Как исправить ошибку 0xc0000142: при запуске программы, приложения или игры

Пользователи Windows нередко сталкиваются с ошибкой 0xc0000142 при запуске игр и программ. Рассказываем, как разобраться с этим сбоем и не сталкиваться с ним вновь.

Как исправить ошибку 0xc0000142: при запуске программы, приложения или игры

Причины появления

Рассматриваемая ошибка проявляется при открытии программы или игры и сопровождается сообщением «Ошибка при запуске приложения (0xc0000142). Для выхода из приложения нажмите кнопку ОК». Она актуальна для всех версий операционной системы Windows от XP до 10.

Как правило, утилита не запускается из-за неработоспособности одного из исполнительных файлов, которые представлены DLL-библиотеками. Когда у нас отсутствует один из системных файлов, невозможен запуск Windows, или спустя некоторое время на мониторе появляется синий «экран смерти». В данном случае аналогичная ситуация, но в рамках конкретного приложения.

Ошибка 0xc0000142 при запуске программы или игры может возникнуть по многим причинам:

  • DLL несовместимы с утилитой или установленной на ПК операционной системой;
  • нужные исполнительные файлы отсутствуют на устройстве;
  • компоненты приложения заблокированы сторонним софтом.

При этом проблемой может быть не только компьютер пользователя, но и само приложение. Если игра или другая утилита является фан-проектом, пиратской сборкой или бета-версией, она вполне может быть недоработанной. Именно это и стоит выяснить: изучить отзывы ранее скачавших программу пользователей, посмотреть обзоры на нее на других ресурсах и т.д.

Способы устранения ошибки

Если выясняется, что игра выдает ошибку 0xc0000142 на многих компьютерах и ноутбуках — она «сырая» и еще не готова для использования. Можно даже не пытаться ее запустить. Когда же большинство пользователей высказываются об успешном запуске — ошибка на стороне пользователя.

Несовместимость с текущей операционной системой

Многие игры и приложения выпускаются с поддержкой мультиверсии и разным набором компонентов под каждую Windows. При этом по умолчанию в ее настройках установлена конкретная версия. Она может не совпасть с используемой на ПК ОС, в результате при запуске подгружаются неподходящие библиотеки.

В этом случае избавиться от ошибки можно очень быстро:

  • полностью отключите приложение (откройте диспетчер задач и убедитесь, что отдельные его компоненты не работают);
  • кликните ПКМ по иконке с утилитой и откройте «Свойства»;
  • перейдите во вкладку «Совместимость»;
  • выберите свою операционную систему;
  • нажмите «Применить» и «ОК».

После этого повторите попытку запуска. Если игра или программа заработала — проблема была именно в несовместимых настройках, и она решена.

Запуск блокирует сторонний софт

Один из компонентов игры или приложения фильтруется защитным ПО — это может быть «родной» файервол или антивирус. Обычно при этом Защитник выдает оповещение о нахождении потенциальной угрозы. Ошибка 0xc0000142 из-за фильтрации защитным софтом чаще происходит с онлайн-клиентами игр. Антивирус попросту считает неизвестный источник ненадежным, блокируя трафик с сети и сам компонент, который его принимает.

Как поступить в данной ситуации? Зависит от надежности используемой утилиты:

  • если она популярна и скачана с официального сайта — отключайте антивирусное ПО или добавляйте игру (приложение) в исключения;
  • когда речь идет о малоизвестной программе, которая впервые скачана, нужно сначала убедиться в ее безопасном использовании (возможно, библиотеки повреждены).

Обратите особое внимание на блокировку компонентов при использовании оффлайн утилит. Они не предусматривают выхода в сеть и даже синхронизацию с удаленным сервером (для обновления, загрузки дополнений и т.д.). И если защитный софт фильтрует компонент недавно закачанной программы (игры) — вероятнее всего она является вредоносным ПО.

