Рация в автомобиль: какую выбрать

Рация в автомобиль: какую выбрать

Радиостанция в автомобиль — необходимый инструмент связи с другими участниками дорожного движения. В первую очередь, это информация обстановки на дороге и конечно же помощь при нештатных ситуациях. Представляем 7 лучших моделей.

Большой выбор радиостанций для автомобилей позволяет подобрать именно ту модель, которая подходит под ваши задачи. К тонкостям выбора относится учет ряда факторов, среди которых основными являются два: топография применения (город, загородная траса, равнины или горно-лесистая местность), назначение (профессиональное или любительское). Исходя их них к рации можно применять другие технические требования: выходная мощность, количество каналов, виды шумоподавителей и модуляции; российский или европейский диапазон частот и быстрый доступ к каналу «15» для дальнобойщиков и аварийному «9».

В соответствии с этими критериями мы подобрали для вас по две автомобильных радиостанции на каждую из групп пользователей: для автолюбителей, для путешественников и для таксистов и дальнобойщиков. Кроме того, наш рейтинг раций для дальнобойщиков завершит универсальный комплект радиостанции, подходящий для всех категорий водителей.

Но прежде, чем приступить к списку лучших моделей коротко познакомим малоопытных пользователей с важными фактами по этой интересной технике для связи в пути.

Для начала отметим, что данное радио устройство работает в гражданском диапазоне частот и не требует получения разрешения или лицензии радиолюбителя. Рации этого типа называются «Си-Би» (от аббревиатуры CB — Citizen`s Band, что означает «гражданский диапазон»). Но, помимо него существуют и LPD-радиостанции, которые также не требуют специального разрешения, но они чаще всего используются охранными предприятиями и в строительстве. Для автомобилей же лучшим вариантом является именно рация «Си-Би» из-за большой дальности покрытия. Ниже мы расскажем про автомобильные рации для дальнобойщиков как выбрать.

На какой частоте общаются

Для связи дальнобойщики используют рабочую диапазон частот 27,135 МГц (коротко — 27 МГц). В этом диапазоне можно настроить 40 каналов и общим каналом в России является 15 канал. Именно на нем общаются большинство водителей — как дальнобойщики, так и автолюбители. К слову, в Белоруссии профессиональные перевозчики работают на аналогичном канале, в Польше — на 12, в Прибалтике — на 10.

Чем неудобна такая рация

По сравнению с LPD-радиостанциями, это отсутствие портативности. Мощный сигнал в 15-20 Вт требует хорошего питания от автомобильного аккумулятора на 12 ли 24 в. Еще один минус — это достаточно большая антенна, которую нужно располагать на крыше автомобиля. При въезде под мост или в гараж есть риск ее повредить.

Культура общения

И, пожалуй, главный минус для простых автолюбителей — такую рацию не рекомендуется использовать, если вы возите в салоне женщин и детей. Как правило, в эфире постоянно звучит многоэтажный мат и отфильтровать его от полезной информации никак не получится. В остальном же сплошные плюсы, включая относительно невысокую стоимость даже самых навороченных моделей — около 6-7 тыс. рублей. Итак, представляем наш рейтинг автомобильных радиостанций для дальнобойщиков, автолюбителей и др. профи.

Радиостанции для автолюбителей

Если вы поняли, что созрели для этого необычного устройства, то наверняка задались вопросом — рация в автомобиль какую выбрать? Из особенностей устройств для данной категории — простота использования и настройки, а также средняя мощность излучателя.

MEGAJET MJ-333

Рация в автомобиль: какую выбратьДанная модель является модернизированной версией 300-й серии в Си-Би диапазоне. Это хорошая рация в машину. Главное ее преимущество — подавление шумов как в ручном, так и в автоматическом режиме. Мощность передатчики составляет 8 Вт. Доступна ЧМ/АМ модуляция, функция сканирования, 120 открытых и 15 скрытых (HD) каналов. Есть возможность смещения диапазона на европейскую «5». Оснащается всевозможными переключателями, в том числе на аварийную «9».

В наличии качественный многофункциональный дисплей, удобная тангента с микрофоном, громкий динамик. Из минусов можно отметить понижение чувствительности на больших дистанциях.

Стоит такая модель от 4 000 до 5 000 рублей, что существенно дешевле самого бюджетного смартфона.

