Что такое мультирум и почему это круто?

Что такое мультирум и почему это круто?

Мультирум — это когда музыка или кино играет по всему дому. Как работает эта система, и почему она классная?

Включать музыку в зале на полную громкость, нервируя соседей, чтобы ее было слышно на кухне и в туалете? Ругаться из-за того, что посмотреть по ТВ — футбол или «Модный приговор»? В век умных домов это — ретроградство. Потому что для решения этих проблем давно существуют системы мультирум.

Что такое мультирум?

Что такое мультирум и почему это круто?

Коротко говоря, мультирум — это система передачи аудио- и видео-сигнала по всему дому. Музыка или видео при помощи проводов или беспроводного сигнала передается от источника к телевизорам, проекторам и акустическим системам, расположенным в разных частях квартиры или дома. Или даже приусадебного участка — например в беседке или бане.

Что такое мультирум и почему это круто?Причем это может быть как одна и таже музыка или видео, так и разная. Например, папа в зале смотрит боевик, мама на кухне — канал ТВ-3, а сын в комнате — мультики. То же самое и с музыкой: вы в гостиной слушаете свой панк-рок, а жена в спальне — Светлану Лободу, и никто друг другу не мешает. А если у вас вечеринка, можно, наоборот, врубить один и тот же плейлист во всех комнатах, где сидят гости — причем не обязательно на современной громкости, так как даже негромкий звук будет равномерно слышен по всем комнатам. Удобно, не правда ли?

Из чего состоит мультирум?

Что такое мультирум и почему это круто?Компоненты системы мультирум — это источник сигнала с функцией передачи видео и аудио на несколько устройств, передатчики и устройства-приемники. Проще всего представить себе тандем смартфона и нескольких беспроводных колонок, поддерживающих мультирум. Например, в роли такой колонки может выступать JBL Playlist.

Что такое мультирум и почему это круто?

Чтобы управлять музыкой на JBL Playlist, потребуется скачать приложение Google Home и провести несложную настройку.

В качестве источников сигнала могут выступать и другие устройства:

  • ТD-тюнер или спутниковый ресивер с функцией трансляции: позволяет смотреть ТВ по всему дому, пользуясь одной приставкой на 2-3 телевизора. Такие приставки предлагают, к примеру, Ростелеком, Билайн, НТВ Плюс.
  • Медиаплеер с функцией трансляции изображения и аудио — позволяет смотреть кино и слушать музыку с ПК или смартфона. К примеру, это приставки Apple TV, Android TV, Chromecast.
  • AV-ресивер или музыкальный центр с функцией мультирум позволяет смотреть фильмы и слушать музыку из вашей коллекции CD, DVD, Blu-Ray по всему дому.
  • Домашний медиасервер на базе файлового хранилища, (к примеру, NAS) — позволяет транслировать любой цифровой контент из домашней коллекции.
  • Камеры видеонаблюдения. Система видеонаблюдения — частный случай мультирума. Изображения с камер выводятся на различные устройства — панели видеонаблюдения, ПК, смартфоны.

Узнайте подробнее о разных устройствах, на базе которых можно построить домашний мультирум:

Что такое мультирум и почему это круто?

Принимающие устройства — собственно, ваши проигрыватели: телевизоры, проекторы, компоненты домашней аудиосистемы (динамики, сабвуферы).

Передатчиков может быть множество, в зависимости от того, какие сетевые возможности есть у ваших источников сигнала и приемников. В качестве средств передачи сигнала могут выступать устройства с поддержкой AirPlay или Chromecast (например, USB-донглы Chromecast), Ethernet- и HDMI-кабели, сетевые коммутаторы, Wi-Fi-роутеры, ИК- и Bluetooth-передатчики.

В целом, в мультирум может входить неограниченное количество устройств. Главное — чтобы они были соединены между собой и управлялись из единого центра.

Как управлять мультирумом?

Что такое мультирум и почему это круто?Управляется мультирум при помощи единого пульта. Это может быть как отдельное устройство (к примеру, панель управления на стене или ручной пульт управления), так и приложение для смартфона или ПК (например, Google Home).

Вне зависимости от того, чем управляется система, принцип един. Дом или квартира делятся на зоны: например, зал, спальня, детская, кухня, ванная, коридор, лоджия. В каждую зону добавляются устройства, в ней находящиеся: ТВ, динамики, проигрыватели.

Что такое мультирум и почему это круто?После этого можно легко командовать системе: выведи музыку на динамики в зале и на кухне! Или: включи в детской вот этот мультфильм, а в спальне — вот этот сериал! Все это — парой тапов в мобильном приложении или по сенсорной панельке в укромном углу квартиры.

Как собрать мультирум?

Есть несколько способов установить дома систему мультирум:

  • Собрать самому, объединив разные устройства в доме под управлением единого центра. Тут все зависит от вашей фантазии и технических навыков, а также бюджета. Компоненты для систем мультирум продаются во многих магазинах — например, хорошая подборка есть на Яндекс.Маркете.
  • Заказать инсталляцию у специалистов — к примеру, у компаний типа Russound, которые занимаются установкой профессиональной аудио- и видеотехники.
  • Собрать систему мультирум на базе устройств одной фирмы — например, Apple или Samsung, и управлять ей при помощи приложения от производителя. Это самый простой способ: установил устройства, подключил к сети, внес в приложение — и можно наслаждаться кино и звуком!

А также почитайте интересные статьи о других возможностях умного дома:

Фото: Samsung, Ростелеком, Pixabay

Теги multiroom