Что за круглая штука на проводе, и для чего она нужна?

Что за круглая штука на проводе, и для чего она нужна?

Отличается ли чем-то обычный кабель от кабеля с таким черным цилиндром? Спойлер: да.

Вы, наверное, не раз замечали их на концах USB- и HDMI-кабелей. Что это за цилиндры на проводах? Ответ — ферритовые фильтры. Что это такое и зачем это нужно, мы сейчас расскажем.

Феррофильтры: как кабели «выпускают пар»

Цилиндр на конце кабеля заполнен кусочками феррита. Благодаря своим уникальным свойствам это вещество способно захватывать электромагнитное поле и превращать его в тепло, которое потом рассеивается.

Что за круглая штука на проводе, и для чего она нужна?Таким образом, феррофильтр устраняет лишнее электромагнитное поле, генерируемое кабелем. А это помогает убрать шумовые помехи в кабеле и повысить качество электрического сигнала — что очень важно для стабильной передачи данных.

Поэтому ферритовые фильтры устанавливаются на всех дата-кабелях — к которым как раз относятся USB и HDMI.

Что будет, если снять ферритовый фильтр?

Если из любопытства вы попробуете снять с кабеля ферритовый цилиндр, то ждите ухудшения качества сигнала. Без устранения шумовых помех в кабеле данные могут теряться.

Например, видео, передающееся на телевизор по HDMI-кабелю, будет пропадать. Но только в том случае, если феррофильтр — единственная защита кабеля от шумов. Это обычное дело для старых или недорогих кабелей (на которых обычно и можно увидеть цилиндры).

Что за круглая штука на проводе, и для чего она нужна?Более качественные кабели (например, оригинальный USB, поставляющийся с вашим смартфоном) защищены при помощи экранирования. Внутри кабеля медный провод покрыт специальной оплеткой, выступает в роли экрана шумов.

Что будет, если надеть ферритовый фильтр?

Феррофильтры для кабелей успешно продаются в качестве запчастей. Можно купить себе такой и надеть его на кабель в качестве вспомогательного элемента для улучшения сигнала.

Что за круглая штука на проводе, и для чего она нужна?Но не факт, что вы заметите видимое улучшение. Если кабель экранированный, он и так будет передавать сигнал с минимумом помех. Поэтому смысл надевать ферритовое кольцо есть, только если кабель при передаче данных выдает видимые помехи. Кстати, феррофильтр можно надеть не только на дата-кабель, но и на другие виды: например, сетевые кабели.

Если при просмотре фильмов с ноутбука на телевизоре по HDMI-кабелю изображение «запинается» или пропадает, можно попробовать установить феррофильтр. Как правило, это полностью устраняет проблему.

А вдруг и это будет любопытно:

Фото: Wikimedia Commons

Теги кабели