Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, функции, топ лучших моделей

29.03.2019

В духовке можно не только овощи запекать, да пироги стряпать. В некоторых моделях можно и на гриле готовить, и продукты размораживать, и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке.

Электрические духовки не только удобнее и безопаснее, чем газовые, но и обладают зачастую большим набором разных функций. Рассказываем, на какие характеристики обращать внимание при выборе духового шкафа, а также советуем несколько отличных моделей. 

Виды электрических духовых шкафов

Тип управления

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов.

  • Зависимые — располагаются под варочной поверхностью и имеют с ней общую панель управления. С одной стороны удобно, что все тумблеры управления собраны в одном месте. Но, как правило, к таким духовкам подходят только определенные типы варочных поверхностей, что неудобно ограничивает выбор.
  • Независимые — имеют свои переключатели управления, отвечающие только за их работу, и панель на лицевой стороне шкафа. А тип самой духовки никак не связан с типом и расположением варочной поверхности.

Панель управления

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная с кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.


Тип конструкции

Конструктивно две модификации духовок.

  • Встраиваемые модели устанавливаются внутрь кухонного гарнитура. Причём размещаться они могут, как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз.
  • Настольные, предназначены для установки на столешницу, как правило, небольших размеров. Такие модели встречаются реже.

Дверца духового шкафа обычно открывается по направлению на себя, но есть модели, где она распахивается в сторону. При такой конструкции удобнее подходить к противням.  


Объем камеры

Оптимальным считается объем духового шкафа от 50 литров. В духовке на 30—40 литров можно приготовить блюдо на 2—4 человек. Если у вас большая семья или в доме часто бывают гости, то стоит обратить вниманием на модели на 60—70 литров. 


Режимы работы

Чаще всего духовки имеют такие стандартные нагревательные режимы:

  • Верхний нагрев — приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
  • Нижний нагрев — при помощи нижнего ТЭНа.
  • Гриль — специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
  • Конвекция — перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.

Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда.


В более дорогих моделях могут быть и дополнительные функции:

  • Вертел — обеспечивает вращение мяса или птицы с помощью электрического привода для равномерной прожарки.
  • Авторежимы — встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих.
  • Функция СВЧ — электродуховка может дополняться микроволновым излучателем, чтобы подогревать пищу как в микроволновке.
  • Пароварка — режим паровой обработки продуктов.
  • Термощуп — определяет температуру внутри продукта, незаменимое дополнение при готовке крупного куска мяса или целой птицы.

Способ очистки

В разных моделях способ очистки может отличаться:

  • Стандартная — привычное мытье с помощью бытовой химии, используется в недорогих шкафах.
  • Паровая (гидролиз) — внутренняя поверхность обрабатывается паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
  • Каталитическая — панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус — они нуждаются в замене по мере использования.
  • Пиролиз — специальный режим высокотемпературной очистки, при котором жиры сгорают при +500С.

Система безопасности 

Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать:

  • Детский замок — дверь блокируется при старте нагревателей;
  • Освещение — уменьшает частоту открываний дверцы;
  • Охлаждение — не позволяет корпусу нагреваться;
  • Направляющие — механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.

Лучшие электрические духовые шкафы 2023

Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя. Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали подборку отличных моделей духовых электрических шкафов.

Maunfeld MCMO 44.9GW

  • Тип — независимая
  • Объем — 44 л
  • Очистка — традиционная
  • Управление — сенсорное
Компактный и функциональный духовой шкаф, высота которого составляет всего 45,5 см. В его арсенале — 9 нагревательных режимов и 13 автопрограмм, в том числе функция микроволновки. Есть и три степени защиты: принудительное охлаждение, замок и автоотключение, а также внутренняя подсветка, которая позволяет контролировать процесс приготовления блюда не открывая дверцу.

В комплекте есть 2 вида решеток, кольцо вращения поддона и 3 вида самих поддонов — из стекла, керамики и эмалированного металла, чтобы вы легко подбирали нужную посуду для каждого блюда. 

MONSHER MOE 6063

  • Тип — зависимая
  • Объем — 65 л
  • Очистка — каталитическая
  • Управление — механическое
А эта модель уже с зависимым типом управления. Имеет 6 программ нагрева, в числе которых гриль, конвекция и размораживание. Настройки работы регулируются удобными поворотными переключателями. А чтобы легко отслеживать время готовки есть сенсорный дисплей с таймером.

Внутреннее стекло — съемное, что значительно упростит чистку дверцы духовки. В комплекте есть два противня разной глубины и решетка для гриля.

Gorenje BPS6737E14BG

  • Тип — независимая
  • Объем — 77 л
  • Очистка — пиролиз
  • Управление — механическое
Модель с пиролитической системой очистки, что по отзывам пользователей неплохо упрощает уход за техникой. Причем несмотря на использование высоких (до +500С) температур, дверца остается холодной благодаря наличию 4 стекол и принудительного охлаждения. Также есть и телескопические направляющие, и система защиты от детей. Так что безопасность обеспечена на высшем уровне.

Режимы нагрева (а это несколько режимов для гриля, верхний и нижний нагревы, конвекция) устанавливаются с помощью механических переключателей. Но есть и сенсорный дисплей с таймером и часами.

Weissgauff EOV 811 PDB Pure Steam

  • Тип — независимая
  • Объем — 69 л
  • Очистка — гидролиз
  • Управление — сенсорное
Отличительной чертой этой модели является режим приготовления с подачей пара. Для этого на передней панели есть выдвижной резервуар, налив воды в который и выставив нужный режим на дисплее, можно приготовить на пару как рыбу или котлеты, так и различные гарниры и овощи. 

Да, по поводу дисплея — он цветной, и на нём можно не только менять настройки приготовления, но и просматривать электронную книгу рецептов.

А с помощью пара происходит не только приготовление блюд, но и отчистка камеры. После которой нужно будет только салфеткой протереть поверхность. 

Midea MO98270CGB

  • Тип — независимая
  • Объем — 70 л
  • Очистка — катализ
  • Управление — сенсорное
Элегантная и современная модель с термощупом, вертелом, конвекцией и 8 режимами работы. С термощупом будет удобно контролировать температуру внутри большого куска мяса или целой птицы. Тем более, что 70 литров объема камеры спокойно это позволяют. Управление у этой модели полностью сенсорное, и помимо таймера есть и отсрочка запуска. Так что можно будет включить разогрев блюда к определенному часу. 

Модель имеет полный комплект системы безопасности. Это и тройное стекло в дверце, благодаря чему внешнее не нагреется при готовке, и вентилятор охлаждения, и фольгированная теплоизоляция, и подсветка камеры, и функция защиты от детей. 

Читайте также: