Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIP

Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIP

Куда бы вам ни попытались позвонить назойливые мошенники и рекламные агенты, везде на них найдется управа!

Легко записывать телефонные разговоры, когда у тебя смартфон. Установил приложение, запустил запись и разговаривай на здоровье — желательно, предупредив собеседника, что ведется запись, а иначе по закону он имеет право на вас жаловаться.

А что делать, если телефон у вас кнопочный? И пользуется им ваша бабушка, которую терроризируют телефонные мошенники? Или вообще стационарный, а вы хотите наказать спамеров, звонящих с рекламой, и для этого нужна запись телефонного разговора?

Расскажем обо всех способах, позволяющих записывать разговоры по разным телефонам. Если мы что-то упустили, дополните нас в комментариях!

Как записать разговор по городскому телефону?

Допустим, вашему родственнику угрожают недобросовестные коллекторы (не дай Бог, конечно), и домашний телефон разрывается от ужасных звонков. Конечно, нужно немедленно обращаться в полицию, а для доказательства — дать сотрудникам органов послушать угрозы лично.

Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIPУ домашнего телефона звуковой сигнал идет по телефонному кабелю RJ-11, и перехватить его можно специальной, аппаратурой, которая подключается к выходу телефонного кабеля.

  •  Устройство записи телефонных разговоров. Это небольшая коробочка с двумя выходами RJ-11, которая подключается к телефону и телефонной линии. В ней обычно имеется слот под карту microSD, на которой и сохраняются файлы с записями. Таким образом, их потом можно перенести на ПК или ваш смартфон.

    Устройство записи телефонных разговоров

    Для подключения к телефонному кабелю RJ-11 и записи звука на карту памяти.

  • Диктофон с телефонным адаптером. Это многофункциональный диктофон, который, помимо прочего, имеет вход RJ-11 для подключения к телефонной линии. Точно так же он устанавливается между домашним телефоном и выходом линии и пишет разговоры на карту памяти. Это более экономичное решение — например, вот такой Ritmix может записать до 270 часов разговоров на карточку в 1 Гбайт:Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIP

Один важный нюанс: устройства такого рода нужно обязательно заказывать и покупать в России. Аппаратура для записи, продающаяся в российских магазинах, прошла сертификацию ФСБ на предмет соответствия требованиям безопасности. Ее легально использовать для личных нужд.

Как записать разговор на кнопочном телефоне?

Вашей бабушке названивают на ее кнопочный аппарат и предлагают за кругленькую сумму поменять счетчики в квартире. Если непоправимое еще не случилось, можно вовремя схватить мошенников на горяченьком — вот тут мы рассказывали, как. Единственная проблема — как записать разговор по кнопочному телефону, чтобы у вас были доказательства.

Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIP

Кнопочный телефон часто имеет встроенный диктофон, но на этом его возможности записи ограничиваются. Поэтому для записи разговора «на кнопках» придется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Громкая связь. Даже у самых старых кнопочных телефонов из начала 00-х есть функция громкой связи. Сядьте вместе с бабушкой, включите громкую связь на ее телефоне и диктофон на своем смартфоне (ну, или любое другое устройство записи), положите их друг рядом с другом и запишите разговор во всех подробностях. Единственное — бабушку сидеть надо будет поближе к телефонам.
  • Записывающая гарнитура. У многих кнопочных телефонов есть разъем 3,5 мм для наушников, а у некоторых и Bluetooth — это вам на руку. Можно приобрести специальные записывающие наушники с гарнитурой, которые справятся с задачей.Если у вас iPhone, то вы, наверное, слышали о таких — Photofast Call Recorder, Bluewire, Waytronics Call Recorder и других. Рекомендовать этот способ мы не будем, так как большинство из продающихся гарнитур — это серая техника. Но, как говорится, ищущий да обрящет!

    Комплект для записи телефонных разговоров Olympus TP8

    Гарнитура для записи разговоров с использованием встроенного диктофона мобильного устройства.

Еще пара способов в качестве альтернативы:

  • Диктофон с адаптером 3,5 мм — например, такой же Ritmix, как тот, что мы рекомендуем для стационарных телефонов.
  • Кнопочный телефон с функцией записи разговора. В одной из наших «кнопочных подборок» мы упоминали занятную фирму MAXVI. У этой фирмы есть кнопочная модель с возможностью записи разговоров — если ваша бабушка частенько попадается на удочку телефонных мошенников, может, просто купить ей такой телефон? 

Как записать разговор на Android?

Великие возможности есть у вас, если назойливые звонки поступают на ваш смартфон под управлением Android. Под Android есть множество отличных приложений для записи звонков — точнее… пока есть. Начиная с Android 9 Pie, Google планирует полностью запретить возможность записи разговора по телефону на Android. Западный менталитет, защита частной жизни, сами понимаете.

Как записать разговор по телефону: шпионская подборка от CHIPТак что скоро практически единственным способом записать разговор на Android через приложение станет получение root-прав — как сейчас джейлбрейк на iPhone. Но пока девятый Android еще не дошел в массы, вот несколько хороших приложений для записи телефонных звонков прямо в память телефона.

  • Call Recorder — автозапись звонков в выбранный аудиоформат с хранением «в облаке»;
  • ACR — то же самое, только с большей секретностью — например, архив звонков можно еще и защитить паролем;
  • RecForge — ручная запись звонков с возможностью гибкой настройки качества записи звука.

Что же делать и как записать разговор на Android, когда это официально будет запрещено? Как вариант, в статье про iPhone мы рассказывали про интересный сервис CallWrite, который базируется на возможностях аудиоконференции. Сервис добавляется к разговору в качестве третьего участника беседы и ведет запись — к сожалению, бесплатно можно записать только пять минут.

Да, и кстати говоря, для владельцев iPhone у нас есть отдельная статья:

Читайте также:

Фото: Pexels, PxHere, 

Теги Запись