Компонент отсутствует

Здесь все просто — для запуска игры или программы не хватает исполняемых файлов. В этом случае параллельно появляется еще одно окно, прямо указывающее на отсутствие конкретного файла или пакета обновлений.

При указании на отсутствии конкретного компонента, его можно скачать на сайте dll.ru. В поисковой строке введите полное название библиотеки (как в окне при запуске утилиты) и загрузите ее. Обязательно прочтите описание к файлу, т.к. его необходимо сохранить в определенном месте.

Если речь идет о целом пакете компонентов, вероятнее всего вы давно не обновляли свой Виндовс — именно это сделайте. Когда такая проблема возникает и после — установите сам пакет дополнений. Практически всегда от вас потребуют установить новую версию DirectX, OpenGL (драйвера видеокарт для игр) или NET Framework (служба для работы программ). Их можно найти на сайте Майкрософт.

Локальные причины ошибки 0xc0000142

Выше были рассмотрены универсальные случаи, которые возникают и решаются у всех одинаково. Но бывают и отдельные ситуации, вызывающие ошибку 0xc0000142 в частном порядке.

Нет российской локализации

Некоторые непопулярные в регионе игры (и реже программы) могут поддерживать лишь несколько языков. И если среди них только латиница — можно и не запустить утилиту. Это из-за кириллицы в названиях папок, которую она не распознает. В результате приложение ошибается в пути к компоненту и не понимает его. Обычно параллельно с основной ошибкой выдается сообщение об отсутствии нужного файла по конкретному трею. На самом деле он там есть, но обратите внимание — часть пути отобразится некорректно в виде иероглифов. Нередко она проявляется и при использовании мультиязычных приложений — ошибка 0xc0000142 при запуске Microsoft Office или Flash Player тоже встречается.

Есть два решения такой проблемы:

  • установить такую же игру с российской (можно и с украинской или др. на кириллице) локализацией;
  • переименовать все папки с файлами, к которым обращается игра или приложение («Игры», «Загрузки», «Новая папка» и др.), на латиницу. Также обязательно измените имя пользователя ПК, если оно на кириллице.

Если после переименования папок выйдет такая же ошибка с отображением иероглифов в пути — перезагрузите компьютер и запустите утилиту заново.

Для компонента установлены права администратора

Иногда доступ к отдельным библиотекам может быть закрыт доступ для обычных пользователей. Решается проблема просто — запустите софт от имени администратора. Если у текущего пользователя нет соответствующих прав, открыть игру или приложение не получится.

Проблема после переустановки утилиты

Вы только что удалили утилиту и заново загрузили ее, но появилась ошибка при запуске приложения 0xc0000142 — как исправить ее? Проблема в том, что приложения стирается не полностью и на компьютере остаются некоторые файлы от него (в реестре и временных папках). При повторной установки новой версии эти самые папки могут быть проигнорированы (т.к. они уже есть в памяти) и оставлены без изменения. Но их содержимое у одной утилиты разных версий может отличаться. В результате заново установленное ПО использует компоненты старой версии и из-за их нехватки может ответить ошибкой.

Эту проблему можно решить двумя способами:

  • скачать программу очисти диска CCleaner. Она удалит весь подобный мусор от удаленных программ, заодно освободит память накопителя.
  • выбрать расширенный тип установки проблемной утилиты и отметить «Заменить папки и их содержимое».

Запуск на пиратской операционной системе

Появление ошибки 0xc0000142 при запуске игры на Windows 10 без лицензии со временем закономерно. Причина проста — вы не получаете обновлений и все компоненты устаревают. А при попытке поставить тот же NET Framework может ничего не выйти.

Тут можно посоветовать разве что перейти на «светлую сторону» и установить лицензионное ПО.

Как видите, у ошибки 0xc0000142 есть множество причин. Надеемся, вне зависимости от них вам удалось с ними разобраться с помощью нашего гида. Можно поступить кардинально и переустановить Windows: как это правильно сделать мы тоже рассказывали