Как стать блоггером и зарабатывать в YouTube и Instagram

21.02.2018

Даже если вы никогда не были блогером и не задумывались о заработке в Youtube или Instagram — это не значит, что денег для вас там нет. РИА Новости разобралось в этом вопросе, собрав мнение ведущих экспертов рынка. Рассказываем, что удалось выяснить, и как в итоге заработать.

Соцсети уже давно не используют только как площадки для общения: здесь производители напрямую торгуют своей продукцией, фаны общаются с любимыми звездами, а заявления политиков автоматически приобретают официальный статус.

Наибольшую популярность получили ресурсы для публикации видео- и фотоконтента — YouTube и Instagram. Со временем востребованность среди зрителей и читателей позволила авторам каналов зарабатывать на своем хобби. Мы постарались разобраться, как это работает.

Не только сплошные селфи

Начнем с голой статистики. В Instagram зарегистрирован почти каждый десятый россиянин — около 14 млн человек имеют здесь профиль. Из них каждый четвертый москвич, а каждый пятый — петербуржец. Благодаря этому наша страна замыкает пятерку стран по числу пользователей в мире. Среднее число ежедневных обновлений ленты — 16.

Сначала профиль в Instagram представлял собой визитную карточку пользователя, сегодня для блогеров это прямой канал реализации услуг и товаров. Фактор успеха и достатка — число уникальных пользователей, подписанных на аккаунт. Со стороны кажется, что добиться большого количества подписчиков очень просто: создал профиль, потратил немного сил на наполнение и денег на раскрутку — и от заказчиков отбоя не будет. Само собой, все совсем не так. К тому же, многим и сейчас невдомек, как люди умудряются зарабатывать на социальных сетях.

Считается, что стоит начать публиковать снимки полуголых девушек — типичный контент в Instagram по мнению многих — как деньги потекут рекой. Опыт многих блогеров доказывает, что это не совсем так.

«Уделяйте внимание деталям. Определитесь с тематикой аккаунта и продумайте собственный стиль и способ общения с аудиторией. Используйте определенный набор хэштегов, повторяйте некие устойчивые фразы и выражения. Очень важно строго придерживаться одного направления, не переходить резко с одной темы на другую. Например, если вы запустили собственный канал обзора новинок гаджетов, то посты с советами по психологии отношений или из сферы бьюти-блогинга будут смотреться неуместно. Даже если вы разносторонний человек и вам есть, что сказать, это гарантированно оттолкнет ваших подписчиков», — рекомендует Елена Пискарева, эксперт по продвижению в Instagram.

Лайки растут, цены — падают

Закрытых людей в Instagram обходят стороной, потому обязательно поделитесь в профиле краткой информацией о себе. Публиковать контент следует в наиболее активные часы — утром, когда пользователи собираются на работу, и вечером, когда возвращаются домой. В обеденное время приток пользователей тоже повышается, но незначительно.

«Для людей важен прямой контакт, потому всегда общайтесь с читателями под постами», — делится опытом Алла Дворецкова, блогер-визажист из Ульяновска. — «Публикуйте только красивые снимки. Делать селфи следует при правильном освещении и только в хорошем настроении — читатели ценят искренность. Потратить час на одно фото — норма».

В основе монетизации Instagram-профиля сотрудничество с рекламодателями. Пискарева отмечает снижение доверия к блогерам у заказчиков из-за частого накручивания количества подписчиков и лайков. Это напрямую повлияло на снижение доходов с каналов.

«При наличии качественного контента и активной аудитории года полтора назад рекламный пост стоил не менее 5000-8000 рублей за публикацию при десяти тысячах уникальных подписчиков», — поясняет она. — «Сегодня лучше начинать с 3000 рублей. Многие также работают на бартерных условиях»

Телевизор уже не в трендах

Для пользователей рунета YouTube уже давно заменил телевизор. В среднем почти полмиллиарда ежедневных просмотров генерирует именно Россия. Возраст почти половины зрителей — от 25 до 44 лет. Для многих компаний это наиболее привлекательная аудитория. Лидерами по монетизации на YouTube выступают стэндап-комики и блогеры, снимающие клипы о косметике и прохождении видеоигр.

Российское исследовательское агентство блогеров назвало Валентина Петухова, владельца канала Wylsacom, самым успешным YouTube-блогером второй половины 2017 года. Канал с обзорами различных технических гаджетов принес Валентину около 28 млн рублей.

Второе место занял канал Амирана Сардарова «Дневник хача», где публикуются сюжеты с участием популярных личностей шоу-бизнеса. Полугодовой доход в 27 млн рублей ему принесла реклама развлекательных заведений и банков. Замыкает тройку лидеров Николай Соболев. Продвижение интернет-магазинов, кешбэк-сервисов и онлайн-игр ему принесло почти 26 млн рублей.

Конечно, без качественного и интересного контента здесь не обойтись, однако количество подписчиков и лайков не выступают основополагающими факторами. Для монетизации на ресурсе и привлечения внимания потенциальных рекламодателей важными являются показатели удержания аудитории. Необходимо, чтобы люди не уходили с сайта и досматривали ролики до конца. В клипах одинаковой продолжительности сравнивается доля зрителей, которые не дожидались завершения ролика.

Вот с какой картинкой ассоциируется сегодня у многих традиционные телепередачи

«Видео длительностью 15-30 минут лучше не записывать», — говорит Сергей Архангельский, автор книги «Раскрутка и продвижение в YouTube». — «Лучше всего работают ролики по 7-9 минут. При условии постоянного выпуска качественного контента показатели удержания аудитория будут расти».

Следует уделять внимание и информационному наполнению клипов — запоминающееся название, расширенное описание и привлекательное превью ролика крайне важны в увлечении потенциального зрителя. Одних просмотров недостаточно, пользователи тоже должны проявлять активность в распространении видео — ставить лайки, расшаривать среди своих подписчиков, комментировать и добавлять в избранное.

Также следует придерживаться политики YouTube: не накручивать просмотры, не пропагандировать насилие, не размещать трэш-контент, не нарушать авторские права и т.д. За нарушение пользовательского соглашения полагается страйк — предупреждение. Это первый шаг к тому, чтобы лишиться своего канала — после третьего страйка его банят. Именно потому многие блогеры-конкуренты так часто друг на друга жалуются.

Стоматология и гаджеты

В 2018 году YouTube ужесточил правила монетизации. Раньше монетизация включалась при наличии 10000 просмотров. Теперь для участия в партнерской программе канал должен располагать 1000 подписчиков и за последние 12 месяцев набрать 4000 часов просмотров. Новая политика ресурса серьезно ударила по многим каналам. За 2017 год 99% из них заработали в общей сложности не более $100, а за декабрь 90% получили и того меньше $2,5.

Соответственно, чем больше подписчиков, тем выше доходы, но и здесь счет идет не на тысячи и даже не на десятки тысяч. Так, при постоянной активности автора и зрителей канал с десятью и более тысячами подписчиков принесет не более 200-300 тысяч ежемесячных просмотров. Это эквивалентно 40-50 долларам. 100 долларов YouTube станет «отсчитывать» только после преодоления отметки в 500 тысяч ежемесячных просмотров, а для этого придется удерживать планку в 20 тысяч просмотров в день!

Таков путь начинающего ютьюбера. Вышеуказанные суммы — это скромная награда, которую предлагает партнерка YouTube за вкладываемые усилия. Конечно, на таких «щах» ни один автор-новичок долго не протянет, потому на свет выходят рекламодатели. Съемка заказных клипов или интеграция рекламы в собственное творчество — наиболее быстрый способ заработка на сегодня.

Самыми доходными роликами являются обзоры различной техники — смартфонов, планшетов, мониторов и т.д. Однако и тут не все просто. До момента, когда бренды захотят сотрудничать и присылать собственные товары для обзоров, авторам придется делиться мнением о собственных приобретениях. А вот потом суммы дохода гарантировано возрастут. Например, 5 млн подписчиков Wylsacom позволяют автору просить за одну минуту  рекламы 775 тысяч рублей. Клиент за эти деньги гарантировано получает около полумиллиона просмотров.

Канал на YouTube хорошо работает для продвижения собственного бизнеса — продажи услуг или товаров. «У меня настроены и поисковая оптимизация (SEO), и «Яндекс-директ», однако основным агрегатором клиентской базы служит именно YouTube-канал», — делится опытом владелец частной стоматологической клиники Сергей Воробьев. — «Насколько мне известно, видеохостинг лучше всего работает для рекламы тренингов и курсов разного рода, медицинских услуг, видеоигр, гаджетов и развлечений. А наименьший интерес у зрителей вызывают ролики на тему строительства и продажи тяжелой техники».

ФОТО: geralt;OpenClipart-Vectors;bernswaelz;StockSnap;PHOTONIKS/pixabay

Читайте также:

Как сбросить пароль на смартфоне, когда это нужно

4, 6 или 8 ГБ — какой объем оперативной памяти в действительности необходим в современном смартфоне