Как фотографировать звездопад: пять самых полезных советов

Как фотографировать звездопад: пять самых полезных советов

Если вы хотите научиться фотографировать падающие звезды, например, знаменитые Персеиды, то вам стоит прочитать наши пять советов. Вооружившись этим знанием, вы сможете получить впечатляющие снимки этих небесных явлений.

Для съемки звездопада нужно знать его время

Чаще всего падающие звезды можно увидеть в августе. Это связано с тем, что метеорный поток, называемый Персеиды, можно наблюдать ежегодно именно в конце лета.

  • Этот поток в 2016 году достиг своего пика 12 августа.

Необходимая для охоты на звездопад техника

Чтобы успешно фотографировать падающие звезды, при выборе оборудования следует обратить внимание на некоторые моменты.

  • Камера: конечно, не обязательно использовать зеркальную камеру, но все же очень желательно. Самое главное, ваша камера должна позволять устанавливать выдержку вручную. Кроме того, камера должна давать как можно меньше шума изображения, даже при высоких уровнях ISO.
  • Объектив: поскольку вы не можете планировать, где вы увидите звездопад, то стоит использовать объектив с коротким фокусным расстоянием, благодаря которому вы сможете снять небо целиком и ни в коем случае не пропустите падающие звезды.
  • Штатив: штатив вам понадобится обязательно, для того, чтобы при съемке с длительной выдержкой не возник эффект «шевеленки».

Настройки камеры для идеальных снимков

Как фотографировать звездопад: пять самых полезных советовХорошая камера — это только полдела. Вы должны уметь с ней работать и выбирать правильные настройки. Не забудьте их заранее проверить, чтобы в нужный момент начать снимать. Лучше всего использовать ручной режим со следующими настройками:

  • Фокус: Установите фокус на объективе на бесконечность, иначе ночью камера всё время будет пытаться сфокусироваться сама.
  • Диафрагма: следует максимально открыть диафрагму, самое маленькое диафрагменное число зависит от типа объектива.
  • Время выдержки: попробуйте поэкспериментировать с разным временем выдержки, но минимум оно должно составлять 30 секунд.
  • ISO: Уровень ISO лучше установить максимально низким, падающие звезды чаще всего ярче, чем другие звезды.

С допоборудованием фотографировать удобнее

Если вы хотите фотографировать падающие звезды, то вряд ли у вас получиться запланировать, когда и где вас застигнет звездопад. Поэтому вам придется вслепую жать на кнопку спуска несколько раз подряд в надежде, что вы сможете «поймать» падающую звезду.

  • Дистанционное управление спуском камеры может существенно облегчить вам процесс съемки. Вы сможете, уютно устроившись, издали многократно нажимать на спуск.

Съемку можно контролировать прямо с ноутбука

Подключив камеру к ноутбуку, вы сможете просмотреть снимки сразу же. Так вам будет легче заметить, «поймали» ли вы падающую звезду.

  • Преимуществом использования ноутбука является большой экран и возможность тут же продолжать снимать зеркальной камерой.
  • Для этого вам понадобится только USB-кабель и соответствующее программное обеспечение от производителя камеры.
  • В качестве внешнего экрана камеры вы также можете использовать планшет или смартфон.

Если вы хотите запечатлеть падающие звезды, то стоит выйти чуть раньше и снять еще и красивый закат.

Фото: CHIP.de

Теги звездопад