Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Если вы занимаетесь экстремальными видами спорта или просто ведете активный образ жизни, именно экшн камера позволит запечатлеть самые яркие моменты. Рассказываем, как выбрать экшн камеру — «неубиваемое» устройство для фото и видеосъемки.

Содержание:

  1. Выбираем форм-фактор`
  2. Выбираем разрешение видео
  3. Выбираем полезные функции
  4. На что еще обратить внимание?

Экшн камеры изначально созданы для самых жестких условий. Они готовы выдержать гораздо более серьезные испытания, чем защищенные модели смартфонов или фотокамер. Да и снимать ими проще: миниатюрное устройство легко крепится на шлеме, одежде или даже запястье. Но разброс в стоимости экшн камер достаточно велик: самые простые модели можно купить за 4000 руб., а последняя версия GoPro стоит уже за 28 000 руб. Возникает логичный вопрос: если планировать покупку экшн камеры, какую выбрать?

Рассказываем, чем отличаются такие девайсы и на что обратить внимание. Если вам лень в этом разбираться, можете выбрать модель из нашей готовой подборки

Шаг 1. Определяемся с форм-фактором

Едва ли не все производители экшн-камер начинали с копирования GoPro. Это хорошо заметно по форме их моделей: пропорции фактически те же.

Традиционная форма

Что-то напоминающее GoPro Hero. В этом формате выполнены, наверное, процентов 80 от общего количества всех камер на рынке. Оптимальный выбор для большинства покупателей.

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Очки

Скорее экзотическая модель камеры, которую «сложно найти и легко потерять». Тем не менее, такие есть — снимают обычно в 720p, аккумулятора хватает часа на 1,5.

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP


Мини-куб

Для тех, кто любит компактные форматы. Экран будет маленьким, но в остальном такие камеры вполне себе полноценные. Снимают в HD или FullHD, аккумулятора обычно хватает часа на 2-2,5 съемки. 

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

С объективом на торце

Если вам нужна камера для мотоцикла с креплением на шлем, традиционные камеры — не лучший вариант. Гораздо удобнее «вытянутые» модели с объективом на торце — такую можно закрепить сбоку шлема, и она будет смотреться вполне органично.

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Шаг 2. Выбираем разрешение записи

Если с форм-фактором определились, самое время обратить внимание на такой параметр, как разрешение. Вот какие основные варианты существуют сегодня.

HD 720р: подойдет, если вам нужна бюджетная экшн камера, какую выбрать непросто. Другого оправдания кроме небольшого бюджета в пользу столь низкого по нынешним меркам разрешения мы не видим.

Full HD: пожалуй, оптимальный как для любителей, так и для профессиональных спортсменов или экстремалов. Компромисс между высоким качество видео и его небольшим объемом на карте памяти.

4К: прогрессивный формат, который подойдет для тех, кто хочет зарабатывать на съемке видео или любит использовать режим slow-mo (замедленная съемка).

Заметим, что обращать внимание на разрешение самого датчика (матрицы) в данном случае не стоит. Для съемки видео в 4К вполне достаточно датчика с разрешением 8 Мп — это вам не фотографии делать. Кстати, о фото: хотя их умеют делать 90% экшн-камер, высокого качества тут не ждите. Маленький размер матрицы позволит сделать более-менее хороший снимок только при достаточном освещении.

Помимо разрешения, в котором камера умеет снимать видео, стоит поинтересоваться и максимальной скоростью съемки. Для режимов slow-mo используют режимы от 60 fps (кадров в секунду), и чем больше — тем лучше.

НОВЫЙ ТРЕНД: СЪЕМКА 360

Еще недавно панорамная (на 360 градусов) съемка была доступна только профессиональным операторам с дорогой аппаратурой. Сегодня сделать такую может любой желающий — достаточно только купить соответствующую экшн-камеру.

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Устройства для съемки 360 имеют два объектива с углами обзора 180 градусов — при обработке видео «склеивается» программным путем, и получается круговая панорама. Файл с роликом можно грузить сразу в YouTube: сервис автоматически разместит его как видео 360. С панорамной съемкой можно вообще «не париться», куда направлена ваша камера — главное не забыть ее включить.

Шаг 3. Выбираем полезные функции

Надеемся, с основными характеристиками вы определились: теперь нужно выбрать функции, которые вам действительно необходимы. Как нетрудно догадаться, чем их больше, тем дороже устройство, так что оптимальный выбор экшн камеры 2019 сильно зависит от бюджета.

Защищенный корпус

Большинство камер имеют противоударное исполнение и базовый уровень влагозащиты. То есть пыль, брызги воды, «полеты» с небольшой высоты им, как правило, не страшны. Но, если вы собираетесь снимать, например, в водном походе, нужна полноценная защита от воды (IP67 и выше). Такую сегодня имеют только топовые камеры — например, GoPro Hero 7.