Prezident Lincoln II ASC MOD

Рация в автомобиль: какую выбратьЭта радиостанция также ориентирована на автолюбителей, но более продвинутых и более богатых. Ее стоимость зашкаливает за 25 000 рублей, но и возможностей у нее гораздо больше. Данное радио работает с модуляциями SSB, FM, AM, CW в 400R и 400E каналах. Мощность здесь также космическая — в зависимости от типа модуляции выдает 31, 28, 12, 31 Вт соответственно. Есть автоматический и ручной шумоподавители, система VOX активации, мониторинг 2-приемов DW, блокировка клавиатуры. Радиостанция оснащена фильтрами импульсных и высокочастотных помех, а также настройщиками уровня чувствительности, тона звучания и защиты от перенапряжения.

Радиостанции для таксистов и курьеров

Как известно, таксисты и курьеры обитают большей частью в городах с плотной и не очень застройкой. А значит им нужна солидная мощность аппарата и много каналов, т.к. таксистов много. Есть два варианта: для больших городов и для средних.

Optim 778

Рация в автомобиль: какую выбратьЭто очень мощная рация с модуляциями FM (ЧМ) и AM и излучением до 50 Вт в первом режиме и до 20 Вт — во втором. Напомним, что по правилам без лицензии допускается использование раций мощностью на выше 10 Вт. В противном случае устройство придется регистрировать в соответствующем ведомстве.

Есть ручной SQ и автоматический ASQ шумоподавители, а также доступны режимы «ЭХО» и сканирования частот. Удобная клавиатура позволяет быстро переключаться на нужный канал и выполнять настройку.

В быстром доступе забиты «дальнобойный» «15» или экстренный «9/19». Не нуждается в усилителе сигнала. Устройство много раз модернизировалось и полностью излечено от «детских болезней» почему и пользуется заслуженной популярностью у таксистов и курьеров. Стоит около 6 200 рублей.

Vector VT-27 Smart

Рация в автомобиль: какую выбратьЭто достаточно простая в использовании, но функционирующая рация с выходной мощностью до 10 Вт на гражданских частотах 27 МГц. Есть возможность сканирования по 450 каналам E и R, а также доступны частотные FM и амплитудные АМ модуляции. Есть автоматический и ручной регулятор шумоподавления. Профи высоко ценят качественный микрофон и приятный 2-разрядный светодиодный дисплей. Стоит примерно 4 500 рублей.

Радиостанции для дальнобойщиков

Как выбрать рацию в автомобиль для трассы? Дальнобойщики, как понятно из этого составного слова, «бьют» далеко, а значит и радиостанция для них требуется с хорошей мощностью, но без лишних наворотов и не очень дорогая.

MegaJet MJ-650 turbo

Рация в автомобиль: какую выбратьЭта радиостанция обладает меньшей выходной мощностью, чем предыдущий монстр — всего 8‒10 Вт. Но она может работать в 6 частотных сетках, на каждую из которых распределяется по 40 каналов. Есть шумоподавление и FM и AM модуляция, а также мониторинг и отслеживание 2-х линий приема. В аппарат встроен аттенюатор, который позволяет регулировать чувствительность. Данная модель как раз позволит ответить на вопрос, рация для дальнобойщиков какую выбрать.

Alan 48 plus

Рация в автомобиль: какую выбратьЭто испытанная временем, доработанная и очень комфортная в использовании рация пользуется спросом у профессиональных водителей за надежность и невысокую цену — около 3 500 рублей. Она имеет небольшую выходную мощность в 4 ватта, но зато здесь очень хорошая модуляция. К тому же, в Сети можно найти немало способов увеличить мощность до 20 Вт ри исключительно частотной модуляции.

При этом часть тракта, отвечающая за АМ, вынужденно отключается. Из-за невысокой цены здесь отсутствует передача в AM/FM еще и нет SSB.

Универсальное решение

Завершает наш рейтинг довольно необычная радиостанция, позволяющая настроить ее под собственные предпочтения.

Optim Voyager

Рация в автомобиль: какую выбратьДанная рация поддерживает работы в диапазонах 25.615-30.105 МГц, 400 каналов, АМ/FM, 4-15Вт и имеет встроенный КСВ-метр. Здесь есть автоматический шумоподавитель, а также «Российская» и «Европейская» сетки. Корпус аппарата представляет из себя литой алюминиевый моноблок, из-за чего вставить его в нишу магнитолы не получится. Здесь использован широкий цветной дисплей, на котором отображаются все самые необходимые показатели, в том числе выбранная частота или номер канала, а также текущее время и дата. Высококонтрастный экран способен менять свою яркость или режим показа «день / ночь», давая возможность отрегулировать изображение в зависимости от освещения на данный момент. Стоит эта модель около 5 500 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители