Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделей

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделей

Зимняя подледная рыбалка — это и активный отдых на природе, и серьезное увлечение, требующее навыков и хорошего оснащения. Наряду с удочками и ящиком для снастей нужен бур для льда. Облегчить бурение лунок позволит шуруповерт.

Многие любители зимней рыбалки обращают внимание на более продвинутых рыболовов, использующих для бурения лунок необычные приспособления, позволяющие с помощью шуруповерта существенно ускорить процесс сверления льда. Таким образом решается сразу две задачи: облегчение весьма трудоемкого процесса бурения и повышение производительности в этом деле. Но какой шуруповерт выбрать для бурения льда?

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделейБывалые рыбаки частенько относятся к подобным новшествам со справедливой критикой, т.к. настоящая зимняя рыбалка — это своеобразное занятие спортом для мужчин любых возрастов. Попробуйте, пройдитесь 1-2 км в полной амуниции по замерзшему водоему или реке до подходящей точки ловли, а затем и прилично поработайте руками и корпусом, вручную буря 5-10 лунок. Это действительно приличная нагрузка для организма.

Но, порой именно бурение становится слишком обременительным, особенно для пожилых людей, когда на рыбалке приходится делать более 10 лунок для поиска рыбы. А если лед встает свыше 600 мм или имеет водяные прослойки, то задача становится трудновыполнимой даже для очень качественных буров. Встает вопрос, какой выбрать шуруповерт для ледобура?

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделейИменно поэтому (ну и конечно, для тех, кому не очень хочется потеть на ледяном ветру) многие пользователи стали применять автоматизацию с использованием шуруповерта. Но не все так просто с этими электрическими автономными помощниками, как кажется. Вот лишь часть особенностей, с которыми приходится столкнуться любителям легкого бурения.

Какой бур подходит для работы с шуруповертом

Опытные пользователи утверждают однозначно — с правым вращением. Это связано с тем, что все шуруповерты рассчитаны именно на стандартное сверление и закручивание шурупов вправо. Да, у них есть и режим реверса, но патрон и внутренняя муфта не предназначены на большие нагрузки при левом вращении.

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделейЭто означает, что ваш бур также должен быть с правым вращением, в то время как некоторые отечественные марки имеют конструкцию для бурения против часовой стрелки. Если у вас именно такой бур, то для шуруповерта потребуется либо его сменить, либо перегружать дорогостоящий электрический инструмент обратным ходом. Ниже мы расскажем, какой шуруповерт лучше выбрать для ледобура.

Какой мощности должен быть шуруповерт

Специалисты методом практических испытаний выяснили, что минимальная мощность шуруповерта для использования с ледобуром должна составлять более 60 Нм. Т.к. большинство подобных инструментов для типового применения и с приемлемой ценой в 2 000-5 000 рублей имеют момент кручения около 15-45 Нм, становится понятно, что дешевым это удовольствие не будет. По предварительным оценкам, шуруповерты с крутящим моментом в 60-110 Нм стоят от 8 000 до 35 000 рублей. К тому же, весить такое мощное устройство будет немало — 2-3 кг, включая аккумулятор. Это позволяет понять, какой шуруповерт лучше подходит для ледобура.

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделейНо и для недорогих шуруповертов производители сделали своеобразное решение — адаптер со встроенным шестеренчатым редуктором, который понижает обороты на выходе, тем самым снижая нагрузку на сам шуруповерт. Так вы сможете сэкономить на покупке дорогостоящего электроинструмента, если у вас уже имеется менее мощная модель. Но и сам адаптер со встроенным редуктором стоит около 5 000 рублей.

Сколько нужно аккумуляторов

Большинство пользователей подобных устройств используют на однодневной рыбалке 2 аккумулятора. Как правило, на 10-20 лунок хватает и одной полностью заряженной батареи, но все зависит от толщины и сложности льда, а также качества лезвий бура. Очень важно, чтобы оба аккумулятора во время рыбалки хранились в тепле, например, под одеждой. Это позволит избежать их чрезмерного охлаждения и потери емкости. А носить под одеждой пару тяжелых аккумуляторных блоков ужасно неудобно. Сам шуруповерт в тепле не нуждается, но стоит учесть, что после длительного охлаждения на морозном воздухе этот инструмент затем укладывают в прогретую машину, где внутренние части моментально покрывается конденсатом, что опасно для электроники.