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Для остальных предусмотрено использование герметичного бокса (обычно покупается отдельно). Если спрятать камеру в бокс, с хорошим звуком можно практически попрощаться — это существенный минус. 

Модуль Wi-Fi

Экшн-камера обычно монтируется на предмет одежды или экипировки оператора. При этом ему самому без посторонней помощи довольно проблематично правильно сориентировать камеру, включать и выключать ее. Задача заметно упрощается, если экшн-камера имеет модуль Wi-Fi: тогда управлять ей и компоновать кадр можно с помощью смартфона через специальное приложение. Только не забудьте о защите самого смартфона!

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Стабилизатор изображения

Экшн-камера чаще всего находится «в центре событий», и вы производите съемку явно не сидя в домашнем кресле. Наверняка, многие из вас замечали, как «трясет» изображение на экране при съемке с велосипеда на холме или байдарки в пороге. Частично избавиться от такой тряски можно за счет использования стабилизатора. Лучше, если он будет оптический, но на крайний случай сойдет и электронный (лучше, чем ничего).

GPS-приемник

Иногда полезно привязать видео к местности, где происходила съемка. Например, многие мотоциклисты используют экшн-камеру как видеорегистратор — в этом случае в случае по GPS-треку можно установить как траекторию движения, так и скорость. Та же возможность будет кстати и во время пешего или водного похода.

На что еще обратить внимание при покупке экшн-камеры?

И еще пара важных моментов, о которых надо знать перед покупкой экшн-камеры.

Каков угол обзора у объектива? 

Грубо говоря, от угла обзора зависит, как много пространства уместится в кадр при съемке. В экшн-камерах использую широкоугольный объективы охватом 120-170 градусов. Слишком маленький угол сужает область съемки, слишком большой — значительно искажает объекты. Поэтому выбирайте «золотую середину» — объективы с углом 140-160 градусов.

Что входит в комплект?

Недорогие камеры обычно продают без дополнительных аксессуаров — в этом случае вам предстоит докупить еще и как минимум крепления, а лучше и запасной аккумулятор. Если вы выбрали камеру в незащищенном корпусе, не забудьте о водонепроницаемом боксе — особенно, если вам предстоит подводная съемка.

Как выбрать экшн камеру: подробная инструкция от CHIP

Лучше всего брать сразу набор со всем необходимым — получится дешевле. Кстати, для многих камер с традиционном форм-факторе подходят аксессуары от GoPro.

На сколько хватает аккумулятора?

Чем компактнее корпус, тем меньше аккумулятор. Некоторые модели малоизвестных производителей не оптимизированы по энергопотреблению и могут разряжать батарею за час или даже быстрее. Кстати, и сама батарея, входящая в комплект, порой имеет просто смешную емкость. Поэтому уточните, надолго ли хватает аккумулятора в камере.

Есть ли гарантия производителя?

Еще один аспект для любителей эконом-вариантов. Многие noname-камеры предлагают с очень ограниченной гарантией — например, 2 недели. Как правило, эта гарантия — не от производителя, а от магазина. Производитель в таких случаях обычно вообще не представлен в России официально, так что добиться бесплатного ремонта будет крайне сложно. Выбираете камеры из официальных поставок!

Прокачиваем скилы: нужные дополнения к экшен-камере

К любой камере вам нужно будет приобрести быструю карту памяти (класс 10 или выше). В идеале неплохо было бы хранить ее в жестком кофре — такие тоже в изобилии встречаются у производителей камер и сторонних продавцов. Вот еще несколько аксессуаров, которые помогут вам снимать лучше и качественнее.

Селфи-палка. Несмотря на широкоугольный объектив, уместить в кадр большую компанию бывает непросто. Селфи-палка решает эту проблему. Обратите внимание: в основном, палки продают для смартфонов, они имеют зажимы для захвата гаджета за боковые грани. Вам нужны другие, с креплениями для экшн-камер.

Зарядное устройство. Конечно, аккумулятор можно заряжать непосредственно в камере. Но, если их у вас два, придется дождаться делать это по очереди. Для ускорения процесса можно купить зарядное устройство сразу на два аккумулятора.

Внешний микрофон. Полезно, если вам действительно важен звук в видео или вы хотите комментировать его по ходу съемки. Правда, не каждая камера поддерживает подключение внешнего микрофона.

Теперь вы знаете, как выбрать экшн-камеру для любителя или продвинутого профессионала. Вот еще пара интересных статей для тех, кто выбирает:

Теги GoPro