Как сфотографировать новогодний фейерверк, чтобы было красиво

Как сфотографировать новогодний фейерверк, чтобы было красиво

Ничего сложного: вам понадобится камера с базовой комплектацией, правильные настройки и немного творческого подхода.

Будь то в новогоднюю ночь или на всевозможных народных праздниках, фейерверк — любимый объект фотографов. Но как сфотографировать огни, чтобы они не превратились в зернистые и бесформенные пятна?

Снимаем фейерверк: необходимое оборудование

Камера: обязательно с ручными настройками. Практически у всех зеркальных и беззеркальных камер они есть.

Объектив: при съемке фейерверков используйте широкоугольный объектив. Например, обычный Kit 18-55 mm. Также можете попробовать поработать со сверхширокоугольным объективом.

Штатив: незаменимой вещью для фотографа в новогодний вечер будет устойчивый штатив. Так как выдержку камеры придется установить на промежуток времени длительностью в несколько секунд, очень важна фиксированная точка опоры.

Пульт дистанционного управления: его наличие, конечно, не обязательно, но он может существенно облегчить вам работу. Во-первых, благодаря пульту спуск затвора не вызовет сотрясения камеры, а во-вторых, с ним можно запрограммировать автоматическую серийную съемку.

Советы по подготовке к съемке фейерверка

Для создания интересных фотографий вам придется посвятить немного времени подготовке. Вы должны заранее учитывать следующие моменты.

Как сфотографировать новогодний фейерверк, чтобы было красивоА вы хорошо знаете настройки вашей камеры? Если вы недавно приобрели новое оборудование, например, пульт дистанционного управления, обязательно опробуйте его накануне.

Убедитесь, что аккумулятор камеры заряжен, а на карте памяти достаточно свободного места. Фейерверки случаются не каждый день, поэтому будет обидно упустить классные кадры из-за банального недосмотра.

Заранее найдите место, откуда будете снимать. Лучше всего расположиться чуть выше окружающей местности, там, где ничто не помешает съемке. Старайтесь, чтобы в кадр не попали случайные люди.

Не забывайте о компоновке кадра. Часто фотография выигрывает от того, что помимо фейерверка на ней изображены статические объекты — деревья или дома. И помните про правило третей!

Правильные настройки для съемки фейерверков

Используйте полностью ручной режим съемки (M). К началу фейерверка не забудьте задать некоторые основные параметры вашей камеры. Дополнительные ситуативные настройки можно предпринять и позже.

Как сфотографировать новогодний фейерверк, чтобы было красивоФокусное расстояние должно быть относительно маленьким, чтобы в кадр попала большая часть неба. Другими словами, минимум зума! Вы можете заранее настроить фокус, так как местоположение камеры меняться не будет. Сфокусируйтесь на любом объекте вдали, например, на дереве или здании. Выберите ручную фокусировку — это предотвратит попытки камеры фокусироваться заново при каждом нажатии на спуск.

Установите значение ISO как можно ниже, чтобы избежать появления шума изображения. Отлично подходит ISO 100. Если света не достаточно, увеличьте значение до 200 или 400.

Решающим фактором для создания хорошего кадра является, прежде всего, правильное время экспозиции. Экспонируя несколько секунд, вы ловите весь «взрыв» фейерверка в ночном небе. Рекомендуемое время — от 4 до 8 секунд, подходящее значение вы постепенно найдете методом эксперимента. Постарайтесь немного недоэкспонировать ваш кадр, тогда цвета фейерверка будут выглядеть более контрастно.

Значение диафрагмы устанавливайте в зависимости от освещенности. Для этого всегда делайте тестовые снимки и настраивайте диафрагму в зависимости от желаемой экспозиции.

После того, как вы определились с правильными настройками, начинайте снимать. Советуем сделать несколько серий снимков, чтобы выбрать лучшие из большого количества кадров.

Еще советы по фотосъемке:

Фото: chip.de, unsplash.com

Теги новый год