Как платить смартфоном без Google Pay и Apple Pay: опыт редакции

Что там с российскими альтернативами для платежей с помощью смартфона? Мы выяснили, реально ли сейчас платить через NFC или все же нужно таскать с собой пластик?

Как платить смартфоном без Google Pay и Apple Pay: опыт редакции

После того, как Google Pay и Apple Pay перестали работать с российскими картами, оплата смартфоном в магазинах стала невозможной. Но свято место пусто не бывает: как правило, в такие моменты отечественные разработчики достают из широких штанин из архивных папок серверов свои некогда перспективные продукты и в срочном порядке занимаются их доработкой. Так что альтернатива уже есть, но... воспользоваться ни одной из них нам не удалось. Выбор на самом деле невелик. 

Mir Pay: скачай меня, если сможешь

Самая популярная отечественная система бесконтактных платежей. Хотя бы потому, что ее разрабатывали под карты МИР еще до известных событий. Работает, разумеется, только с этими картами. Выпустить такие можно практически в любом банке: например, в «Тинькофф» мы сделали это буквально за 2 мин. Физическая карта не нужна, достаточно виртуальной. 

Дело за малым: установить приложение и начать пользоваться. И вот с этим нарисовалась проблема. Приложение Mir Pay есть в Play Market, но скачать оказалось не так уж и легко. Процесс продолжался примерно сутки. 

Тем не менее, завершился благополучно. Ввести данные карты можно вручную или с помощью фотографирования. Там, естественно, подошел первый вариант. Затем приложение предложит вам установить себя как способ оплаты по умолчанию. 

С Mir Pay работают практически все ведущие банки России. В магазинах у кассы обычно присутствует наклейка с логотипом МИР, если оплата такой картой возможна. Правда, чтобы провести оплату требуется не только загрузить приложение (что само по себе предполагает разблокировку смартфона), но и пройти авторизацию в нем уже после того, как приложили смартфон к терминалу. Это, конечно, неудобно, но деваться некуда. 

Если магазин не принимает карты МИР, оплата будет невозможна. По крайней мере, в некоторых оффлайн-точках у нас она не прошла. 

СБПэй: используй меня, если сможешь

СБП — это Система быстрых платежей. Вы пользовались ей, если хоть раз переводили деньги по номеру телефона. Главное отличие СБПэй от остальных систем бесконтактных платежей — она не использует карт в принципе. Деньги списываются непосредственно с вашего банковского счета. Разработчик уверяет, что «внутри приложения используются все необходимые технологии для защиты данных и сохранения их конфиденциальности», но никаких гарантий не дает.

На наш взгляд, работа с использованием карт все же безопаснее. Во-первых, можно установить лимит транзакций по карте: тогда злоумышленник (даже если получит в распоряжении разблокированный смартфон) не сможет потратить сумму больше этого лимита. Во-вторых, при любом подозрении на утечку карту легко заблокировать в мобильном приложении или личном кабинете на сайте. К тому же к другим системам можно привязать кредитную карту и пользоваться деньгами банка, даже, если у вас ноль на счету. 

Настройки конфиденциальности приложения не позволили нам даже сделать скриншот. А воспользоваться им так и не получилось: ни «Альфа-банка», ни «Тинькофф Банка» в списке доступных банков не оказалось. Проверить наличие своего вы можете на сайте сервиса

Tinkoff Pay: дождись меня, если сможешь

Буквально сегодня «Тинькофф Банк» объявил о запуске проекта Tinkoff Pay: сервиса для оплаты покупок с помощью смартфона. Мы уже было обрадовались, но оказалось, что пока этот вариант «пея» работает только в онлайне. То есть оплатить им покупки можно только в интернет-магазинах, и только в тех, которые используют эквайринг от «Тинькофф Кассы». В этом случае при выборе вариантов клиенты увидят кнопку Tinkoff Pay на этапе выбора способов оплаты. 

Использование сервиса для бес&#...
Использование сервиса для бесконтактной оплаты в оффлайн-магазинах — пока только в планах. Также в ближайшем будущем планируют активно развивать Tinkoff Pay и в других направлениях: дать возможность привязывать карты других банков, получать кэшбек с оплаты, сохранять с согласия пользователя все данные о покупке, включая адреса доставки. 

Итого: как расплачиваться смартфоном без Google Pay и Apple Pay? 

Единственным рабочим вариантом показался нам Mir Pay. Конечно, пока он не может служить полноценной заменой мировым платежным сервисам. Не очень удобно дважды авторизовываться, к тому же есть шанс, что магазин, в который вы зайдете, не принимает МИР — значит, все-таки придется таскать с собой пластиковую карту. 

СБПэй на данный момент предлагает лишь ограниченный список банков. Наверняка, со временем их станет гораздо больше, так что пока сервис тоже на этапе развития. 

Tinkoff Pay (интересно, изменится ли название после обещанной смены бренда) — еще один претендент в будущем. На наш взгляд, в плане IT команда «Тинькофф Банка» — одна из наиболее продвинутых, так что, надеемся, все получится. А пока ждем-с.