Как самостоятельно отремонтировать монитор

Как самостоятельно отремонтировать монитор

Когда из строя выходят несколько конденсаторов, нет нужды покупать новый монитор — достаточно 500 рублей и паяльника.

Раньше мониторы были «вечными»: в большинстве случаев они использовались на протяжении нескольких поколений компьютеров, и их меняли только потому, что мода диктовала устройства большей диагонали.

В настоящее время ситуация изменилась. Многие дисплеи после всего четырех-пяти лет использования начинают приходить в негодность. Возможно, ЖК-мониторы или экраны на тонкопленочных транзисторах более уязвимы, чем ЭЛТ-модели. Или же производители стали разрабатывать свои устройства с таким расчетом, чтобы они не работали вечно, заботясь тем самым о непрерывном сбыте.

01 Elkos tauschen Monitor 1
Неправильная конструкция приводит к тепловым пробкам

В нашей тестовой лаборатории побывала модель Samsung 226BW. Четыре года назад данный монитор был недорогим качественным изделием и очень выгодным предложением. На технических интернет-форумах можно найти информацию о том, что этот дисплей выходит из строя, как правило, после трех-четырех лет работы.

Начинается все с того, что после включения изображение на экране периодически сжимается к центру и мерцает. Однако через какое-то время картинка стабилизируется. Постепенно период мерцания увеличивается, а изображение перестает стабилизироваться.

Наша модель не стала исключением. Гарантия продавца и производителя давно закончилась, отдавать монитор в ремонт было бы слишком накладно и, возможно, обошлось бы дороже, чем покупка нового устройства. В большинстве случаев это означает прямую дорогу на свалку. Мы же решили открыть монитор, чтобы определить причину поломки и устранить ее.

Ввиду того, что все симптомы указывают на проблему с перегревом и блоком питания, мы сконцентрировались на компонентах системы питания и связанных с ней элементах. И увидели следующее: три электролитических конденсатора имели подозрительные вздутия на верхней стороне (см. рис. 6).

Вопрос в том, почему инженеры компании Samsung разместили чувствительные к нагреву компоненты так близко к кулеру. Мы считаем, что плата имеет достаточно свободного места для размещения конденсаторов подальше от теплового источника.

Мы решили заменить данные компоненты. Три конденсатора емкостью 820 мкФ (25 В) стоят около 100 рублей, а расходы на доставку составят 300 рублей — в том случае, если поблизости нет магазина радиодеталей. Двенадцать касаний паяльником (распайка и пайка) — и ваш монитор снова «в строю».

Как починить монитор Samsung 226BW
01 Elkos tauschen Monitor 1
1. Снимаем заднюю крышку

Снимите пластиковую крышку, под которой скрываются разъемы и блок питания монитора, просто потянув ее на себя.

02 Elkos tauschen Monitor
2. Снимаем подставку

Подставка монитора закреплена тремя винтами. Поверните устройство, положив его экраном вниз, и открутите винты.

05 Elkos tauschen Monitor
3. Открываем корпус

Осторожно отожмите фиксаторы по всему периметру устройства и снимите заднюю стенку. Металлическая крышка, которую вы увидите, открыв корпус, крепится на защелках и легко снимается вручную.

06 Elkos tauschen Monitor
4. Отсоединяем штекер

Отсоедините штекер на правой стороне (если монитор лежит перед вами и панель разъемов «смотрит» на вас).

08 Elkos tauschen Monitor
5. Отсоединяем остальные штекеры

На левой стороне под металлической крышкой скрываются два других штекера. Подденьте крышку с помощью отвертки и извлеките из крепежных отверстий.

11 Elkos tauschen Monitor
6. Снимаем корпус блока питания

Осторожно снимите корпус блока питания монитора, а затем определите, в каком состоянии находятся конденсаторы вблизи кулера.

12 Elkos tauschen Monitor
7. Замена деформированных деталей

Выпуклость на конденсаторе вы сможете обнаружить невооруженным глазом. Для надежности замените все три здешних конденсатора — C110, C111, C112.

13 Elkos tauschen Monitor
8. Пайка и сборка

В процессе пайки соблюдайте полярность (длинный контактный лепесток, как правило, «плюс»). После этого установите плату блок питания на место и соберите монитор обратно.