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделейВажно: при покупке столь дорогостоящего инструмента обратите внимание на срок изготовления аккумуляторов. Они должны быть свежие. Откажитесь от батарей с 2 или 3 годичной давностью производства, т.к. велика вероятность невосполнимой потери их емкости.

Какой адаптер для шурупверта лучше брать

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделейКак это ни странно, но для вашего ледового бура потребуется специальный адаптер, который позволил бы соединить ось бура и приводной вал самого шуруповерта. Причем этот адаптер должен иметь специальную ручку, за которую вы будете держаться левой рукой, а рукоятка самого шуруповерта у вас будет в другой руке. Стоит позаботиться и о страховке — специальном ограничителе, который не позволит ледобуру провалиться в лунку, если он выскочит из патрона. Не каждый адаптер подойдет для вашего бура. Этот момент лучше заранее выяснить в описании к устройству.

Шуруповерт для ледобура: рейтинг лучших моделей

Какой шуруповерт лучше для ледобура: 6 надежных моделейВ нашу подборку вошли шуруповерты, которые имеют подходящий крутящий момент и весьма надежную и долговечную механику. Если вы уже имеете дома недорогой относительно мощный шуруповерт для домашних целей, то покупать отдельно для рыбалки другой не имеет смысла — лучше всего попробовать адаптер с редуктором. Возможно, именно он будет лучшим шуруповертом для ледобура. Рейтинг представленных ниже моделей позволит выбрать, какой аккумуляторный шуруповерт для ледобура лучше и имеет приемлемую цену.

ЗУБР ДАИ-18-2-Ли КНМ4

Этот шуруповерт привлекает, прежде всего, невысокой ценой — менее 9 000 рублей и достаточно высокой мощностью — крутящий момент у нее составляет 60 Нм. Этого должно хватить на сверление буром со шнеком в 100-110 мм в диаметре. В комплекте идут два Li-Ion аккумулятора на 18 В и емкостью 1,5 А⋅ч. Их должно хватить на 15-20 лунок. Небольшой кейс с зарядным устройством удобны в использовании, а при желании его можно защитить теплоизоляцией. Машинка имеет компактные размеры и небольшой вес — всего 1,7 кг. Что очень важно — аккумуляторные блоки здесь плоские и их очень удобно прятать под куртку во время рыбалки.

Bosch GSR 18

Данная модель имеет двигатель чуть мощнее — 63 Нм, но и вес устройства заметно выше. В комплекте также идут 2 аккумулятора на 18 В емкостью по 2 А⋅ч. Из минусов пользователи отмечают склонность зажимного патрона к самораскручиванию.

DeWALT DCD791P2

Мощность этого шуруповерта достигает 70 Нм, что можно назвать оптимальным для использования с ледобуром. Но и цена здесь существенно выше, по сравнению с более слабыми собратьями. В комплекте также идут 2 аккумулятора каждый на 5 А⋅ч с напряжением 18 В. С такой емкостью вам для однодневной рыбалки хватит и одного комплекта.

Makita DDF481RTE

Этот шуруповерт ориентирован на профессиональное использование, из чего и вытекает столь высокая стоимость агрегата — около 26 000 рублей. Мощность в 115 Н·м дает основание надеяться, что ее хватит на много много глубоких лунок. Главное руку беречь от вывиха при закусывании бура во льду. В комплекте поставляется 2 аккумулятора, каждый с емкостью 5 А⋅ч и напряжением 18 В.

Makita DHP458RFE

Данная модель отличается от версии 481RTE возможностью очень быстро долбить, что будет весьма полезно в домашнем ремонте, но не на рыбалке. Несмотря на схожую с ней цену — около 20 000 рублей, у данного шуруповерта величина крутящего момента существенно ниже — 91 Н·м, да и емкость аккумулятора составляет всего 3 А⋅ч.

Metabo BS 18 LTX Impuls

Известная марка, производящая, в том числе, и специализированные решения для бурения льда. Многие любители подледной ловли предпочитают шуруповерты именно этого производителя из-за качественного исполнения всех узлов агрегата. Мощность в 110 Н·м и 2 Li-Ion аккумулятора уже в комплекте. Цена — около 26 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители