Глюкометр: какой лучше выбрать для контроля сахара
Сейчас для измерения уровня глюкозы в крови больше необязательно ездить в больницу. Для этого есть специальные устройства — глюкометры, которые можно легко использовать и дома, не имея медицинских навыков. Разбираемся, какими бывают и какой выбрать глюкометр для дома.
Для людей с сахарным диабетом очень важно следить за уровнем caxapa в крови. От этого зависит не только их общее самочувствие, но и жизненные показатели. Поэтому чтобы можно было в любой момент измерить уровень глюкозы, стоит иметь при себе глюкометр. Разбираемся, какие бывают и какой выбрать глюкометр для дома.
Виды глюкометров
Различаются глюкометры по принципу работы. Есть два типа — инвазивные и неинвазивные устройства.
Для работы первых надо прокалывать палец и выдавливать пару капель крови на тест-полоску глюкометра. Они точнее, бюджетнее и поэтому более распространены, чем неинвазивные модели (о них мы поговорим позже).
Инвазивные глюкометры по принципу работы делятся на:
Фотометрические глюкометры
Их принцип работы основан на фотометрии. При попадании крови на тест-полоску, происходит реакция окисления глюкозы, в результате чего вещество-реагент на тест-полоске меняет свой цвет. В зависимости от концентрации глюкозы в крови цвет будет разным.
Вручную сравнивать оттенки цветов не нужно, фотометрический глюкометр сам считает изменение цвета полоски, и выдаст числовой результат уровня сахара в крови.
Из плюсов — такие глюкометры просты в использовании, не нуждаются в калибровки, быстро выдают результат теста и доступнее по цене.
Из минусов — они не самые точные: на результат теста может повлиять уровень освещения в комнате, линза может со временем помутнеть (или треснуть), из-за чего глюкометр выйдет из строя.
Электрохимические глюкометры
Для измерения уровня сахара в крови на таком глюкометре также нужно будет проколоть палец и выдавить каплю крови на тест-полоску. Полоски для такого типа глюкометра тоже покрыты реагентом, но при попадании на них крови, цвет не меняется (как в фотометрических моделях).
Вместо этого при соприкосновении крови и реагента вырабатывается небольшой электрический ток, а от количества сахара в крови зависит его сила. И электрохимический глюкометр как раз и измеряет эту силу тока и выводит значение на дисплей в числовом виде.
Такие глюкометры ещё называются амперометрическими, так как сила тока измеряется в Амперах.
Из плюсов — такие глюкометры более прочные, чем фoтoмeтpичecкие, а также более точные (так как конкретное значение силы тока измерить проще, чем оттенок цвета) и на результаты не повлияют внешние факторы вроде освещения комнаты.
Такие глюкометры более современные, некоторые модели могут даже запоминать и хранить данные некоторое время, что может быть достаточно важно для отслеживания динамики пациента.
Из минусов — они на порядок дороже фoтoмeтpичecких моделей.
Кулонометрические глюкометры
Такие глюкометры тоже по сути электрохимические, но измеряют не силу тока (как предыдущие), а электрический заряд (единица измерения которого — Кулон). Поэтому и принцип работы таких глюкометров схож с амперометрическими.
Из плюсов — такие глюкометры одни из самых точных, при этом требуют минимальное количество крови по сравнению со всеми остальными типами (что может быть особенно важно для пожилых людей и детей).
Из минусов — сами глюкометры, как и тест-полоски к ним, дороже, чем к глюкометрам других типов.
Неинвазивные глюкометры
Помимо глюкометров для работы которых нужно прокалывать палец (инвазивные), есть и неинвазивные модели. Они бывают разных типов.
- Например, основанные на оптической технологии. Луч света проникает через кожу и попадает в датчик, молекулы глюкозы поглощают часть этого света и в зависимости от их количества глюкометр определяет уровень сахара.
- Другой тип — биоимпедансный, при котором через кожу подается импульс тока. Замеряется при этом уровень сопротивления, который зависит от сахара в крови. Выглядеть такие устройства могут, например, виде клипсы на мочку уха.
- Есть и глюкометры на основе анализа состава пота, так как часть глюкозы из крови всегда проникает через кожу в пот.
Главный минус всех неинвазивных глюкометров — это их сомнительная точность измерения. При этом они дороже инвазивных, поэтому особо и не распространены.
Какой глюкометр лучше выбрать: основные характеристики
Моделей на рынке много, поэтому определиться, какой глюкометр выбрать для домашнего использования может быть достаточно сложно. Удобство использования той или иной модели будет определять для каждого человека самостоятельно. Но вот основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе:
- Точность. Это главный критерий при выборе глюкометра. Так как, если у устройства большая погрешность измерений, люди с сахарным диабетом рискуют ввести в организм либо слишком большую дозу инсулина, либо недостаточную. Что может быть смертельно опасно.
Поэтому важно выбирать глюкометр с высокой точностью (заявленной производителем). При этом хорошо бы после покупки проверить устройство, и измерить уровень сахара одновременно глюкометром и сдав кровь в лабораторию.
Если бюджет у вас не особо ограничен, то стоит выбирать электрохимические (амперометрические или кулонометрические) глюкометры. Они самые точные.
- Цена. При ограниченном бюджете важно смотреть не только на стоимость самого глюкометра, но и на доступность тест-полосок для него. Так как для наибольшей точности результатов полоски нужно будет покупать только той же марки и производителя, что и аппарат (универсальных нет). А помимо полосок докупать ещё придётся и ланцеты (иголки для прокалывания кожи).
Людям с диабетом делать тесты нужно достаточно часто, поэтому и докупать полоски надо будет постоянно. Для удобства можете сходить в ближайшую к дому аптеку и спросить там, какие тест-полоски у них есть всегда и по какой цене.
- Проколы разной глубины. Если мы говорим про инвазивные глюкометры, то ручка-прокалыватель может иметь разные режимы глубины прокола. Особенно это важно если устройством будет пользоваться не один человек (например, если в семье несколько человек с диабетом). Потому что кожа пожилых людей и детей сильно отличается по толщине, и прокалывать её для теста нужно будет с разной силой и глубиной.
- Внутренняя память. Для людей с диабетом важно видеть динамику результатов измерений. И чтобы не приходилось значения (а ещё дату и время анализа) переписывать в тетрадку, стоит выбрать глюкометр с функцией памяти и запоминания результатов. Так и лечащему врачу удобнее будет показывать цифры, чтобы тот смог определить тенденцию изменения уровня сахара у пациента.
Они бывают и на 30, и на 60, и на 500 измерений. О том сколько именно он должен запоминать измерений, лучше посоветоваться со своим врачом. Нередко это зависит от того, насколько часто вам нужно делать тесты.
Помимо хранения результатов внутри самого глюкометра, некоторые современные модели могут и к смартфонам подключаться. Что может быть очень удобно, да и бояться того, что глюкометр сломается и потеряет данные — не придётся.
- Скорость результата. В зависимости от типа и модели глюкометра, время измерения сахара в крови может в диапазоне 5–60 секунд. Если делать тесты нужно будет по нескольку раз в день, то удобнее будет пользоваться более скоростными моделями. Но они, конечно, будут дороже.
- Габариты. Если глюкометр нужно будет постоянно носить с собой, то при покупке следует обратить внимание на его размеры и форму. Удобно ли вам будет положить его в карман или сумку?
Читайте также:
- 6 отличных климатических комплексов для квартиры и офиса
- 5 моделей обогревателей, которые экономят место