Как зарядить беспроводные наушники без зарядного устройства

Если фирменное зарядное устройство недоступно или вышло из строя, возникает серьезный вопрос – как зарядить беспроводной наушник другими способами. Разбираемся в этом подробно.

Как зарядить беспроводные наушники без зарядного устройства

Беспроводные наушники обладают множеством преимуществ — в том числе, возможностью удаляться на определенное расстояние от источника звука и отсутствием риска запутаться в проводах. Потому такая гарнитура, подключаемая с помощью Wi-Fi или Блютуз, отлично подходит для спортсменов и просто любителей активного образа жизни. Хотя периодически ее приходится подзаряжать. 

Причины проблем с зарядкой гарнитуры 

Большинство качественных беспроводных наушников служат не меньше 2–3 лет. Но иногда при попытке их зарядить уровень заряда батареи не увеличивается. Причинами такой проблемы могут стать: 

  • Вышедший из строя аккумулятор. В этом случае решить проблему поможет или ремонт, или покупка новых наушников. 
  • Не снятая с контактов TWS-наушников (полностью беспроводных) защитная пленка. 
  • Не включенный кейс — у некоторых моделей TWS-гарнитуры зарядка батареи начинается только после нажатия на кнопку. 
  • Проблемы с программным обеспечением, которые наблюдаются у дорогих моделей — таких, как продукция бренда Beats. Решением станет обновление ПО. 
  • Загрязнение контактов TWS-моделей. Проблема устраняется протиркой загрязненных мест спиртом. 

Но есть еще одна причина — неисправным может оказаться зарядное устройство, кейс TWS-наушников или шнур. Столкнувшемуся с этой проблемой пользователю приходится задуматься, как зарядить гарнитуру. В том числе, с помощью других шнуров, адаптеров и устройств для беспроводной зарядки. 

Зарядка TWS-наушников 

По-настоящему беспроводными, то есть полностью автономными и от сети, и друг от друга, считаются TWS-модели. Они отличаются компактными размерами и минимальным весом. Но заряжаться могут, в большинстве случаев, только в кейсах (чехлах). Существует три основных способа, как заряжать беспроводные наушники Bluetooth в коробочке: 

  1. В кейсе, заранее заряженном от электросети. Большинство док-станций рассчитано не меньше, чем на 2–3 заряда. Некоторые модели могут полностью заряжать гарнитуру больше 5–6 раз. 
  2. В этом же чехле, но подключенном к розетке. Кейс заряжается от электросети, а наушники — от него. В этом случае число зарядок не ограничено. 
  3. Некоторые TWS-наушники поддерживают беспроводную зарядку. Правда, для этого все равно понадобится кейс, а также беспроводное зарядное устройство с поддержкой стандарта Qi или телефон с функцией реверсивной зарядки — как Samsung Galaxy S10. Среди поддерживающих такую возможность наушников — Apple AirPods 2 и Samsung Galaxy Buds Pro. 

Есть TWS-гарнитуры, которые заряжаются без кейса. Но у них другая особенность — для подключения устройства к USB-входу или зарядке применяется специальный кабель. Например, для модели I7 TWS используется комплектный двойной шнур.

Наушники накладные, полноразмерные и со шнурком 

Кроме полностью беспроводных наушников есть модели, части которых соединены шнуром и даже оголовьем. Они занимают больше места и не такие удобные по сравнению с TWS. Но у них есть и несколько важных преимуществ. 

Аккумулятора таких устройств хватает на более продолжительный период работы, а разобраться, как зарядить блютуз-наушники без зарядного устройства, намного проще. Зарядка выполняется с помощью кабеля, который подключается одной стороной к соответствующему гнезду наушника, второй — к источнику питания. 

Для зарядки гарнитуру можно подключить к компьютеру, ноутбуку, автомобильному адаптеру и даже сетевой зарядке, напряжение на выходе которой составляет 5 В. Подходят в качестве источника питания и повербанки с соответствующими характеристиками — например, стандартные недорогие и компактные внешние аккумуляторы, с помощью которых заряжают смартфоны. 

Особенности использования кабеля или зарядки 

Выбирая способ зарядки гарнитуры, стоит убедиться, что применяемый для этого кабель подходит для данных наушников. Лучше всего использовать шнур питания, который идет в комплекте к выбранной модели. 

Нежелательно использовать универсальный провод. И, тем более, не стоит применять некачественные подделки — понять, что это подделка обычно можно уже по их низкой цене. Выбор неподходящих шнуров может расшатать разъем, привести к серьезной поломке гарнитуры и даже сократить срок службы аккумуляторной батареи. 

Еще один вопрос, который интересует владельцев беспроводной гарнитуры — можно ли заряжать наушники зарядкой от телефона от электрической розетки. При отсутствии упоминания такой возможности в инструкции к заряжаемой модели делать этого не рекомендуется. Результатом, в лучшем случае, станет невозможность зарядить наушники, в худшем — их выход из строя. 

Длительность зарядки беспроводной гарнитуры 

Определившись со способами зарядки, стоит учесть риск уменьшения ресурса аккумулятора из-за перезаряда. Подзаряжая гарнитуру нестандартными шнурами и зарядными устройствами слишком часто, можно испортить наушники намного быстрее, чем при использовании стандартных адаптеров и чехлов. 


Чтобы узнать, сколько заряжать беспроводные наушники, стоит познакомиться с инструкцией для этой модели. У большинства вариантов время зарядки составляет от 2 до 4 часов. 

Еще один способ, как понять, что беспроводные наушники заряжены — обращать внимание на индикатор заряда. На гарнитуре есть светодиод, который горит во время зарядки одним цветом и после ее завершения — другим. Причем первый раз можно примерно определить, сколько уходит на полное восстановление заряда аккумулятора, а потом ориентироваться уже на это время. 

Несколько полезных рекомендаций 

Чтобы аккумулятор и зарядное устройство прослужили дольше, а сталкиваться с необходимостью искать альтернативные способы зарядки приходилось реже, стоит придерживаться таких рекомендаций: 

  • перед использованием зарядки следует изучать инструкции, чтобы не ошибиться и случайно не испортить или кейс, или беспроводную гарнитуру; 
  • при первом использовании наушников и кейса их стоит зарядить на 100%; 
  • гарнитуру и чехлы не стоит оставлять на солнце и рядом с нагревательными приборами — из-за высокой температуры устройства могут быстро выйти из строя; 
  • нежелательно слишком долго хранить наушники и кейс с полностью разряженными аккумуляторами. 

Также не стоит пользоваться сетевыми адаптерами неизвестных производителей. Характеристики таких устройств могут заметно отличаться от информации, указанной на корпусе, а надежность ниже фирменных зарядок. Из-за этого срок службы батарей беспроводных наушников уменьшается быстрее. Выгоднее будет купить оригинальную зарядку, а до этого времени не пользоваться гарнитурой. 

Читайте также: