Энергоэффективные процессоры — есть ли от них польза?

Энергоэффективные процессоры — есть ли от них польза?

Энергоэффективные процессоры существуют уже довольно давно. Но о том, имеет ли смыл их использование на самом деле, знают очень немногие пользователи. Мы разъясним для вас это

В ассортименте компаний AMD и Intel для десктопов всегда присутствуют энергоэффективные процессоры, но мало кто задумывается сколько они экономят электричества. Обычно производители снижают энергопотребление путем внедрение в алгоритм работы CPU профили с пониженной частотой. Например, вместо диапазона 3,8-4,4 ГГц процессор развивает частоту от 2,3 до 4,4 ГГц. Благодаря этому в работе при частичной или минимальной нагрузкой энергопотребление снижается со средних 90-120 ватт до 35-35 ватт. Насколько сильно это влияет на общее потребление мы и попытаемся выяснить.

Энергоэффективные процессоры: насколько высок уровень энергопотребления?

CPU
есть ли смысл в энергоэффективных процессорах?
  • Энергоэффективные процессоры можно распознать по названию продукта. В случае с CPU производства компании Intel используется сокращение «S» или «T», AMD помечает такие процессоры маленькой буквой «e».
  • Значение Thermal Design Power (TDP) у энергоэффективных процессоров находится в районе 35-45 Вт. У обычных процессоров, как правило, это значение находится в диапазоне от 65 до 95 Вт.

Энергоэффективные процессоры: есть ли в них смысл на самом деле?

  • На практике низкий уровень энергопотребления энергоэффективных процессоров оказывается подходящим не для любой цели использования. Так как в большинстве случаев у таких процессоров работают два, а не четыре ядра, для выполнения заданий им может потребоваться несколько больше времени.
  • Однако, настоящей проблемой это будет только при многопоточности. Для среднестатистического PC-пользователя Multithreading представляет из себя не самый большой интерес. По этой причине не слишком большая переплата за энергоэффективный процессор в большинстве случаев будет оправданной.
  • Помимо экономии непосредственно на электричестве, вы получаете еще и несколько более тихую работу вентилятора системы охлаждения и меньшее количество выделяемого тепла. В случае с очень компактными системами этот фактор может оказаться чрезвычайно важным.
  • Кроме того, для гейминга, как говорится, от случая к случаю, энергоэффективные процессоры, благодаря соответствующим графическим картам, тоже могут оказаться вполне пригодными. Тем не менее, учтите, что в многопользовательском режиме из-за проблем с многопоточностью энергоэффективные CPU могут стать вашим слабым местом.
  • В среднем ПК потребляет от 100 до 350 ватт (системный блок), а на долю процессора приходится не более 100-120 ватт. Поэтому использование энергоэффективного CPU приводит к экономии 40-60 ватт, что на фоне суммарно используемой энергии не так уж и много.
  • Покупка энергоэффективного процессора актуальна для miniITX систем. В таких корпусах используются материнские платы с системой питания невысокой мощности. Поэтому, установив CPU со сниженным энергопотреблением, вы уместите компактную систему охлаждения в корпус и избавитесь от чрезмерного выделения тепла.

Читайте также:

Собираем настольный ПК: шаг 2 — выбираем процессор и системную плату
Революция в мире ноутбуков: мобильные процессоры и почти сутки автономности

Теги amd