Нужно ли разрешать приложениям на смартфоне обновляться?

25.10.2018

Автообновление смартфона: да или нет? Рассмотрим все «за» и «против».

Новые версии приложений для iOS и Android выходят регулярно, но стоит ли позволять обновлениям устанавливаться без вашего ведома? Подумаем, нужно ли разрешать приложениям на смартфоне обновляться автоматически.

Чем плохо автоматическое обновление?

Автообновление приложений — казалось бы, удобная вещь: смартфон сам все скачивает и устанавливает, вам не нужно об этом думать. Но по факту это сильно мешает повседневной работе. Вот какие неудобства приносит включенное автообновление:

  1. Снижение скорости интернета. Загрузка обновлений происходит в фоновом режиме, и это занимает определенную часть канала. В итоге, страницы загружаются медленнее, а приложения, использующие сеть, начинают тормозить.
  2. Расход пакета трафика. Если вы пользуетесь мобильным интернетом, скачивание обновлений будет постоянно тратить ваш пакет интернета, ведь они зачастую весят десятки и сотни мегабайт.
  3. Заполнение внутренней памяти. Обновления занимают место в памяти телефона, и если ее немного, то есть риск, что у вас очень быстро закончится место для новых установок.
  4. Расход батареи. Как и любая активность телефона, автообновление тратит энергию и нагревает устройство.

Почему же все-таки стоит обновляться?

Если это приносит столько неудобств пользователю, почему же производители смартфонов так настаивают на обновлениях? Настолько, что решают за пользователя, нужно ли позволять приложениям на смартфоне обновляться — к примеру, в Google Play эта функция включается автоматически. Вот главные причины:

  1. Безопасность. Обновления содержат исправления свежих уязвимостей, найденных хакерами. Устанавливая их, вы уменьшаете шансы, что на телефон проникнет вирус, или ваши данные будут украдены.
  2. Новые функции. В каждой свежей версии приложения добавляется что-то для удобства пользователей. Вы и сами можете связаться с разработчиком и попросить его внести в приложение нужную вам функцию — достаточно оставить отзыв в App Store или Google Play.
  3. Исправления и улучшения. Если какое-то приложение «подглючивает» или недостаточно удобно работает, обновление это исправляет. К примеру, разработчики интерфейсов для Android (EMUI, MIUI и других) все время выпускают обновления с улучшениями интерфейса.
  4. Ребрендинги и изменения политик. У приложений, кроме технической, есть еще и юридическая сторона. Поэтому приходится устанавливать обновления, чтобы соблюдать правила использования того или иного сервиса. Например, старые версии приложения «Вконтакте» позволяли неограниченно слушать музыку бесплатно, а в новые с ноября 2017 года была включена платная подписка.

Так нужно ли позволять приложениям обновляться?

Обновление, безусловно, полезно. Но следует ли делать его автоматическим — в этом вопросе следует рассчитывать на возможности своего смартфона.

  • Если у вас сравнительно небольшой объем внутренней памяти (8 Гбайт и меньше), автообновление лучше отключить сразу. При объеме 16 Гбайт можно озаботиться этим вопросом чуть позже, а память в 32 Гбайт и больше позволяет вообще не задумываться об автообновлении — есть оно, и ладно. Главное — периодически очищать кэш устройства.
  • Если у вас мобильный интернет с погигабайтной тарификацией, лучше выключить обновление в фоновом режиме. А еще лучше — установить в настройках галочку «Обновление только по Wi-Fi», чтобы новые версии скачивались, когда вы подключены к беспроводной точке доступа. Или же подключить мобильный безлимит — вот тут у нас хороший обзор тарифов.
  • Если у вас батарея меньше 3000 мАч, запускать обновление лучше вручную, когда девайс подключен к розетке.
  • Если автообновление разрешено, лучше в настройках вашего устройства запретить уведомления о новых версиях.

Еще немного об обновлениях:

Фото: Pexels, Flickr, Adobe Stock