Как выбрать камеру видеонаблюдения для улицы?

Как выбрать камеру видеонаблюдения для улицы?

Если вам необходимо организовать внешнее видеонаблюдение, имейте ввиду, что это не очень простая задача. Надо учесть как параметры самой устанавливаемой видеокамеры, так и место ее расположения, чтобы обеспечить достаточную освещенность и хороший обзор. О том, как выбрать камеру видеонаблюдения, вы сможете прочитать в этой статье.

Прежде чем говорить о том, какие бывают камеры видеонаблюдения, стоит сказать о том, чего не бывает. Итак, уже три года назад отошли в прошлое черно-белые камеры, и та же судьба со дня на день постигнет аналоговые устройства. Сегодня производители выпускают только камеры, передающие изображение в цвете, причем в высоком разрешении — HD. В прошлом году были презентованы и выведены на рынок аналоговые видеокамеры с разрешением в 3 и 4 Мп, а текущий год ознаменовался появлением AHD-видеокамер, транслирующий картинку с разрешением 5 Мп.

Какие бывают камеры видеонаблюдения?

Прежде всего, камеры делятся на аналоговые и IP, то есть, передающие цифровой сигнал.

home_security_27
Так происходит монтаж IP-видеокамеры

Аналоговые видеокамеры работают обычно в трех форматах: HD-TVI, HD-CVI и AHD. Принципиальной разницы с точки зрения качества изображения и так далее для пользователя в целом нет, просто они были разработаны конкурирующими компаниями: TVI – Hikvision, CVI – Dahua, AHD – открытый формат. В последнем работают большинство китайских производителей, немного демпингуя, что в целом хорошо, поскольку служит развитию рынка.

Следует отметить, что если вы подыскиваете видеокамеру для старого видеорегистратора, вам следует рассматривать только гибридные устройства, поскольку их можно переключить в аналоговый режим. Кроме того, вашему старому регистратору когда-нибудь придет конец, и вот тогда вы потрете руки и переключите свои камеры в HD-режим.

В мире видеокамер существует множество форматов, которые между собой несовместимы, что создает определенные проблемы для пользователя. Отсюда следует вывод, что вам надо будет либо купить видеорегистратор и камеру одного производителя, либо пользоваться мультигибридными видеокамерами, которые могут работать во всех аналоговых режимах. Будем надеяться, что скоро эпоха «аналога» окончательно закончится и данная проблема отойдет в прошлое.

Поговорим теперь об IP-камерах. Цифровой сигнал здесь передается по кабелю UTP («витая пара»). Для пользователя, конечно, нет большой разницы, какой провод идет от камеры к регистратору: коаксиальный или UTP — да и в каком формате идет сигнал, его не интересует. Но вот то, что IP-видеокамера в среднем на 1-3 тыс. рублей дороже, чем соответствующая аналоговая, может играть роль. Тут важно понимать, что цифровые камеры видеонаблюдения могут работать вовсе без регистратора, поскольку умеют сохранять отснятое на карту памяти, на компьютер либо непосредственно в «облако».

Плюсы и минусы IP-камер:

Преимущества

Наличие микрофона или возможность его подключить
Если есть функция PoE, то лишние провода отсутствуют
Несколько камер могут передавать сигнал по одному кабелю
Запись ведется на карту памяти или в «облако»
Сигнал можно передавать на несколько километров (по оптическому кабелю)
Возможна беспроводная передача сигнала (по WI-FI)

Недостатки

Более высокая цена
Максимальная длина кабеля 100 метров
Задержка передачи видео на монитор на 2-3 секунды
Возможные зависания и подтормаживания

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для улицы

Теперь следует перейти к следующему вопросу: какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы. Как уже говорилось выше, ответ кроется в ваших задачах, поскольку одно дело, если вам необходимо оснастить территорию загородного коттеджа, и совсем другое — если видеокамера будет расположена перед подъездом на улице, причем должна «видеть» не только подходящих людей, но и номера подъезжающих машин.

home_security_3
Поворотная камера идеально подходит для угловых участков

Начнем с того, что камера, расположенная на улице и подвергающаяся воздействию окружающей среды, например, дождю, снегу, пыли и так далее, должна быть сертифицирована по стандарту пылевлагозащищенности (об этом CHIP не так давно писал). Во-вторых, нельзя закрывать глаза, что времена, когда наши сограждане били лампочки в подъездах, еще не везде прошли окончательно, так что не лишним будет предусмотреть и этот фактор, установив антивандальную камеру.
Кроме того, она должна быть устойчива к перепадам температур. Обычно уличные камеры могут работать при температурах от -40 до +50 C, но для более жарких регионов имеет смысл покупать видеокамеру, более уcтойчивую к жаре. Разумеется, стоить она будет дороже.

camera_4
От засветки камеру предохраняет козырек. Цилиндрическая камера

Следующим, не менее важным параметром для уличной камеры видеонаблюдения является чувствительность. Она влияет на вероятность засветки изображения и появления шумов. В недорогих моделях объектив камеры защищает козырек.

