Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

На какую из комплектующих стоит тратить бюджет, если он не бесконечный? Разбираем на примере разных сборок компьютеров.

Процессор, память и видеокарта — три кита, на которых держится любой стационарный компьютер. Но в отличие от устаревшей гипотезы, не каждый из этих китов имеет одинаковое значение в любой задаче операционной системы.

Для того, чтобы ответить на вопрос, стоящий в заголовке материала, необходимо понимать для чего собирается компьютер и за что отвечает каждая комплектующая, и исходя из этого делать упор на одной из них.

Для начала давай разберемся, на что способны разные составляющие ПК и с чем их едят.

Графический ускоритель

Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

Является основным компонентом в игровой станции и имеет самое большое влияние в общей выработке железа. За достижение заветного количества кадров в твоей любимой игре, можешь сказать спасибо в первую очередь именно ему. Расчеты выводимого изображения и обработка команд трехмерной графики — основные задачи видеокарты.

Центральный процессор управления

Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

Мозговой центр любого компьютера. Имеет самый широкий спектр возможностей и занимается выполнением различных операций. Обработка и сортировка данных со всех подключенных к ПК устройствам, математические и физические расчеты в приложениях, операции записи и загрузки, всё это и многое другое берёт на свои плечи этот маленький кусок кремния.

Оперативная память

Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

В отличие от жесткого диска хранит самые актуальные промежуточные данные, обрабатываемые процессором. От объема ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) зависит количество задач, которые одновременно может выполнять компьютер под управлением ОС.

Теперь, когда мы в общих чертах разобрались с характеристиками комплектующих, необходимо определиться с задачами, возлагаемыми на будущий ПК.

Игровая машина

Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

Самый распространенный вариант — это актуальная игровая машина с запасом на пару лет вперед.  С неё то и начнем. На первый взгляд, кажется, что выбор очевиден, вкладывать в видеокарту — самый разумный вариант, ведь «ПеКа» требуется для того чтобы запускать игровые приложения. Однако здесь всё не так очевидно. Хоть графический ускоритель и участвует в бОльшей степени в обработке трехмерной графики, не стоит забывать и про процессор.

Большое количество кадров в секунду (за что отвечает видеокарта) — не является показателем комфортного и плавного геймплея. В играх огромную часть работы выполняет именно ЦПУ. Обработка пользовательских команд с мыши и клавиатуры, построение внутриигровой среды, физические расчеты взаимодействия объектов и многое другое. Всё это требуется выполнять каждую секунду. В случае если ресурсов процессора не будет хватать, вы будете наблюдать раздражающие фризы и микростаттеры, несмотря на то, что счетчик FPS будет показывать высокие значения.

Поэтому слепо вкладываться в последнюю линейку RTX, имея при этом 4-ядерный процессор на борту – плохое решение. Грамотный баланс между графическим акселератором и процессором – вот залог любой хорошей сборки. Например, RTX 2080 + i5 9400 – не лучшая комплектация. Тот же Watch Dogs 2 с легкостью нагрузит все 6 ядер и 6 потоков под завязку. А вот Ryzen 5 2600 + RTX 1070 выглядят уже куда симпатичнее. Так что помни про баланс, как и завещал нам старина Будда.

По поводу оперативной памяти — всё довольно просто. Прорывные технологии в процессе создания чипов памяти, мы не видели уже очень давно. С каждым годом потребность в ОЗУ всё же увеличивается, но происходит это довольно плавными темпами. Так, если раньше нам хватало 4 Гбайт под игры, то сегодня минимум это уже 8 Гбайт. Через 2-3 года восьмерка наверняка превратится в 16 гигов, ну и так далее. Вкладываться в оперативку целесообразно, только если ПК собран под специализированные задачи, но обо всём по порядку. Поскольку относительно ЦП и видеокарты память довольно дешево стоит, то ничего не мешает нам докупать плашки необходимого объема позже, лишь бы слотов в материнской плате хватало.

Офисное решение

Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

В случае если компьютер будет предназначен для Word документов и таблиц в Excel, то про видеокарту можно вообще забыть. Ни о каких тяжелых нагрузках в условиях офисных задач не может идти и речи. Куда выгоднее приобрести процессор со встроенным графическим ядром, а на остатки бюджета докупить SSD диск, который обеспечит быструю обработку данных.

Что же касается памяти, то и её тут потребуется не так много, как в игровом ПК. С учетом того, что современные операционные системы потребляет в среднем около 2-3 Гбайт ОЗУ, то можно ограничиться и 4 Гбайт, но 8 всё же являются необходимым минимумом в условиях современных реалий (привет Google Chrome).

ПК под специализированные задачи

Процессор, память или видеокарта? Во что лучше вкладываться при сборке

Говоря про специализированные задачи, мы подразумеваем работу с профессиональным софтом под те или иные задачи. Например, монтаж видео, работа с фоторедакторами, обработка и написание звуковых дорожек, 3D моделирование и т. д. Все эти процессы являются ресурсоемкими и способны сожрать значительную часть возможностей ПК.

В таких случаях на первый план как раз и выходит оперативная память, которая хранит в себе данные о выполняемом проекте. Зачастую даже и видеокарта остается незадействованной, а вот память может потребоваться практически в неограниченном количестве. Например, у меня при работе в Sony Vegas, проект длинной в 10 минут, с относительно легкими спецэффектами, жалуется на то, что ему недостаточно 16 Гбайт ОЗУ, и просит больше. 16 поточный процессор к слову ситуацию вообще никак не упрощает. Поэтому монтажные станции оснащают в первую очередь соответствующими материнскими платами, которые предусматривают возможность установки большого количества оперативки (от 32 Гбайт и больше, в зависимости от конкретных задач).

Если подвести итог, то мы получаем следующее:

1. В игровом ПК – главное баланс между процессором и видеокартой. Оперативную память в любой момент можно докупить или же поменять на планки большего объема.

2. В офисные решения потребуется процессор со встроенным графическим ядром и SSD диск для быстрой работы.

3. В специализированных сборках под профессиональный софт на первый план выходит оперативная память. Много оперативной памяти. ОЧЕНЬ много оперативной памяти.

Читайте также:

Рекомендуем