциальных покупателей, но возможности приставки выглядят действительно впечатляюще. Чего только стоит поддержка 4K HDR при цене устройства всего в 4000 рублей.


Многие пользователи ТВ-приставок жалуются на нестабильный интернет при Wi-Fi соединении. Но с MECOOL KM9 Pro Classic такой проблемы просто не возникнет, ведь здесь предусмотрен отдельный LAN-вход для высокоскоростного доступа в интернет. Ну и конечно, как и все полноценные ТВ-боксы, эта модель поддерживает всевозможные потоковые сервисы, а объем встроенной памяти приставки достигает 16 Гбайт.

H96 MAX X3

Это еще одна недорогая ТВ-приставка на Android с ценником в 5500 рублей. Она выделяется своим необычным дизайном с дисплеем на боковой части для отображения текущего времени. Корпус приставки имеет необычный принт с дельфином, бороздящим просторы всемирной паутины в поисках интересного контента.


Но, конечно, мы бы не стали включать эту приставку в наш топ только из-за ее дизайна. Она построена на достаточно быстром чипсете Amlogic S905X3 с 4 Гбайт оперативки и предлагает сразу 128 Гбайт встроенной памяти. В наличии поддержка 4K UHD, большой набор интерфейсов, включая стандартный HDMI, USB 2.0 Type A, USB 3.0 Type A и Ethernet 10/100/1000, а также композитный выход видео и отдельный аудиоразъем.

Apple TV 4K 32GB 2021

Ну и, конечно, рассказывая о лучших ТВ-приставках, мы не могли не вспомнить об экосистеме Apple. Apple TV 4K 32GB стала самым дорогим устройством в нашем топе. Но это и понятно, гаджеты Apple никогда не были особенно доступны. Тем не менее, возможности приставки в какой-то мере оправдывают ее немаленький ценник в 18000 рублей.


Благодаря производительному чипсету Apple А12 Bionic ТВ-приставка отличается плавной и быстрой работой. Ее обновленный пульт дистанционного управления стал намного удобнее, а само устройство может выступать центром «умного» дома. Apple TV 4K поддерживает 4K UHD-видео Dolby Vision с качественным объемным звуком Dolby Atmos и может работать с самыми популярными стриминговыми сервисами — Apple TV+, Apple Music, Amediateka, ivi, Netflix, YouTube и КиноПоиск.

Читайте также