Как оценить состояние накопителя, проанализировав значения его S.M.A.R.T.

Как оценить состояние накопителя, проанализировав значения его S.M.A.R.T.

Потеря данных на HDD или SSD может произойти по двум причинам: из-за отказа хардвера или из-за ошибок в файловой системе. При диагностике аппаратной части накопителей с разъемом SATA выводится так называемая оценка S.M.A.R.T., анализирующая состояние диска.

S.M.A.R.T.Активируем S.M.A.R.T. в BIOS

Проверьте в BIOS вашего компьютера, включен ли мониторинг функций S.M.A.R.T. Как правило, он находится в разделе «Hardware». Дополнительной производительности мониторинг не требует, но перед запуском Windows выдает предупреждение об обнаружении содержащихся на диске ошибок.

CrystalDiskInfoЧитаем оценку CrystalDiskInfo

Наибольшей популярностью среди инструментов анализа значений S.M.A.R.T. пользуется утилита CrystalDiskInfo. В верхней области программа выводит общую информацию о диске, внизу — перечень параметров S.M.A.R.T. вашего HDD. Обратите внимание на три столбца: «Текущее значение», «Наихудшее значение» и «Порог». Утилита пересчитывает так называемые сырые значения в шкалу («порядок параметров»), от 100 до «Порога». Чем ближе к «Порогу», тем критичнее.

S.M.A.R.T.Критические значения S.M.A.R.T.

Как показали исследования Google, только некоторые из значений S.M.A.R.T. указывают на скорый отказ HDD (см. таблицу ниже). В случае с SSD-накопителями обратите внимание на значение S.M.A.R.T. «Индикатор износа носителя». Этот атрибут показывает, сколько «здоровья» осталось у диска. Также инструмент SSD Life теоретически рассчитывает оставшийся срок службы, исходя из основных параметров.

От чего зависят значения S.M.A.R.T.

S.M.A.R.T.Анализ сотни тысяч жестких дисков вычислительного центра Google показал, что S.M.A.R.T. «поставил плохие оценки» только двум третям всех ошибок аппаратной части (прежде всего, наиболее значимым). В остальных случаях самодиагностика S.M.A.R.T. носителя не обнаружила ничего критического. Многие жесткие диски при этом продолжали работать без каких-либо проблем, несмотря на неудовлетворительные значения S.M.A.R.T. Следовательно, эти значения можно использовать только в качестве исходных данных.

С другой стороны, если вы активный пользователь домашнего ПК и полностью зависите от надежности своих системных дисков, в отличие от профессиональных RAID-систем, мы рекомендуем срочно создать резервные копии и купить новое запоминающее устройство, как только один или несколько параметров вашего HDD приблизятся к порогу больше, чем наполовину. Изнашивающийся диск можно использовать для менее критичных задач — например, для архивации телепередач или скачиваемых файлов.

Фото: Klaus Satzinger; hersteller

Теги hdd