Как правильно фотографировать еду?

14.08.2015

Сделать хорошие фотографии еды весьма непросто. Но после прочтения наших советов и рекомендаций проблем с фотографированием продуктов питания не возникнет даже у тех, кто не имеет опыта в этом направлении.

Избегайте искусственных источников света, которые могут привнести на фотографию неприятный желтый оттенок. Вспышку тоже лучше не использовать. Лучшим источником освещения станет дневной свет. Разместите тарелку или корзину с фруктами, например, около окна. Если свет слишком яркий, то можно занавесить окно неплотной белой тканью.

Кроме того, для управления светом используйте белый отражатель, который позволит вам создать мягкую и не слишком яркую подсветку. Постарайтесь установить отражатель так, чтобы свет падал сбоку или сзади: так, чтобы тени пропали совсем или были едва-едва заметны. Следите чтобы ваша тень также не падала на съестную инсталляцию.

Постарайтесь удивить зрителя, делая нестандартные фотографии. Например, снимите композицию с помощью узорных фильтров или через створки жалюзи. Кроме того, не забывайте о дополнительных деталях, которые могут выигрышно смотреться на снимке. Так, фотография супа выглядит гораздо лучше, если в плошке плавают травы и листочки зелени. Также можно украсить пищу декоративными элементами.

Если решились снимать с узорными фильтрами — поэкспериментируйте с диафрагмой, чтобы получить интересное размытие. Например, кусочек приготовленной еды можно удерживать рядом с блюдом на вилке и сфокусироваться именно на ней. Фоновое изображение при этом размоет. Также можно сделать фотографию надкушенной еды или наполовину опустошенной тарелки.

Процесс приготовления блюд сам по себе весьма креативный и, порой, очень увлекает. Не забывайте делать фотографии отдельных ингридиентов и попытаться запечатлеть моменты активных действий: например нарезку овощей или помешивание готовящегося на плите будущего гарнира. Желательно, чтобы при этом в кадр попадали руки.

Фото: Pavel Timofeev/Fotolia.com