По типу конструкции внешние камеры делятся на поворотные, купольные и цилиндрические. С первыми все более или менее понятно: этот тип камер очень удобен в том случае, если необходимо организовать видеонаблюдение за угловым участком.

home_security_7
Крыши домов в России оснащаются купольными камерами

Датчик движения отреагирует на человека в кадре, и камера сама проследит за ним.

Купольные камеры хороши в том случае, когда необходимо организовать панорамное наблюдение. Это, конечно, удобно, но надо иметь ввиду, что чем шире угол обзора, тем ниже детализация изображения. С другой стороны, такие приборы незаменимы при организации видеонаблюдения на открытых площадках, например, на крышах.

home_security_4
Другой вариант установки купольных камер

Цилиндрические камеры очень удобны при уличном наблюдении: хотя они довольно велики и заметны, но их корпус устойчив к вандализму.

Дополнительные функции

Также при выборе уличной камеры надо обращать внимание на дополнительные функции, которые хоть и кажутся вторичными с формальной точки зрения, но все же очень важны.

Среди них, например, датчик освещенности, микрофон, возможность зума (то есть, фиксированный объектив или вариофокальный), датчик движения, ИК-подсветка и переключение между режимами «день»/«ночь», а также расширение диапазона интенсивности фиксируемого света (Wide Dunamic Range, WDR).

Уследить за загородным домом

Какую же камеру видеонаблюдения выбрать для дома, расположенного за городом? В этом случае необходимо устройство с широким углом обзора, поскольку оно должно «видеть» все, что происходит на участке. При этом детализация не слишком важна, да и нет таких камер, которые могли бы дать высокий уровень этого параметра, причем число мегапикселей на это никак не влияют. Поэтому для такой цели нет необходимости покупать видеокамеру с разрешением выше 2 Мп. Обычно такой девайс стоит не дороже 5-6 тыс. рублей, а может — и гораздо дешевле: нижняя планка здесь примерно на уровне 2 тыс. рублей.

В качестве варианта такой покупки мы можем посоветовать гибридную CTV-HDB362A ME. Это мультиформатная видеокамера, которая поддерживает стандарты AHD, TVI и CVI, имеет разрешение 2 Мп, может автоматически переключаться между режимами «День/Ночь», а также имеет инфракрасную подсветку до 20 метров.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для улицы?

В качестве цифрового варианта неплоха китайская Zodikam 3812-PTZ, которая хоть и стоит дороже, но предлагает несравнимо больше опций. Так, при том же разрешении в 2 Мп данная поворотная камера оснащена вариофокальным объективом (2.7-13.5 мм) и, соответственно, 4-кратным оптическим зумом. ИК-подсветка освещает происходящее на расстоянии до 60 метров, при этом устройство может работать при температурах от -30 до +60 С и сертифицирована по стандарту IP66. Камера может управляться со смартфона, а также передавать на него записи.

Zodikam 3812-PTZ
Zodikam 3812-PTZ

Кстати, она же может помочь, если вам необходимо организовать видеонаблюдение, например, на автостоянке, поскольку угол обзора здесь должен быть уже (вариофокальный объектив решит проблему настройки). Однако разрешение для решения таких задач надо брать побольше, 3-4 Мп. Чтобы камера отслеживала направление движения автомашин и посетителей, лучше выбрать все тот же поворотный вариант. Однако это не обязательно.

Например, богатые возможности предоставляет камера видеонаблюдения Hikvision DS-2CD2563G0-IWS. Это компактная купольная IP-камера, передающая видео в разрешении 4 Мп и имеющая угол обзора в 2,8 мм (97 градусов). Кроме того, данный девайс может обнаружить движение, отследить вторжение в заданную область или пересечение линии, а также распознает лица. ИК-подсветка здесь работает до 10 метров. В целом, единственным минусом данной камеры является низкий температурный барьер: устройство не может работать, если температура опускается ниже -10 С. Следовательно, в наших широтах это оптимальный вариант для гаражей, ангаров и складов, а вот чуть южнее камера может проявить себя в полную силу и «за бортом». К слову, максимальная рабочая температура для этой камеры — +60 С.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для улицы?

Следует отметить, что одной — даже самой лучшей — камерой видеонаблюдения дело ограничивается редко. Обычно даже для территории загородного дома имеет смысл приобретать комплекс видеонаблюдения, в который входят несколько видеокамер разного типа — в зависимости от расположения — в том числе как внутренние, так и внешние. Камеры могут быть IP или аналоговые, тут вы можете выбирать, однако надо смотреть на практике, как работает интернет на вашем участке. Если сигнал слабый, скорее всего, для организации цифрового видеонаблюдения придется устанавливать дополнительные устройства, такие, как усилители сигнала.

Комплект видеонаблюдения
Комплект IP-видеонаблюдения

В любом случае, передаваемый камерой сигнал поступает в конечном итоге на видеосервер, установленный у вас же в доме, а с него — на монитор слежения. Как мы говорили в самом начале статьи, можно собрать и гибридную схему. Обычно такие системы стоят от 10 до нескольких сотен тысяч рублей и встраиваются в «умный» дом. В конечном счете, какую камеру или какую систему видеонаблюдения смонтировать — решать вам. Сегодня предлагаются варианты на любой кошелек.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги CTV-HDB362A ME