На заседании в Федеральном управлении уголовной полиции Европы его руководитель восторженно говорит о технических инновациях в сфере раскрытия преступлений: якобы теперь есть возможность опережать преступника на месте происшествия. Позднее он добавляет, что работа с данными — это «общественный инструмент, распознающий угрозы до их возникновения; более того — прежде, чем они становятся опасными».

Более 40 лет назад Хорст Герольд, начальник криминальной полиции в Нюрнберге, разработал методику электронной обработки данных для вычисления будущих мест преступления путем экстраполяции. То, что криминальная география Герольда, как ее тогда называли, намного опередила свое время, показывает сегодняшний день: теперь его идеи становятся реальностью, хотя и под другим названием. Сейчас говорят о системах Crime Mapping и Predictive Policing.

С октября 2014 года европейская полиция занимается изучением потенциала системы прогнозирования мест преступления на основе выборки. Специалисты по криминалистике работают с алгоритмами, которые по имеющимся данным о происшествиях вычисляют, где в скором времени появятся «плохие парни».

Система предсказания преступлений Precobs
Городская полиция Мюнхена для прогнозирования мест преступления использует аналитическую систему Precobs. Платформа разработана Оберхаузенским институтом технологий прогнозирования на основе выборки.

В качестве партнера Министерство внутренних дел Баварии выбрало Институт технологий прогнозирования на основе выборки (IfmPt). Компания из Оберхаузена разработала программу Precobs, с помощью которой предсказываются так называемые «Near repeats» (скорые повторения). Понятие описывает давнее суждение о том, что в местности, где когда-то было совершено преступление, в скором времени следует ждать новые.

Число квартирных краж растет
Согласно статистике Федерального ведомства уголовной полиции, число квартирных краж со взломом за последние пять лет выросло на 40%. Это касается и взломов в дневное время. Анализ по принципу Near repeats (скорых повторений) должен уменьшить эти цифры.

Ральф Миддендорф, дипломированный информатик и акционер IfmPt, объясняет, как именно работает Pre­cobs: «В нашу базу включена информация о преступлениях из системы учета дел, сформированной соответствующими органами. Сюда относятся данные о времени происшествия, а также каталогизированное описание таких признаков правонарушения, как modus operandi (образ действия), цель преступления и место. Мы не работаем с персональной информацией. Перед запуском проекта мы собираем данные предыдущих лет, анализируем и отлаживаем разработанный нами механизм».

Для анализа в Precobs включены инструменты Rapid Miner, IBM SPSS и Crime Analyst. Система интегрирована в инфраструктуру учреждения и на основе уже имеющихся и новых данных определяет области, в которых с высокой степенью вероятности стоит ожидать повторных преступлений в ближайшие дни. Эти прогнозы проверяются и утверждаются служащим (оператором Pre­cobs). Если прогноз получает одобрение, он направляется в соответствующее отделение, способное организовать патрулирование и другие мероприятия.

«86% прогнозов Precobs в Цюрихе оказались 
верными»

— Йоахим Херрман, 
министр внутренних дел Баварии (ХСС)

Неважно, идет ли речь об экстраполяции Герольда или о современном прогнозировании на основе корреляции: все это работает только в отношении тех преступлений, которые совершаются в той или иной степени запланировано. Сюда относятся взломы, уличные грабежи и вооруженные нападения. Изучение применимости метода, которое продлится до конца марта, в Баварии ограничено квартирными кражами со взломом.

Министерство внутренних дел выбрало Precobs, поскольку городская полиция Цюриха получила положительные результаты при испытании этой системы и приняла ее на вооружение. Министр внутренних дел Йоахим Херрман при объявлении о сотрудничестве с IfmPt привел данные из Цюриха, согласно которым 86% прогнозов оказались правильными. Впоследствии криминальная полиция Баварии представит отчет по результатам после полного изучения системы.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяОбзор роутера Zyxel Keenetic Lite III
Следующая статьяПредпремьерный показ «Мир Юрского периода» прошел в мегаплексе «КАРО Sky 17»
КОММЕНТАРИИ