Применение протокола HTTPS на сайтах означает, что вы больше не должны бояться публичного Wi-Fi

Использование общедоступной сети Wi-Fi в кафе или на вокзалах уже не так опасно, как это было десять лет назад, поскольку многие сайты уже активно переходят на протокол связи HTTPS, а это значительно усложняет слежку за сетевыми коммуникациями и перехват данных в открытом виде.

Применение протокола HTTPS на сайтах означает, что вы больше не должны бояться публичного Wi-Fi

фото: компании-производители

Как отмечается в новом сообщении Electronic Frontier Foundation (EFF), прежние рекомендации «избегать использования общедоступного Wi-Fi и придерживаться сетей, защищенных паролем», большей частью уже не обязательны в наши дни. «Этот совет проистекает из первых дней существования беспроводного Интернета, когда большинство сообщений не было зашифровано. В то далекое время, если кто-то хотел отслеживать ваши сообщения, он просто перехватывал передаваемые вашим ПК или смартфоном на общественный роутер данные и читал всю вашу электронную почту.

Таким образом можно было украсть ваши пароли или считать файлы cookie, в которых хранится информация для входа на любой интернет-ресурс или просто подставить вам фишинговую ссылку, замаскированную под ваш любимый сайт. Именно поэтому использование общественных Wi-Fi точек без ввода пароля было связано с большим риском» — говорится в сообщении.

Привет, HTTPS!

Сравнительно быстрое внедрение протокола связи с применением шифрования HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) устранило этот недостаток общественных сетей Wi-Fi. По данным EFF, не менее 92% всех веб-сайтов в Соединенных Штатах в настоящее время используют HTTPS, в то время как другие страны также расширяют использование безопасных сертификатов.

Специалисты организации поясняют, что зашифрованный канал HTTPS не обязательно защищает все ваши данные. Некоторая информация все же отображается при подключении к общедоступному Wi-Fi, где злоумышленник может пытаться шпионить за вами. Такая информация, как имя домена, которое вы открываете, размер загружаемых и выгружаемых файлов — все этом доступно для перехвата хакерами. С другой стороны, имена пользователей, пароли и сообщения полностью защищены шифрованием.

«Они смогут видеть эти метаданные так же, как ваш провайдер мог видеть, когда вы просматриваете сайты, находясь дома. Если этот риск для вас приемлем, то вам не стоит беспокоиться об использовании общедоступного Wi-Fi », - подчеркивают в EFF. Вместе с тем, 
ФБР недавно рекомендовало пользователям Интернета в США избегать использования общедоступного Wi-Fi для выполнения ряда операций, включая покупки в Интернете. Федералы сообщили, что общедоступный Wi-Fi может предоставлять личную информацию, в том числе информацию, касающуюся оплаты, которую вы делаете онлайн.

Читайте также:

Теги информационная безопасность интернет https